點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “中國天眼”通過國家驗收 未來將加強國內外開放共享
首頁> 光明日報 > 正文

“中國天眼”通過國家驗收 未來將加強國內外開放共享

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-13 05:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社貴陽1月11日電(記者董瑞豐﹑齊健)被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)11日順利通過國家驗收﹐投入正式運行﹐未來將著力確保裝置高效﹑穩定﹑可靠運行﹐加強國內外開放共享。

  “中國天眼”是建於貴州省平塘縣的世界最大單口徑射電望遠鏡﹐建設過程中攻克瞭望遠鏡巨大體量﹑超高精度等技術難題。國家驗收委員會專家認為﹐“中國天眼”各項指標均達到或優於批復的驗收指標﹐部分關鍵技術達到國際領先水平。

  以南仁東為代表的老一代天文學家20世紀90年代提出設想後﹐“中國天眼”歷經論證﹑立項以及5年半的艱苦建設﹐望遠鏡于2016年9月25日落成啟用﹐進入調試期。

  作為一項交叉學科的應用型研究﹐國際傳統大型射電望遠鏡的調試周期一般不低於4年﹐“中國天眼”團隊經過2年的緊張調試工作﹐數項關鍵指標超過預期﹐于2019年4月通過工藝驗收並向國內天文學家試開放。

  “中國天眼”總工程師﹑中科院國家天文臺研究員姜鵬介紹﹐自試運行以來﹐“中國天眼”運行可靠穩定﹐其靈敏度為全球第二大望遠鏡的2.5倍以上。這是中國建造的射電望遠鏡第一次在主要性能指標上佔據高點。同時﹐“中國天眼”在調試階段獲得了一批有價值的科學數據﹐目前探測到146顆優質的脈衝星候選體﹐其中102顆已得到認證﹐取得階段性科學成果。

  國家驗收委員會主任﹑中國科學院院長白春禮說﹐“中國天眼”實現多項自主創新﹐顯著提高了我國相關學科﹑相關領域產業技術水平和自主創新能力﹐望遠鏡綜合性能達到國際領先水平﹐對促進我國在相關學科實現重大原創突破具有重要意義。

  據瞭解﹐未來3年至5年﹐“中國天眼”的高靈敏度將有可能在低頻引力波探測﹑快速射電暴起源﹑星際分子等前沿方向催生突破。中科院國家天文臺正在積極組織國內外專家﹐研究如何發揮“中國天眼”優良性能﹐加強國內外開放共享﹐推動重大成果產出。

  《光明日報》( 2020年01月13日 08版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(