點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 潤物無聲 薪火相傳──“核心價值觀百場講壇”工作座談會發言摘登
首頁> 光明日報 > 正文

潤物無聲 薪火相傳──“核心價值觀百場講壇”工作座談會發言摘登

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-11 03:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【核心價值觀百場講壇】 

  為深入貫徹落實黨中央﹑國務院印發的《新時代公民道德建設實施綱要》《新時代愛國主義教育實施綱要》﹐回顧“核心價值觀百場講壇”100場活動歷程﹐總結經驗﹐推動下一步工作開展﹐1月10日﹐“核心價值觀百場講壇”工作座談會在北京召開。

  座談會上﹐宣講專家代表﹑地方承辦單位代表和聽眾代表齊聚暢談﹐分別從宣講核心價值觀的心得體會﹑推進核心價值觀建設的地方經驗和學習核心價值觀的感受認識等方面進行了交流。

潤物無聲 薪火相傳──“核心價值觀百場講壇”工作座談會發言摘登

“核心價值觀百場講壇”工作座談會現場。光明網記者 趙金悅攝/光明圖片

  當好雷鋒精神宣講員   

  解放軍報社原副總編輯﹑《雷鋒》雜誌總編輯 陶克

  “核心價值觀百場講壇”是在新時代面向基層幹群的大規模普及性闡釋宣講﹐是在新媒體時代對社會主義核心價值觀的生動有效傳播﹐是中宣部宣教局和光明日報合力為黨和人民做的一件大好事。

  習近平總書記說﹕“人民有信仰﹐民族有希望﹐國家有力量。”“百場講壇”關聯時政﹐但不是時事政治講座﹐重在價值灌輸﹔關心當下﹐不迴避社會熱點﹐但更注重長遠﹐力在打牢信仰根底。我宣講的主題是“永遠的雷鋒”。雷鋒是個榜樣人物﹐價值觀是個理論體系﹐兩者如何魚水相融﹐骨肉一體﹖我的體會是﹐從人物入手﹐但不能單講人物故事﹐從社會主義核心價值觀基本原理入手﹐但不能簡單地用“原理﹑雷鋒故事﹑日記”進行講述﹐要把理論宣傳做得有趣有吸引力。

  於是﹐我認真對幾十年雷鋒學習和研究的成果進行梳理﹐結合300多場宣講的實踐﹐給雷鋒精神作了“三個定位”﹕一是中國特色的文化現象﹔二是不斷發展的開放體系﹔三是人類的永恆命題。把浩如煙海的素材做了“四個串聯”﹕5000年的中華民族傳統道德文化﹐我們黨我軍的宗旨文化﹐人類的向善文化以及雷鋒文化。由此揭示了三個道理﹕一是﹐沒有對共產主義理想和社會主義核心價值觀的追求﹐就沒有新中國和我們黨無數個英雄模範﹔二是﹐中國共產黨把善文化提昇到“為人民服務”的最高境界﹐是對人類的貢獻﹔三是﹐“為什麼而生活以及如何做人”是人生第一命題﹐雷鋒精神是永恆的。為了增加宣講的生動性﹐我又配置了相關的視頻﹑圖片﹑音樂等“調料”﹐使之“色香味俱全”﹐讓聽眾隨著宣講進入場景。

  回首“百場講壇”﹐我們把核心價值觀送進了群眾中﹐我們也在參與講壇活動之中接受教育﹐提升水平。宣講社會主義核心價值觀﹐傳播雷鋒精神﹐祗有逗號沒有句號﹐祗有光榮而不言辛苦。我作為一個老兵宣講員﹐將不斷學習創新﹐隨時聽從召喚﹐繼續搞好宣講普及﹐用心用命對得起黨的宣傳事業。

  民族復興的價值觀崛起  

  北京師範大學學術委員會主任﹑教材研究院院長 韓震

  自改革開放以來﹐中國社會已經發生了翻天覆地的變化﹐經濟社會建設取得了舉世矚目的成就。中國的崛起和發展﹐需要正確的價值觀支撐。

  第一﹐國家和平發展需要價值觀的方向引導。中國作為一個大國﹐不能盲目發展﹐要有方向。國家的崛起﹐需要價值觀的引導。價值觀是動員中國人民走中國特色社會主義道路﹑建設中國特色社會主義的力量源泉。重建中國人民的精神世界﹐我們的道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹐歸根結底是文化自信﹑價值觀自信。

  第二﹐構建和諧社會需要核心價值觀。每個人都是一個獨立的個體﹐都希望獲得承認﹐實現自身價值。但在實現自身價值時﹐如果發生衝突﹐就需要用道德和法律規範。而道德﹑法律規範背後的基礎就是價值觀意識。構建和諧社會﹐必須需要價值觀的規範。

  第三﹐提高國民素質需要道德價值觀的昇華。一個人有多大的價值觀﹐就有多大舞臺﹐因為夢想在那裡。中國人的夢想或理想是什麼﹖1945年前為了民族獨立﹐1949年前為了人民解放﹐1978年前為了吃飽﹐1978年後為了吃好﹐吃好了之後我們為了什麼呢﹖這是我們必須思考的。價值觀決定了歷史的階段﹐也決定了每個人的境界﹐是引導人們走向未來的方向。

  第四﹐增強文化軟實力需要先進價值觀的支撐。從歷史角度講﹐任何一個具有世界歷史意義的民族的崛起﹐都伴隨著新價值觀的崛起。從現實講﹐價值觀是一個民族文化獨立和文化軟實力的根據。從傳播角度講﹐價值觀是一個國家或社會的根本標識﹐因此﹐先進的核心價值觀是提高社會主義中國文化軟實力的根本基石。

  總之﹐富強﹑民主﹑文明﹑和諧﹐自由﹑平等﹑公正﹑法治﹐愛國﹑敬業﹑誠信﹑友善﹐傳承著中華優秀傳統文化的基因﹐寄托著近代以來中國人民上下求索﹑歷經千辛萬苦確立的理想和信念﹐也承載著我們每個人的美好願景。我們要在全社會牢固樹立社會主義核心價值觀﹐全體人民一起努力﹐通過持之以恆的奮鬥﹐把我們的國家建設得更加富強﹑更加民主﹑更加文明﹑更加和諧﹑更加美麗﹐讓中華民族以更加自信﹑更加自強的姿態屹立于世界民族之林。

  鑄主流價值之魂 育出彩時代新人 

  河南省委宣傳部副部長 趙雲龍

  習近平總書記指出﹕“宣傳思想工作是做人的工作的﹐要把培養擔當民族復興大任的時代新人作為重要職責。”“核心價值觀百場講壇”是落實總書記要求﹐培養出彩時代新人的有效抓手﹐在河南已經舉辦11場活動﹐受到熱烈歡迎。河南省委宣傳部以辦好“百場講壇”為契機﹐積極打造核心價值觀建設“河南方案”。

  一是“燭照人心”。豐厚的歷史文化是河南最鮮明的標識和最寶貴的財富。在我們承辦的“核心價值觀與中國傳統文化的現代復興”等講壇活動中﹐我們把切入點放在弘揚中華優秀傳統文化上﹐有效激發了幹部群眾的熱情。我們堅持以華夏歷史文化傳承創新區建設為帶動﹐積極探索核心價值觀融入傳統節日的新途徑﹐廣泛開展“暖暖新年”“團聚中秋”等主題活動﹐重點打造了一批主題公園﹑文化廣場﹐讓核心價值觀覆蓋街頭巷尾﹐走進百姓生活。

  二是“日用不覺”。社會主義核心價值觀宣講要有現實意義與實際關切。我們承辦的“社會主義核心價值觀與移民精神”等講壇活動﹐緊貼現實問題和群眾關切﹐選擇南水北調中線工程渠首等基層一線開展活動﹐通過生動的語言﹑精彩的故事﹑深刻的闡釋﹐引導現場聽眾和廣大網友。我們把社會主義核心價值觀的要求貫穿融入日常生活﹑社會管理﹑群眾性精神文明創建活動各個領域﹐通過開展學雷鋒志願服務活動﹐深化文明執法﹑文明餐桌等實踐活動﹐引導人們把道德觀念內化于心﹑外化于行。

  三是“月映萬川”。河南是英模輩出的熱土。我們承辦“共和國英模精神與核心價值觀”等講壇活動﹐都與典型英模有關。活動上所作的報告觸及靈魂﹑深入人心﹐激勵廣大黨員幹部群眾弘揚焦裕祿精神﹑紅旗渠精神﹑大別山精神﹐同心共筑中國夢。

  本次座談會﹐為我們深化社會主義核心價值觀建設﹐加強新時代公民道德教育和愛國主義教育﹐培育出彩時代新人提供了根本遵循和強大動力。我們將以此為契機﹐持續發揮社會主義核心價值觀凝魂聚氣﹑強基固本的作用﹐著力培育千千萬萬出彩河南人﹐推動全民道德素質和社會文明程度再上新臺階。

  讓社會主義核心價值觀融入血液  

  光明日報社江蘇記者站站長 鄭晉鳴

  “核心價值觀百場講壇”致力于思想的滋養﹑感召與引領﹐並真正做到內化于心﹐外化于行﹐至今已經在江蘇講了六場﹐不但走進了農村﹑社區和企業﹐還走到了南京高鐵站的候車大廳﹐走上了開山島。

  2016年3月4日﹐“百場講壇”第36場在南京舉行。在南京南站候車大廳﹐全國道德模範﹑北京軍區總醫院原副政委孫茂芳向社會群眾宣講他的故事。講座後﹐受到核心價值觀的感染﹐車站環境發生了很大改變﹕志願者增加了﹐秩序變好了﹐小偷小摸不見了。

  2019年8月6日﹐“百場講壇”第97場在江蘇省灌雲縣開山島舉行。我作了題為《王繼才守島精神的價值取向》的演講。演講的小禮堂滿滿地坐著六七十人﹐到場的都是“時代楷模”等典型模範。那一天正值盛夏﹐島上的溫度有40多攝氏度﹐在人群中我看到了“時代楷模”崔根良。天氣太熱﹐他的襯衣已經濕透﹐能擰出水來。他說﹕“我們在這裡連半天都堅持不了﹐可王繼才在開山島堅守了32年又13天。”

  每天早上5點﹐王繼才夫婦倆就準時在島上舉行兩個人的昇旗儀式。在王繼才心裡﹐這裡是祖國的東門﹐必須昇起國旗。核心頂天﹐價值立地﹐迎風飄揚的五星紅旗如一盞燈﹐既照來路﹐也照歸途﹐進出海的船路過開山島﹐都會主動鳴笛﹐既是和夫婦倆打招呼﹐更是向國旗致敬。王繼才的故事讓現場觀眾流下了感動的淚水﹐在炎熱的酷暑中﹐抹一把臉卻分不出是淚水還是汗水。

  在現場聆聽講座的江蘇“時代楷模”李樹幹﹐是一名社區民警。聽完王繼才的故事﹐李樹幹感慨地說﹕“我守的島上有兩萬人﹐氣候也比這裡好多了﹐王繼才這裡祗有他們兩個人。我守的是老百姓的平安﹐王繼才堅守的是國防﹐和他相比﹐我算不了什麼。我今年也59歲了﹐雖然我要退休了﹐但是黨員的稱號永遠不退休﹐我也會站好最後一班崗﹗”

  “百場講壇”讓我更加深切地感受到長期以來我們黨倡導富強﹑民主﹑文明﹑和諧﹐自由﹑平等﹑公正﹑法治﹐愛國﹑敬業﹑誠信﹑友善的24字社會主義核心價值觀明確了國家發展的總目標。在我看來﹐“百場講壇”不僅要講百場﹐更要一直講下去。

  從一到百﹐受教良多  

  中國人民大學馬克思主義學院2017級博士生 張鼕鼕

  五年前在中國人民大學讀本科時﹐我參加了“核心價值觀百場講壇”的第一講﹐到現在還對當時的主講嘉賓抑揚頓挫的語調﹑幽默風趣的風格﹑精彩深入的講解﹐以及現場座無虛席﹑笑聲不斷﹑掌聲雷動的情景﹐有很深的印象。

  通過親身參與和網絡學習﹐我感到“百場講壇”有這樣幾個特點。一是由黨政領導﹑理論專家﹑支教學生﹑創新團隊﹑一線職工等各類群體作核心價值觀解讀﹐體現出很強的政治性和廣泛性﹔二是到地方﹑進高校﹑入企業﹑上海島﹑訪醫院﹐顯示出很強的群眾性和多樣性﹔三是延請高層次的領導﹑專家和先進典型為幹部群眾上大課﹐講解內容和引用事例鮮活真實﹐折射出很強的深刻性和生動性。辦好一次活動不難﹐辦好一系列講座很難﹐在五年多時間裡連續舉辦一百場高質量高水平的講壇則非常難﹐難能可貴。“百場講壇”辦出了特色﹐辦出了系列﹐辦出了品牌﹐也辦出了一塊社會主義核心價值觀宣傳教育的堅實陣地。

  我理解﹐社會主義核心價值觀﹐拿六個字概括﹐就是國家﹑社會﹑公民﹔以四個字濃縮﹐就是社會主義﹔用一個字集中﹐就是黨。正是我們的黨領導和團結全國各族人民開闢了社會主義道路﹐取得了非凡的歷史成就﹔也是我們的黨應對經濟社會發展的新情況及時進行社會主義精神文明建設﹐提出社會主義核心價值體系﹔又是我們的黨契合中國特色社會主義的發展要求﹐承接中華優秀傳統文化和人類文明優秀成果﹐從整合力量﹑凝聚共識的高度凝練出社會主義核心價值觀。因此﹐核心價值觀的“核心”就是黨﹐培育和踐行核心價值觀的政治站位和價值導向就是聽黨話﹑跟黨走中國特色社會主義道路﹐始終堅決做到“兩個維護”。把握住這點﹐我們培育和踐行社會主義核心價值觀就能守住陣地﹑佔據主動﹑取得成功。

  《光明日報》( 2020年01月11日 09版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(