文化人 天下事
正在閱讀﹕ 政治引領明方向 紮根筑魂擔使命
首頁> 光明日報 > 正文

政治引領明方向 紮根筑魂擔使命

來源﹕光明網-《光明日報》2019-11-21 03:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【主題教育之浙江大學篇】   

政治引領明方向 紮根筑魂擔使命 

──浙江大學以高質量高標準紮實推進主題教育

光明日報記者 陸健 唐芊爾 嚴紅楓

  浙江大學深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐堅決貫徹落實黨中央關於開展第二批“不忘初心﹑牢記使命”主題教育的部署要求﹐堅定政治信仰﹐堅持立行立改﹐激發基層力量﹐凝聚育人合力﹐將“不忘初心﹑牢記使命”的政治要求與紮根大地﹑鑄魂育人的辦學實際緊密結合﹐以走在前列的責任自覺高質量開展主題教育。

政治引領明方向 紮根筑魂擔使命

  浙江大學在主題教育中大力加強愛國主義教育﹐開學典禮上師生手舞國旗﹐齊聲高唱《我和我的祖國》。資料圖片

  1.堅定政治信仰 把准思想“定盤星”

  浙江大學堅持深入思考學﹑帶著問題學﹑聯繫實際學﹐以理論滋養初心﹐用理論引領使命。校黨委把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本任務﹐在充分自學的基礎上﹐紮實開展集中學習研討﹐明確“加強政治建設﹐堅定政治方向”“聚焦根本任務﹐強化鑄魂育人”“全面深化改革﹐推動一流發展”三個研學專題﹔編印《習近平總書記對浙江大學重要指示精神資料彙編》﹐將習近平總書記對高等教育事業﹑對浙大一以貫之的期待和要求作為根本遵循﹔編撰“習近平新時代中國特色社會主義思想在浙江的探索與實踐”系列教材﹐打造具有浙大特色的高水平思政課教材。

  學校充分利用浙江“三個地”政治優勢﹐在南湖革命紀念館等地建立57個黨建與思政現場教學基地﹐建設浙江大學中國特色社會主義研究中心﹐建設浙江大學黨建館﹐籌辦“紅船精神”主題展﹑浙大黨建工作主題展﹐推動新思想落地生根﹔創新典型引領形式﹐組織師生向國家榮譽稱號獲得者以及“最美奮鬥者”學習﹐依托“身邊人的故事”傳播品牌﹐大力宣傳程開甲﹑林俊德﹑姚玉峰﹑汪四花等先進典型﹐出版“燦若星辰浙大人”叢書之奮鬥篇──《閃亮的名字》一書﹐師生在對標榜樣中重溫初心﹑感悟初心﹑踐行初心。

  同時﹐打造線上線下融合互動的新型空間﹐創新“大咖有約”“有趣的科學”等融媒體傳播品牌﹐打造輔導員“微言新語”專欄﹐建立由各類先進典型﹑師生骨幹等組成的10余支宣講隊伍﹐通過身邊人講身邊事﹑身邊事教身邊人﹐讓鑄魂育人的思政公開課﹐不但“潮”起來而且“活”起來。

  2.堅持立行立改 求真務實抓成效

  學習成效的體現需要通過做深做實做細來體現。校領導班子成員充分發揮“頭雁效應”﹐主動把自己擺進去﹐努力做到先改起來﹑改實一點﹐以實際行動踐行初心和使命。

  校領導班子成員緊緊圍繞為黨育人﹑為國育才﹐精准聚焦制約學校高質量發展的突出問題﹑黨員幹部自身的思想根源問題﹑師生最關心最直接最現實的利益問題﹐確定了15個調研主題﹔堅持開門辦教育﹐構建網格化調研體系﹐讓每一位校領導帶著問題深入基層一線調研。截至目前﹐學校已面向43個二級單位開展調研﹐並召開28個人員類別的座談會﹐基本實現基層單位和人員類別全覆蓋。

  落實是關鍵的一步﹐是知信行統一的重要體現。在調查研究的基礎上﹐學校確定了8個整治專項﹐明確黨員領導幹部需要重點查擺的18項問題﹐細化責任分工和時間要求﹐確保不漏過盲點﹑不迴避痛點﹑不放過疑點﹐推動主題教育取得師生滿意的成效。

  浙江大學發展規劃處處長﹑杭州國際科創中心主任王靖岱表示﹐“不忘初心﹑牢記使命”﹐就要把精氣神聚焦到貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央重大決策部署上﹐把初心使命轉化為銳意進取﹑真抓實幹﹑攻堅克難﹑開拓創新的自覺行動﹐在擔使命中謀發展﹐在抓落實中見成效。

  3.激發基層力量 構建育人“同心圓”

  主題教育中﹐學校堅持校進院跟﹑支部覆蓋﹑黨員發動﹐確保主題教育在全校60個院級黨組織﹑1651個黨支部﹑36145名黨員中全覆蓋。

  院級黨組織在主題教育中充分發揮“中繼站”作用﹐既及時傳達落實學校黨委的決策部署﹐對量大面廣的支部加強指導和督促﹐也主動向學校反映新情況新問題。同時﹐通過積極優化育人載體﹐為主題教育提供鮮活樣本。機械工程學院建設馬蘭工作室﹐邀請8位將軍為學生作報告﹔心理系提出心理人的“初心十問”﹐使師生在叩問初心中汲取力量﹑勇往直前﹔附屬兒童醫院設立“文化長廊”﹐讓廣大青年感受到每一代人有每一代人的長征路。

  以主題教育為契機﹐學校加強對黨支部書記的教育和培訓﹐更好指導各支部創造性開展理論學習和黨日活動﹕鼓勵各支部針對教師黨員﹑學生黨員的特點﹐探索開展體驗式﹑開放式組織生活﹔總結推廣黨員過“政治生日”﹑積極參加志願服務﹑開展“微黨課”“微講堂”等活動﹐引導每個黨員樹立好形象﹐以實際行動踐行初心和使命。

  “思想緊起來了﹐基層動起來了﹐作風實起來了﹐責任扛起來了。”浙江大學黨委委員﹑浙大醫學院附屬邵逸夫醫院眼科主任姚玉峰說﹐在開展主題教育的過程中﹐全校上下把學和做結合起來﹐把查和改貫通了起來﹐且從實際出發﹐分級分類推進主題教育向基層延伸﹐一個節點一個節點紮實推進﹐一個問題一個問題指導解決﹐層層落實。

  4.凝聚育人合力 拓寬德育新視野

  學校將主題教育同全面落實立德樹人根本任務結合起來﹐創新思政教育模式﹐打造開放互動的德育共同體﹐使主題教育充滿活力﹑富有張力。

  “我和我的祖國﹐一刻也不能分割……”在學校舉行的“放飛夢想──浙江大學青春歌會”上﹐浙大師生伴著動人的音符唱出對祖國深深的熱愛。主題教育期間﹐學校以慶祝中華人民共和國成立70周年為契機﹐將愛國主義作為主題教育的鮮明底色﹐通過舉辦慶祝中華人民共和國成立70周年座談會﹑國慶昇國旗儀式﹑烈士紀念日公祭活動﹑“我和我的祖國”師生合唱表演等活動﹐激發師生員工的愛國熱情﹐凝聚奮進新時代的磅礡力量。

  學校注重發揮社會力量的“富礦”﹐深入實施“社會影響力人物進課堂計劃”﹑開展紫領“問政講堂”等活動﹐邀請政界﹑學術界﹑軍工界﹑企業界等各領域傑出校友和精英與師生交流﹐在拓寬學生認知渠道﹑打牢思想基礎﹑提昇創新意識等方面發揮巨大作用。此外﹐學校還建立了270個本科生社會實踐基地﹑176個研究生社會實踐基地﹑實施“致遠”海外社會實踐計劃﹐形成了校內外力量共同參與的育人模式。

  “心中有信仰﹐行動才能有力量。”浙江大學管理學院“百人計劃”研究員劉濤說﹐主題教育讓他更加深入地認識和理解黨的先進性和純潔性﹐讓他更加主動地審視自己﹐必須牢牢把握“為誰培養人﹑培養什麼樣的人﹑怎樣培養人”。作為一名高校教師﹐要落實好立德樹人根本任務﹐除了傳授知識﹐更應該關心學生的身心發展﹐使學生成長為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  《光明日報》( 2019年11月21日 05版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(