點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “核心價值觀百場講壇”第100場走進首都圖書館 宣講先進模範樹立時代價值取向
首頁> 光明日報 > 正文

“核心價值觀百場講壇”第100場走進首都圖書館 宣講先進模範樹立時代價值取向

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-11 03:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【核心價值觀百場講壇】 

  新華社北京1月10日電(記者曹典)由中宣部宣教局﹑光明日報社共同主辦的“核心價值觀百場講壇”第100場活動10日在首都圖書館舉辦。中國倫理學會常務副會長﹑浙江師範大學馬克思主義學院名譽院長李建華作題為《以先進模範樹立鮮明時代價值取向》的演講﹐並就社會倫理秩序﹑公民道德建設等相關話題﹐與觀眾﹑網友進行了交流互動。

“核心價值觀百場講壇”第100場走進首都圖書館 宣講先進模範樹立時代價值取向

百場講壇第一百場主講人李建華。光明網記者 趙金悅攝/光明圖片

  李建華以“時代楷模”“道德模範”為例﹐對近年來我國先進模範評選表彰工作的整體狀況﹑變化趨勢進行了數據梳理。李建華指出﹐先進模範評選表彰是公民道德建設中最有效的標誌性工作﹐公民道德建設是培育和踐行社會主義核心價值觀的重要抓手。“祗有以先進模範樹立鮮明時代價值取向﹐才能引導公民把社會主義核心價值觀作為明德修身的根本遵循。”

  李建華認為﹐先進模範是中華傳統美德的繼承者和創新者﹐是有形的正能量﹑鮮活的價值觀。“先進模範評選表彰這種形式讓人們切實感到﹐自覺踐行社會主義核心價值觀﹐就會受人尊敬﹑獲得尊嚴。展示先進模範的奮鬥歷程﹐可以為公民提高道德意識﹑增強道德信念提供真實﹑生動的學習範例。”

  針對如何讓先進模範更好地發揮示範效應﹐李建華提出了一些建議﹐包括加大對先進模範的宣傳力度﹐提高其感染力﹑感召力和引領力﹔提高公民向上向善的倫理自信與道德自覺﹐營造“立德優先”的良好社會氛圍﹔建立健全獎懲制度﹐使“好人有好報”“老實人不吃虧”在法治意義上成為常態等。

  據瞭解﹐本場活動由北京市委宣傳部﹑光明網承辦。光明網﹑光明日報客戶端對活動進行了現場直播。270余名幹部群眾在現場聆聽了講座﹐全國各地的293萬網友收看了節目﹐18.3萬網友通過微博﹑論壇等參與了交流互動。

  《光明日報》( 2020年01月11日 08版)

[ 責編﹕孔繁鑫 ]
閱讀剩餘全文(