點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 二城同心 其利斷金
首頁> 光明日報 > 正文

二城同心 其利斷金

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-13 05:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【學者手記】  

  作者﹕周振超(西南政法大學政治與公共管理學院院長)

  成渝地區雙城經濟圈建設﹐對推動成渝兩地高質量發展的意義不言而喻。我在重慶生活了十多年﹐由於工作原因﹐時常往來於成渝之間﹐真切體會到了“川渝一家親”的意味。洪崖洞﹑解放碑﹑“8D交通”構成了魔幻山城﹐寬窄巷子﹑春熙路﹑茶文化成就了閑適錦城。不同文化風格相互補充﹑相得益彰﹐豐富了人們的日常生活。記得我以前自駕去成都﹐遇到節假日高速公路堵車﹐通常要耗費七八個小時。現在川渝高速公路10處省界站實現無阻斷通行﹐在收費站排隊等候的時間至少縮短一半。兩地之間高鐵出行只需1小時左右。隨著交通日益便利﹐時間短了﹐交流多了﹐心也近了。

  成渝的發展更是你中有我﹑我中有你。2018年6月﹐川渝在重慶簽署的《重慶市人民政府﹑四川省人民政府深化川渝合作深入推動長江經濟帶發展行動計劃(2018~2022年)》提到﹐雙方初步建立主要領導共同召集﹑輪流主持的聯席會議制度。今天﹐成渝兩地已進入“相向發展”的快車道﹐人流﹑物流﹑信息流的“雙城記”正在上演。

  但我們也要看到﹐推進成渝兩地高質量發展面臨著不少挑戰。比如﹐互聯互通的水平需要提高﹐協同創新發展的能力需要增強﹐公共服務的共建共享需要強化。關於如何推進體制創新﹐強化公共服務共建共享﹐我有兩點體會﹕

  形成新格局﹐邁開普惠共贏新步伐。成渝兩地要認真落實中央政策部署﹐完善雙城政策協調﹑利益表達等多層協商和聯動機制﹐為釋放兩地一體化發展紅利夯實信任基礎。特別是要推進兩地中間地帶區域的發展﹐改變以往建設投入薄弱的局面﹐以交通建設帶動經濟發展﹐使兩地之間的經濟發展連片成域。堅持錯位發展﹐夯實基礎設施建設﹐為承接高質量項目做好準備。

  展現新作為﹐提高基本公共服務均等化﹑協同化水平。積極爭取政策支持﹐圍繞資源要素有序流動﹑公共服務設施共建共享等關鍵環節深度發力。要深化人文交流合作﹐推動教育﹑醫療﹑社保等重點領域無縫接續﹑標準互認。加強雙城經濟圈內部市場監管﹑稅務﹑勞動和知識產權等部門之間的聯合執法與信息共享。推動各類政務服務異地可辦﹑兩地通辦﹐強化服務的標準﹑規範和剛性要求﹐注重服務的細節和品質﹐切實提昇服務實效。

  俗話說﹐“二人同心﹐其利斷金﹔同心之言﹐其臭如蘭”。古聖先賢的智慧延續到今天﹐演繹出“二城同心”的美好圖景。我相信﹐祗要成渝兩地樹立一體化發展理念﹐理順雙城經濟圈建設的體制機制﹐定能讓創新源泉充分湧流﹑創造活力充分迸發﹐繪就高質量發展新圖景。

  (項目團隊﹕光明日報全媒體記者李曉﹑王斯敏﹑張國聖﹑李曉東)

  《光明日報》( 2020年01月13日 07版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(