點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕發揚鬥爭精神 勇於擔當作為
首頁> 光明日報 > 正文

發揚鬥爭精神 勇於擔當作為

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-13 04:59

發揚鬥爭精神 勇於擔當作為

──深入學習習近平總書記在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的重要講話之五

光明日報評論員

  踏平坎坷成大道﹐斗罷艱險又出發。鬥爭精神是馬克思主義的鮮明底色﹐也是實現中華民族偉大復興的必然要求。日前﹐習近平總書記在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上指出﹐不忘初心﹑牢記使命﹐必須髮揚鬥爭精神﹐勇於擔當作為。

  發揚鬥爭精神﹐必須堅持以人民為中心的根本立場。共產黨人的鬥爭是有價值追求的﹐那就是為廣大無產階級和人民群眾謀解放﹑謀幸福。馬克思和恩格斯在《共產黨宣言》中指出﹕“過去的一切運動都是少數人的﹐或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的﹐為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”中國共產黨自成立以來﹐就把馬克思主義寫在自身旗幟上。從浙江嘉興南湖上的一葉扁舟﹐到今天浩蕩前行的“中國號”巨輪﹐一代代優秀共產黨人不怕犧牲﹑敢於鬥爭﹑接續奮鬥﹐所共同堅持的初心使命就是為人民謀幸福﹑為民族謀復興。

  踐行初心使命﹐必然要求發揚鬥爭精神。當前我國經濟社會在蓬勃發展的同時﹐各種風險隱患也在不斷積累﹐一些領域的風險甚至進入集中暴露時期﹐如果廣大黨員幹部﹐滿足現狀不思進取﹐迴避矛盾不敢負責﹐那麼歷史機遇必然會被耽誤。我們黨要始終得到人民擁護和支持﹐書寫中華民族千秋偉業﹐必須始終牢記初心和使命﹐堅決清除一切弱化黨的先進性﹑損害黨的純潔性的因素﹐堅決割除一切滋生在黨的肌體上的毒瘤﹐堅決防範一切違背初心和使命﹑動搖黨的根基的危險。

  中華民族偉大復興﹐絕不是輕輕鬆鬆﹑敲鑼打鼓就能實現的﹐實現偉大夢想必須進行偉大斗爭。在前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越複雜﹐甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。在新時代的新長征路上﹐還有許多“雪山”“草地”需要跨越﹐還有許多“婁山關”“臘子口”需要征服﹐一切貪圖安逸﹑不願繼續艱苦奮鬥的想法都是要不得的﹐一切驕傲自滿﹑不願繼續開拓前進的想法都是要不得的﹐全黨必須勇於進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。

  “大事難事看擔當﹐逆境順境看襟度。”領導幹部要做敢於鬥爭﹑善於鬥爭的戰士。新形勢下﹐我國面臨複雜多變的發展和安全環境﹐廣大黨員幹部要以強烈的政治責任感和歷史使命感﹐安不忘危﹑存不忘亡﹑樂不忘憂﹐時刻保持警醒﹐不斷振奮精神﹐保持只爭朝夕﹑奮發有為的奮鬥姿態和越是艱險越向前的鬥爭精神﹐努力創造經得起實踐﹑人民﹑歷史檢驗的實績。

  《光明日報》( 2020年01月13日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(