點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 寧夏海原﹕脫胎換骨的安居之變
首頁> 光明日報 > 正文

寧夏海原﹕脫胎換骨的安居之變

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-11 03:44

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【新春走基層‧吾鄉吾土吾家

  光明日報記者 王建宏 光明日報通訊員 馬永紅

  寒冬臘月﹐枝丫疏瘦。1月7日﹐中國西北﹑黃土高原腹地的海原縣被一場雪染得銀裝素裹。沿著山間公路穿行﹐廣袤的大山深處﹐錯落有致的紅色磚瓦房點綴其間﹐成為一道亮麗風景。

  記者來到曹窪鄉買牛溝村﹐村莊依河而建﹐山腳下曾經居住過的窯洞依稀可辨﹐與一幢幢新居形成鮮明對照。

  “現在日子好了﹐自來水通到了灶臺﹐裝上了熱水器﹐也有了致富產業。”住上安全舒適﹑寬敞明亮的新房﹐71歲的村民馬成錄臉上洋溢著由衷的喜悅。

  海原縣位於寧夏西海固貧困核心區﹐貧困面大﹑貧困程度深。千百年來﹐窯洞一直是當地主要民居。由於自然﹑地理和歷史原因﹐直到前幾年﹐仍有數萬戶農村居民住在“危”字號的舊房裡。

  黨的十八大以來﹐海原縣委﹑縣政府堅持精准摸排﹑以拆促建﹐採取農戶自建﹑企業助建﹑部門幫建﹑政府統建“四種方式”﹐以確保家家戶戶都能住上安全舒適的新房。

  “小時候住窯洞﹐沒門沒窗﹑少衣少被﹐還有野狼出沒﹐住得膽戰心驚。”馬成錄說。20世紀80年代初﹐買牛溝村村民陸續從山底下的窯洞移居到開闊地帶﹐有的箍了新窯﹑有的蓋了土坯房。馬成錄家蓋起了土坯房﹐後來﹐他又對房子進行過幾次“昇級”﹐幾乎花光了所有積蓄。雖然屋頂殘漏﹑牆皮脫落﹑地基塌陷﹐卻是馬成錄家裡最寶貴的財產。

  海原全境位於南北地震帶上﹐1920年曾發生過8.5級大地震。雖然危舊房有很大安全隱患﹐但讓馬成錄拆掉辛辛苦苦蓋起的房子﹐卻心有不捨﹐這種想法在當地農村很普遍。面對“住房有保障”的民生目標﹐海原縣提出“以拆促建”﹐並制定相應激勵政策和拆除配套政策﹐駐村工作隊積極宣傳﹐鄉村幹部上門動員﹐農村黨員﹑當地鄉賢帶頭示範﹐帶動村民變“被動拆”為“主動拆”。

  2017年﹐馬成錄在危房改造補貼政策的激勵下﹐下決心拆除了危房。政府補貼3.5萬元﹐自己僅花了不足1萬元﹐就蓋起了70多平方米﹑具有八級抗震強度的磚混新瓦房。馬成錄激動地說﹕“如今我們住上安心房﹐颳風下雨再也不為房屋安全擔驚受怕了。”

  寧夏中衛市委常委﹑海原縣委書記徐海寧說﹐海原縣根據農戶家庭經濟狀況﹑院落位置﹑家庭人口結構﹐分戶分類﹐精准施策﹐通過原址翻建一批﹑異地遷建一批﹑加固維修一批﹑公租擴面一批﹑補償退出一批﹑周轉安置一批﹑親屬合住一批﹑直接拆除一批“八個一批”工程﹐共實施改造危窯危房21005戶﹐直接拆除15921戶﹐全縣農民實現了脫胎換骨的安居之變。

  房子是物理空間﹐也是精神空間。住上新房的農民兄弟精氣神也煥然一新。

  “以前養牛是為了耕田糊口﹐現在要脫貧致富。”馬成錄通過“基礎母牛銀行”產業扶貧模式﹐賒銷了3頭基礎母牛發展養殖業。2019年﹐他的家庭人均純收入達到8600多元﹐實現脫貧摘帽。在買牛溝村﹐像馬成錄一樣依靠養殖脫貧致富的村民達到2/3以上。

  前幾天﹐寧夏包括海原在內的4個縣區達到貧困縣退出標準﹐開始面向社會公示。寧夏西海固的脫貧攻堅進程又向前推進了歷史性的一大步。

  《光明日報》( 2020年01月11日 03版)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(