點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 高質量文化盛宴暖人心──中國國家話劇院文藝小分隊赴張家口三縣慰問演出
首頁> 光明日報 > 正文

高質量文化盛宴暖人心──中國國家話劇院文藝小分隊赴張家口三縣慰問演出

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-12 02:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【“我們的中國夢”──文化進萬家活動

  光明日報記者 陳元秋 耿建擴 光明日報通訊員 田園

  數九寒天﹐壩上高原的最低氣溫已經降到了零下20攝氏度﹐但當地群眾心中卻暖洋洋的。1月3日至7日﹐中國國家話劇院15名演職人員組成的文藝小分隊奔赴河北省張家口市尚義縣﹑康保縣和沽源縣﹐開展“我們的中國夢”──文化進萬家慰問演出活動﹐為當地近5000名群眾呈現了6場精彩演出。

  中國國家話劇院黨委副書記﹑紀委書記聞國久告訴記者﹐文藝小分隊結合黨和國家的惠民政策﹑脫貧攻堅政策﹐為此次慰問演出量身打造了小品《回家》《喜從天降》《懶漢脫貧》和詩歌朗誦《歌唱祖國》﹐把黨的聲音和關懷傳遞到當地乾部和群眾心中﹐滿足了基層人民對生活的新需求新期待﹐不斷提昇人民群眾的獲得感和幸福感。

  小品《回家》講述了春節前的客運中心裡﹐商人和農民工都想從小女孩手中收走這回家最後一張票﹐兩人互不相讓﹐各自陳述了自己回家的理由。最後在商人“別有用心”的抓鬮之後﹐商人既保全了農民工的尊嚴﹐又讓農民工得到了這張回家的票。歡樂的氣氛﹐瞬間點燃觀眾們的熱情。

  小品《喜從天降》講述了在一處社區裡﹐孤寡老人陳阿姨和心直口快的小年輕胡麗清是積怨已久的鄰居﹐在派出所民警小鄒的調節之下﹐兩人冰釋前嫌﹐鄰里又重歸和睦。國家一級演員﹑該小品導演李曄在談到創作初衷時表示﹕“小品主題貼近百姓生活實際﹐我們就是想在新春到來之際為基層群眾送上問候和歡樂﹐傳遞真善美。”

  小品《懶漢脫貧》的創作緊密結合脫貧攻堅工作。扶貧幹部小林來到村中的獨身懶漢楊德才家﹐幫扶楊德才從意識層面脫貧。詩歌朗誦《歌唱祖國》由文藝小分隊全體演員共同演出。在抒情的音樂裡﹐演員們深情飽滿的朗誦﹐表達了對祖國的熱愛與美好生活的嚮往﹐也深深感動了現場的觀眾。

  壩上高原天氣寒冷﹐當地的演出條件有限。文藝小分隊不畏嚴寒﹐抓緊一切路上﹑演出前的時間排練﹑對戲﹐力爭做到精益求精。小分隊在尚義縣演出期間﹐當地突降暴雪。為了不影響下一場演出﹐小分隊馬不停蹄﹑冒雪深夜趕路一百五十公里﹐絲毫沒有耽誤演出進程。

  在尚義縣第二中學﹐當地2000余名老師和學生們一同觀看了演出﹐劇場內掌聲和笑聲不斷。師生們紛紛表示﹐詩歌朗誦《歌唱祖國》讓大家感受到了祖國的日益強大﹐小品《懶漢脫貧》既精彩又接地氣﹐大家都被演員們的精湛表演所震撼。

  文藝小分隊的精彩演出和敬業精神受到當地乾部群眾的高度評價。張家口市文化廣電和旅遊局副局長賈曉莉說﹕“國家話劇院的演出為大家奉獻了一場場高質量的文化盛宴﹐提高了群眾的藝術素養﹐為實現脫貧攻堅戰和全面建成小康社會注入了精神力量。”康保縣委副書記李斌說﹕“很少有機會在家門口看到國家級水平的表演﹐國家話劇院的演員們冒雪趕來﹐敬業精神令人感動。”

  文藝小分隊的演員們表示﹐本次演出讓他們有機會進一步深入群眾生活﹑紮根基層土壤﹐全面瞭解了當地的人文特色和發展狀況﹐也為日後的角色塑造積累了豐富的素材。

  《光明日報》( 2020年01月12日 02版)

[ 責編﹕叢芳瑤 ]
閱讀剩餘全文(