點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 對“弔著外孫救貓”沒必要上綱上線
首頁> 光明日報 > 正文

對“弔著外孫救貓”沒必要上綱上線

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-13 04:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕任然(媒體評論員)

  一棟老舊居民樓外牆﹐一名身材瘦小的男孩身系長繩﹐站在5樓陽臺的外婆和舅舅則拽著繩子另一端﹐將其弔著下放到3樓住戶的遮雨板上﹐目的是為了救一隻被困在遮雨板上的小貓。樓下聚集了大量圍觀者﹐有人掏出手機錄視頻﹐有人朝靠近小貓的男孩緊張喊話叮囑安全……救貓的整個過程大約持續了10分鐘。萬幸的是﹐人和貓﹐都平安。這是1月5日下午發生在四川南充蓬安縣城的一幕。事後﹐有網友指責視頻裡的男孩外婆為了救一隻貓﹐竟然置小男孩的安全于不顧。

  這件事在經過視頻傳播後﹐最終成了一個網絡熱點﹐也讓人頗為意外。客觀說﹐多數網友反對這樣的行為﹐也在情理之中。但是﹐將這樣的做法動輒上昇到“有些人就不配當家長”的高度加以批判﹐未免有些上綱上線。

  事實上﹐從報道可以看出﹐事前孩子的外婆是做了一些準備工作的﹐並且專門買了繩索。雖然做了這麼多﹐但還是存在危險﹐更不值得提倡。不過﹐給這樣的行為立一個“貓比孩子更重要”的虛假靶子加以批判﹐未免不是典型的“鍵盤俠”思維。這位外婆的舉動﹐實在不該承受如此大的網絡壓力。

  孩子的安全當然重要﹐這一點無須再辨析。這種安全的評估﹐還是要放到具體的情境下來看待。前不久﹐某綜藝節目推出的“救貓”還是“救畫”的話題引發關注。這其實是為了追求話題度﹐而設置的一種極端﹑對立情形。然而現實中的外婆將孫子弔下樓救貓﹐一旦抽離了具體的情境﹐僅做價值觀上的評判﹐它所激發的公眾反應可能是過度的﹐也可能是過剩的“道德熱情”。

  新聞報道中有一個細節﹐那就是在救貓現場有不少鄰居對孩子的安全表示擔心。這種在場的擔心和網絡圍觀放大後的斥責﹐其實是兩回事。前者是真正擔心孩子的安全﹐後者可能更多祗是出於對行為本身的反對﹐甚至還泛泛到對整個老年群體的“偏見”。這樣的差別其實應該提醒我們﹐在網絡圍觀時﹐還是得結合具體的情境﹐一味地批判﹐最終可能偏離真相﹐也可能對當事人造成不公。

  比如﹐這起事件中﹐大多數人首先看到的是孩子的安全﹐這當然是一種正常的反應﹐但孩子外婆的行為背後所展現出來的溫情和善意﹐卻恰恰被忽視了﹐而這種情感對於一個社會來講就未必不重要。

  當然﹐此事的圍觀﹐回歸到監護人責任的理性探討﹐確實是有必要的。而事實上﹐當地社區居委會幹部得知此事後曾找過孩子的外婆﹐在詢問事情經過後﹐對其進行了批評教育。這就是一種去情緒的﹑必要而適度的公共態度。因此﹐此事之于公眾來說﹐與其說是一堂安全警示課﹐不如說是一堂圍觀教育課。

  《光明日報》( 2020年01月13日 02版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(