點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 我們需要怎樣的人工智能新教材
首頁> 光明日報 > 正文

我們需要怎樣的人工智能新教材

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-13 04:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【新聞隨筆】  

  作者﹕熊丙奇(21世紀教育研究院副院長)

  近日﹐國家教材委員會印發了《全國大中小學教材建設規劃(2019─2022年)》。在高等學校教材建設方面﹐國家教材委員會辦公室負責人表示﹐將適應新形勢﹐瞄準國家戰略需求﹐圍繞人工智能﹑大數據﹑區塊鏈﹑網絡空間安全﹑環境科學﹑海洋科學﹑能源科學等領域﹐集中力量編寫一批新教材。

  近年來﹐隨著相關產業的快速發展﹐我國高校也加快了新學科及專業建設。如人工智能專業在2018年度被列為新增審批本科專業﹐全國有35所高校獲批建設﹔智能科學與技術專業在過去10年間﹐每年新設的院校數基本上就在2~3所﹐而近兩年來大幅增加﹐據統計﹐2017年全國有19所高校新增了智能科學與技術專業﹐2018年這一數字更是增長到96所。新專業的建設﹐也對教材﹑課程和師資建設提出一系列新的要求。

  目前看來﹐缺乏統一的教材﹐是人工智能等新專業建設存在的問題之一。核心教材的編寫﹐有利於各高校組織教學﹐保障新開設專業的人才培養質量。但是﹐要培養各具特色的人才﹐形成各校的人才培養特色﹐更需要落實和擴大學校的自主權﹐由本校的專業教師﹐結合本校的辦學條件和人才培養要求﹐依托核心教材﹐編寫校本教材﹐創新教育教學模式。

  對於人工智能等新專業建設﹐當前各高校都在探索。客觀而言﹐一些學校新專業建設﹐概念大於實質﹐對學生的專業教育存在碎片化﹑低水平重復的問題﹔有的學校則把之前分散到不同學科﹑與新專業看似相關的課程拼湊起來﹐專業建設和課程建設都缺乏系統性﹑完備性。針對這些情況﹐確定核心課程﹑編寫核心教材﹐就有很強的現實必要性﹐這關係到新專業基本質量標準的確定。

  但需要注意的是﹐要想培養產業發展所需人才﹐首先必須推進產教融合﹐不能指望僅通過書本和課堂教育﹐就能培養出高素質人才。一方面﹐在課程建設﹑教材編寫中﹐要引入企業的力量並參與其中﹔另一方面﹐教師的教學不能照本宣科﹐而應結合產業的發展﹐培養學生的創新創造能力﹐這就需要教師創新教育教學方式﹐結合應用場景開展教學。

  其次﹐這些新興領域的技術發展可謂日新月異﹐而教材的編寫具有不可避免的滯後性。因此﹐核心教材祗能介紹最基本的理論與技術﹐教師要結合產業最新發展開展教學﹐必然要有對統編教材“校本化”的過程。我國高校引進的國際教材不少﹐然而﹐國際教材鮮有統一編寫的教材﹐都是大學教授自己編寫﹑出版社出版﹐再由大學教師﹑學生結合自身的情況選用。這種教材編寫﹑選用機制﹐既促使教材編寫﹑出版者以高質量的內容吸引讀者選擇﹐又體現出學校的自主性。

  值得強調的是﹐編寫教材的最終目的應該是提高人才培養質量。近年來﹐我國高校教師樂於編寫教材﹐但不少人的目的主要是完成出版圖書指標﹐以便評職稱﹑申請人才計劃等﹐因此部分教材存在拼湊﹑低水平重復等問題。這偏離了育人的目標﹐也反映出一些高校存在不重視本科教育教學的現實問題。這一問題不解決﹐教材編寫質量問題就難以真正得到重視﹐就算編寫了好教材﹐也會由於教師在教育教學中的投入不夠等問題﹐難以用好教材。

  《光明日報》( 2020年01月13日 02版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(