點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 便利度是衡量旅遊質量的重要指標
首頁> 光明日報 > 正文

便利度是衡量旅遊質量的重要指標

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-02 04:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【光明時評】

  作者﹕常薺亦(媒體評論員)

  中國首個衡量旅遊消費便利度的量化評估指標──中國景區旅遊消費便利度指數(TCI)於近日發佈。2018年9月發佈的《中共中央國務院關於完善促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的若干意見》以及2019年8月國務院辦公廳印發的《關於進一步激發文化和旅遊消費潛力的意見》都表明﹐旅遊產業在經濟發展中佔有重要位置。在中國現今發展階段﹐旅遊對經濟的拉動作用格外重要。TCI的發佈﹐為促進旅遊產業以及促進旅遊景區改進服務﹐指引消費者更加便利地享有旅遊資源﹐提供了一個指南。

  春節前後﹐正是冬季旅遊旺季。TCI的發佈﹐將成為消費者冬季旅遊的重要參考。TCI研究報告對中國5A和4A景區(高星景區)進行數據分析顯示﹐目前﹐中國有近7成的5A景區已實現網上購票﹐極大便利了旅遊者。此外﹐中國高星景區的TCI綜合得分為80.4分﹐這些景區為遊客提供的旅遊信息最便利﹐遊玩配套服務提升空間最大。TCI報告還顯示﹐便利度是影響遊客選擇旅遊地點和景區的主要因素之一﹐而以“互聯網+”實現景區信息及票務的在線化﹐是提昇旅遊消費便利度的關鍵性因素。

  最近幾年的實踐證明﹐要讓旅遊業發展成為拉動經濟增長的重要力量﹐就必須提高旅遊地﹑旅遊景區和景點的服務質量﹐以滿足遊客對旅遊體驗品質越來越高的要求。有數據顯示﹐中國已經成為世界最大的旅遊客源國﹐旅遊業發展空間巨大﹐是最能釋放持續的消費潛力的領域之一。中國首個TCI數據是在提煉大量旅遊服務平臺數據基礎上形成的。與中國社會科學院研究團隊合作的美團﹐其本身就是旅遊門票以及旅遊定製平臺的開發者﹐積累了多年互聯網旅遊消費數據﹐對梳理出遊客從出發地到景區和景點所涉及的4個主要旅遊消費環節﹐即信息獲取﹑交通﹑入園及遊玩的相關數據﹐得出景區和景點的旅遊消費全鏈路的便利度﹐提供了紮實的根據。

  因此﹐提高景區旅遊消費的便利度﹐利用最新的互聯網數字技術整合旅遊地﹑旅遊景區和景點的資源﹐就關係到整個經濟增長與發展。滿足遊客的消費要求和需求﹐以便利度之手來指揮客流﹐由此對遊客消費昇級進行引導﹐最終將實現擴大內需的目的。正是在這個意義上﹐TCI指數的評價指標體系及權重﹐對於提昇中國景區旅遊便利程度具有指導意義。

  便利度是旅遊質量的重要組成部分﹐沒有便利度﹐旅遊就會變成“出門受罪”﹐就會使一些景區和景點的旅遊成為旅遊者的“一錘子買賣”﹐由此影響景區和景點的可持續和進一步發展。因此﹐對於景區和景點來說﹐其給遊客提供的服務的便利化程度﹐是形成遊客口碑的基礎。在此﹐TCI指數就不僅僅是一個指標體系﹐同時也是衡量中國景區和景點旅遊質量的重要標準。這個指標體系﹐可為旅遊景區和景點的轉型發展提供前進的坐標。

  基於便利度﹐TCI報告指出﹐中國旅遊景區和景點在旅遊高峰期間部分路段交通擁堵且停車困難成為發展的堵點﹐許多景區信息展示不充分﹑不全面﹑信息更新滯後﹑缺乏遊覽建議﹐一些景區門票雖可網上購買﹐但還須到景區排隊換取﹐部分景區內遊樂項目排隊規劃不科學﹐周邊餐飲住宿等配套服務不完善。顯然﹐祗有解決這些問題﹐才能提昇旅遊服務質量﹐激發文化和旅遊消費潛力。

  《光明日報》( 2020年01月02日 10版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(