點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 如何防止“案子辦了﹐企業垮了”
首頁> 光明日報 > 正文

如何防止“案子辦了﹐企業垮了”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-13 05:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

如何防止“案子辦了﹐企業垮了”

──甘肅肅州優化營商環境的司法實踐

光明日報記者 宋喜群 光明日報見習記者 王冰雅

  “檢察院的不起訴決定﹐是我們公司的一個命運轉折點。”甘肅長河工程建設有限公司法定代表人董小賓日前對記者說。

  董小賓所涉案件是一起串通招投標案。2018年1月至7月期間﹐甘肅宇陽建築工程有限公司股東(監事)﹑甘肅宇陽建築工程有限公司瓜州分公司負責人趙立志為了得到瓜州縣部分工程項目的施工權﹐夥同涉案的19家單位中的兩家或多家企業在項目招投標過程中﹐以統一給參與投標的單位交納工程投標保證金和統一製作投標標書的方式﹐參與投標﹑圍標﹐並最終拿到工程項目的施工權﹐中標工程項目總標價34327411.93元。

  酒泉市肅州區人民檢察院受理此案﹐在準確查明各涉案單位犯罪事實的基礎上﹐依法將甘肅宇陽建築工程有限公司及法定代表人趙立志以串通投標罪提起公訴﹐對19家犯罪嫌疑單位和19名法定代表人依法做出不起訴處理決定。

  對此﹐肅州區人民檢察院檢察長潘玉明解釋﹕“本案16家單位和16名法定代表人﹐主要都是應趙某某的邀請參與圍標﹐沒有主動預謀﹐沒有主動聯絡﹐大部分工程投標都是由趙立志及其公司出資統一製作標書﹑墊資保證金甚至支付食宿費用的﹐中標工程均能按期完工﹐沒有出現質量問題﹐沒有給招標方造成損失﹐給其他投標人造成的損失不大。根據刑法﹑招標投標法﹐最高人民檢察院﹑公安部《關於經濟犯罪案件追訴標準的規定》等相關規定﹐可認定為‘情節輕微’﹐依法可從寬處罰。”

  同時﹐肅州區人民檢察院對經兩次退回公安機關補充偵查後仍認為串通投標證據不足﹑不符合起訴條件的3家犯罪嫌疑單位及法定代表人﹐依法作出存疑不起訴決定。

  據案件承辦檢察官董元釗介紹﹐此次案件涉及甘肅省7個地級市的20家民營企業﹐其中16家企業有水利建築二級資質﹐4傢具備三級資質。這些企業每年給國家上繳稅款近2億元﹐為十幾萬農民工提供了就業機會。“如果案件處理不好﹐有可能會使這些企業破產﹑工人失業﹐給社會增加負擔和不穩定因素﹐也會影響我省民營企業的生存和健康發展。”董元釗說。

  甘肅省人民檢察院檢察長朱玉日前接受記者採訪時說﹕“民營經濟是全省經濟發展的重要增長極﹐而當前經濟下行壓力大﹐民營企業發展面臨更多的現實困難﹐依托檢察職能﹐積極依法保障和促進民營經濟發展﹐既是檢察機關體現‘兩個維護’﹑落實黨的十九屆四中全會精神的必然要求﹐也是檢察工作服務中心大局的重要著力點。”

  此次肅州區人民檢察院“不起訴”的決定﹐正是充分運用檢察資源﹐響應甘肅省人民檢察院與甘肅省工商聯開展的為期三年的“維護民企權益 優化營商環境”專項行動的生動實踐。

  《光明日報》( 2020年01月13日 10版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(