點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 產業發展組合促貧困戶穩定增收
首頁> 光明日報 > 正文

產業發展組合促貧困戶穩定增收

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-13 04:59

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 張哲浩 楊永林 光明日報通訊員 高漲

  “住到這裡很方便﹐樓下就是健身廣場﹐我和老伴鍛煉鍛煉身體﹐曬曬太陽﹐日子別提有多舒心了……”日前﹐家住陝西省銅川市耀州區照金鎮易地移民搬遷安置點聖源小區的貧困戶劉文虎見到記者高興地說。以前﹐年過七旬的劉文虎和老伴住在照金鎮代子村山上的土坯房裡﹐天氣不好時﹐經常外面下大雨﹐屋內下小雨﹐出門也是土路﹐泥濘不堪。自從有了易地移民搬遷政策﹐劉文虎和老伴便搬進了鎮上的新樓房﹐水﹑電﹑氣﹑暖﹑通信等基礎設施齊全﹐公廁﹑廣場﹑日間照料中心高標準佈局﹐小區還配套了浴池﹑體育館和文化中心﹐他們享受著與城市同等的生活。

  在耀州區﹐還有許多像劉文虎一樣的貧困戶﹐他們通過移民搬遷挪出了“窮窩”﹐過上了幸福的新生活。

  脫貧攻堅工作開展以來﹐耀州區把移民搬遷作為重要工程﹐全區“十三五”計劃實施易地扶貧搬遷2493戶8018人。同時﹐耀州區還持續推進後續幫扶﹐全區2537戶8090人易地扶貧搬遷群眾中﹐有勞動能力的建檔立卡搬遷群眾全部實現了一戶一個以上勞動力穩定就業。2537戶8090人建檔立卡貧困搬遷戶均達到了“兩不愁三保障”退出標準。全區貧困發生率由12.31%下降至0.72%﹐脫貧攻堅工作取得了決定性進展。

  建一座光伏電站﹑一個規模化養殖場﹑一個規範化種植示範區﹑一個標準化設施蔬菜基地﹑一個社區扶貧工廠﹐耀州區聚焦7個深度貧困村提出了“五個一”產業發展模式﹐這種長中短結合的產業發展組合拳﹐夯實了老區脫貧基礎。

  “我在這兒一個月能幹十幾天活兒﹐收入1000元左右﹐對我家來說是個穩定收入。”家住瑤曲鎮賈曲河村的貧困戶李巧玲在村裡的蔬菜大棚打工﹐既可以掙錢﹐又能照顧生病的婆婆﹐一舉兩得。她說﹐她對現在的生活感到很滿足。

  把每一戶貧困戶“嵌”入適合自身發展的產業項目中﹐是實現深度貧困村群眾持續增收脫貧致富的“壓艙石”。耀州區將產業就近佈置在移民搬遷點周圍﹐方便群眾在家門口就業。目前﹐這7個深度貧困村建成光伏電站﹐帶動貧困戶實現年均增收900余元﹐村集體年均增收3萬元﹔規範化種植示範園基本建成﹐發展干雜果和蘋果4300畝﹐種植中藥材3000畝﹔實施了肉羊﹑肉牛等養殖項目﹐採用“資產變股金”的模式﹐實現養殖企業和貧困戶雙贏﹔發展蔬菜大棚80多個﹐共帶動貧困戶實現每戶年均增收800元﹐其餘深度貧困村通過先建後租的方式﹐引進企業﹑合作社或個人參與大棚蔬菜種植﹔北梁村的山核桃工藝品加工廠﹑芋園村的豆腐坊﹑梨樹村的玉米加工廠﹑五峰村和代子村的艾草加工廠等都讓貧困群眾在家門口有了勞務收入。今年7個深度貧困村將全部實現整村退出。

  海浪是廟灣鎮五聯村村民﹐患有腦癱﹐但她硬是憑著一股不服輸的韌勁兒﹐學會了用嘴脣打字做起了微商﹐走出了一條自強不息的創業路。如今﹐全市掀起了學習海浪先進事跡活動熱潮﹐新華社﹑中央電視臺等多家中央級媒體多次聚焦她的感人事跡……

  脫貧攻堅戰役打響以來﹐耀州區堅持把“著力激發貧困人口脫貧內生動力”作為首要突破口﹐開展了以愛國愛黨愛集體﹑動力足﹑點子多等為內容的“八星勵志”扶貧扶志活動﹐先後評選出四星以上貧困家庭3752戶﹐湧現出海浪﹑李戰文﹑崔普選等380多名勵志典型﹐影響和帶動了更多的貧困戶。

  《光明日報》( 2020年01月13日 04版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(