文化人 天下事
正在閱讀﹕ 傳承紅色基因 勇擔育人使命
首頁> 光明日報 > 正文

傳承紅色基因 勇擔育人使命

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-19 05:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【主題教育之中國人民大學篇】

  作者﹕靳諾(中國人民大學黨委書記)

  不忘初心﹑牢記使命﹐是以習近平同志為核心的黨中央向全黨發出的政治號令﹐也是對新時代黨員幹部的政治要求。

  作為我們黨創辦的第一所新型正規大學﹐作為在人才培養方面有著優良傳統和卓越成就的大學﹐中國人民大學深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐以及習近平總書記在全國高校思想政治工作會議﹑全國教育大會﹑學校思想政治理論課教師座談會等會議上的重要講話和論述﹐牢記為黨育人﹑為國育才﹐培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的使命擔當﹐堅持立德樹人﹐遵循教育規律﹐弘揚優良傳統﹐紮根中國大地辦大學﹐在努力建設世界一流大學和一流學科的實踐中﹐對“為誰培養人﹑培養什麼樣的人﹑怎樣培養人”這一教育的根本問題進行了積極的探索。

  堅持立德樹人﹐把握好人才培養的中心環節

  習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上指出﹕“要堅持把立德樹人作為中心環節﹐把思想政治工作貫穿教育教學全過程﹐實現全程育人﹑全方位育人﹐努力開創我國高等教育事業發展新局面。”“三全育人”最終就是要營造育人的良好生態和體制機制﹐將立德樹人貫穿高校教育教學全過程和學生成長成才全過程﹐實現從“教”到“育”的轉變﹐全面提昇人才培養水平。

  中國人民大學是首批“三全育人”綜合改革試點高校。這次主題教育中﹐學校成立了調研組﹐召開了人才培養工作會議﹐專門就推進“三全育人”綜合改革和推動思想政治理論課改革創新的問題﹐進行深入調研和全面部署﹐就是為了將思想政治工作融入人才培養各環節﹐推動實現知識教育與價值塑造﹑能力培養有機結合。

  遵循教育規律﹐構建好中國特色現代大學制度

  習近平總書記強調﹕“我國有獨特的歷史﹑獨特的文化﹑獨特的國情﹐決定了我國必須走自己的高等教育發展道路﹐紮實辦好中國特色社會主義高校。”新中國成立七十年來﹐特別是改革開放以來﹐我們對高等教育的規律性認識進一步加深﹐對中國特色現代大學制度更加自信。

  作為在人文社會科學領域“獨樹一幟”的高校﹐中國人民大學必須圍繞重大理論和時代問題﹐進行深入透徹的理論闡釋﹐認真研究和總結我國改革發展的成功經驗﹐研究高等教育發展的客觀規律﹐在建設中國特色現代大學制度﹑推進學校治理體系和治理能力現代化方面走在前列﹐作出更大貢獻。

  弘揚優良傳統﹐傳承好人大厚重的紅色基因

  中國人民大學代表了中國共產黨創辦高等教育的紅色一脈﹐在82年的辦學實踐中﹐始終堅持黨的領導﹐堅持馬克思主義指導地位﹐堅持為黨和人民事業服務﹐形成了鮮明的辦學特色。

  當前﹐傳承紅色基因的首要任務是加強和改進黨的領導﹐以“釘釘子”精神打好高校黨的政治建設攻堅戰。學校黨的政治建設能不能落地﹐最終要看在基層的落實情況。中國人民大學將牢牢把握社會主義辦學方向﹐把黨的領導貫穿到辦學治校全過程﹐堅持黨委領導下的校長負責制﹐著力加強基層黨組織建設﹔加強和改進思想政治工作﹐推動思政課理論創新﹐配齊建強思政課教師隊伍﹐引導教師潛心教學﹔堅決守好意識形態陣地﹐加強基層黨建工作隊伍建設﹐使其工作有條件﹑幹事有平臺﹑待遇有保障﹑發展有空間。

  紮根中國大地辦大學﹐研究回答中國問題﹑服務祖國人民

  人文社會科學研究是中國人民大學的立身之本。一方面﹐我們要緊緊圍繞當前我國改革開放和現代化建設面臨的重大問題展開深入研究﹐提出解決問題的思路辦法﹔著眼於為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢開展前瞻性研究﹐發揮理論對實踐的指引作用﹔著眼於人類社會發展面臨的共同問題進行獨創性研究﹐為推動世界發展提供中國理論﹑中國學術﹑中國智慧。

  另一方面﹐我們要堅守“人民的大學”立場﹐堅持以人民為中心的研究導向﹐堅持人民是歷史創造者的觀點﹐樹立為人民做學問的理想﹐引導廣大師生自覺把個人學術追求同國家和民族發展緊緊聯繫在一起﹐瞭解人民需求﹐多為人民鼓與呼﹐為滿足人民對更高質量的教育需求﹐為服務祖國的發展振興而努力。

  發揮人文社科優勢﹐建設好世界一流大學和一流學科

  “雙一流”建設是建設高等教育強國的必然選擇和重要舉措﹐怎麼把“路線圖”轉變為“施工圖”﹐向黨和國家交出滿意的答卷﹐為率先建成中國特色世界一流大學提供人大經驗﹑貢獻人大智慧﹐這是中國人民大學當前最為重要的任務。

  目前﹐“雙一流”建設中期評估已順利完成﹐這也是我們全方位查缺補漏﹑明確下一步著力點的重要機遇。“雙一流”建設越到深處﹐越要擔當作為﹑蹄疾步穩﹑奮勇前進﹐不能有任何停一停﹑歇一歇的懈怠。中國人民大學將緊密結合“不忘初心﹑牢記使命”主題教育﹐提高推進“雙一流”建設的思想自覺﹑政治自覺﹑行動自覺﹐在全校上下形成聚焦一流﹑同創一流的合力﹐迎難而上﹑攻堅克難﹐著力補短板﹑強弱項﹑激活力﹑抓落實﹐發揮好自身優勢和特長﹐堅定不移地當好“雙一流”建設的排頭兵。

  教育是光榮事業﹐立德樹人是神聖使命。中國人民大學將始終堅持立足中國大地﹑面向世界未來﹐緊緊圍繞“立德樹人”根本任務﹐努力培養具有家國情懷﹑創新能力和全球視野的“國民表率﹑社會棟樑”﹐用引領時代的一流人才成就世界一流大學﹐以實際業績為實現中華民族偉大復興作出新的更大的貢獻。

  《光明日報》( 2019年11月19日 05版)

[ 責編﹕李丁丁 ]
閱讀剩餘全文(