點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 東北師範大學﹕強師報國守初心 求實創造擔使命
首頁> 光明日報 > 正文

東北師範大學﹕強師報國守初心 求實創造擔使命

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-13 05:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【主題教育之大學篇】   

  作者﹕楊曉慧﹑劉益春(分別系東北師范大學黨委書記﹑校長)

  在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育中﹐東北師範大學以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐總結73年辦學歷史﹐立足時代精神和學校實際﹐凝練了“強師報國﹐求實創造”的東師精神﹐並將其融入立德樹人和辦學治校之中﹐努力在推進“雙一流”建設和培養創新型卓越教師上有新作為﹐加快世界一流師範大學建設進程。

東北師範大學﹕強師報國守初心 求實創造擔使命

圖為東北師範大學青春告白祖國思政大課暨“為教師亮燈”活動現場。資料圖片

  1.牢記紅色根脈﹐堅守“強師報國”初心   

  不忘初心﹐方得始終。習近平總書記指出﹐一切向前走﹐都不能忘記走過的路﹔走得再遠﹑走到再光輝的未來﹐也不能忘記走過的過去﹐不能忘記為什麼出發。一所大學的初心同樣蘊含于辦學歷史之中。東北師大深入挖掘紅色校史中的育人資源﹐將之作為不忘為黨育人初心﹑勇擔為國育才使命的重要載體。

  “強師報國”﹑為黨育人的初心始終貫穿學校發展的歷史。東北師範大學由解放區延安大學東遷創辦﹐原名東北大學﹐是中國共產黨在東北地區創辦的第一所綜合性大學。建校以來﹐學校始終把黨和國家的需要作為辦學方向﹐堅守“為基礎教育服務”的辦學特色﹐為國家培養了30萬餘名優秀人民教師和各行各業高層次專門人才。

  以紅色校史涵養師生愛國愛校情懷﹐提高育人水平。傳承紅色基因﹑堅持社會主義辦學方向﹐是學校事業發展的根本保證。學校黨委將紅色基因作為最深沉﹑最持久的精神力量﹐在主題教育中﹐深入挖掘豐富而具有鮮明特色的紅色歷史資源﹐到延安尋根﹐帶回“根源石”“故園土”﹔邀請延安大學黨史專家來校作報告﹐溯源校史﹔重修早期建校史﹐並在全校師生中進行宣講﹐同時通過微信﹑微博﹑校園新聞網開設專欄大力宣傳﹐讓廣大師生牢記學校的紅色根脈﹑不忘來路﹔推出“強師報國的特色之路”主題教育校史圖片展﹐梳理了建校73年來矢志不渝為基礎教育服務的歷史脈絡。通過校史教育﹐讓每名師生知校史﹑守初心﹑擔使命。

  2.弘揚時代精神﹐踐行“創造的教育”理念  

  在中國共產黨領導下踐行新發展理念﹐走創新發展之路﹐是開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育的內在要求﹐是實現“兩個一百年”奮鬥目標的迫切需要。承擔培養基礎教育師資使命的師範大學﹐在創新型國家建設和創新型人才培養中具有基礎性﹑先導性﹑戰略性地位。祗有培養出具有創新精神的教師﹐才能為創新型人才培養提供保障。東北師範大學以“創造的教育”理念為引領﹐培養新時代創新型基礎教育師資﹐服務國家發展戰略。

  堅持落實立德樹人根本任務﹐構建高水平人才培養體系。深化人才培養模式改革﹐以主題教育為契機﹐學校著力推動“師範大學─地方政府─中小學校”(U-G-S)2.0模式建設﹐探索實施長周期“未來教育家培養工程”﹔推動落實“高校求政府求企事業單位”(U-G-E)本科專業和研究生專業學位人才培養模式改革﹐培養高層次應用型人才。強化本科教學基礎地位﹐推進教學模式變革。堅持以學生為中心﹐以“價值塑造﹑能力培養﹑知識傳授”為目標﹐建設244個“創造的教育”示範課堂﹐覆蓋全校所有二級教學單位﹐實現以“教”的變革帶動“學”的轉變﹐促進課堂教學質量穩步提昇。

  加快“雙一流”建設﹐服務國家發展戰略。積極服務國家新一輪東北振興戰略﹐聚力重大科研創新突破﹔牽頭聯合東北三省教育廳和北京師範大學等高校﹐共建教師教育省部共建協同創新中心﹔進一步鞏固6個一流建設學科﹐加強學科群建設﹐著力佈局新興交叉學科﹔進一步完善重點學科方向帶頭人負責制﹐推動權力重心下移﹐著力破解制約“雙一流”建設的體制機制障礙和瓶頸問題﹔進一步完善體制機制﹐主題教育期間共制訂﹑修訂科研管理制度10余項﹐有效激發了廣大教師積極性和創造力。

  3.彰顯師範特色﹐共育“兩代師表”   

  師德師風建設是師範院校落實立德樹人根本任務﹑勇擔育人使命的重要保證。東北師範大學把師德師風作為評價教師隊伍素質的第一標準﹐堅持彰顯師範特色﹐共育兩代師表﹐將師德典型引領作為推進師德師風建設的重要舉措﹐打造“一個典範‧一組群像‧以文化人”的師德建設模式。

  聚焦典範﹐弘揚鄭德榮的精神品質。東北師大鄭德榮教授先後榮獲全國優秀教師﹑全國優秀共產黨員﹑改革先鋒﹑最美奮鬥者等多項榮譽﹐成為全黨全國的學習典範。學校黨委聚焦鄭德榮同志的學習宣傳﹐通過組建宣講團﹑編撰圖書﹑製作視頻﹑設立展室﹑樹立塑像等多種方式﹐光大鄭德榮的精神品質﹐使廣大師生深受教育。

  拓展群像﹐匯聚榜樣力量。鄭德榮的出現不是孤立現象﹐優秀的教師孕育于良好的環境﹐高尚的精神涵養于先進的群體。學校黨委評選出首批“鄭德榮式好老師”﹐開展“榮耀東師﹑譽滿桃李”東師榮譽教授先進事跡學習宣傳﹐為學術大師樹碑立傳﹔大力學習宣傳優秀校友教師群體﹐如攻克世界著名數學難題的中學教師陸家羲﹑“大漠裡永遠閃耀的紅燭”支邊教師馮志遠﹑“優秀邊陲兒女”郭力華﹑“最美山村女教師”馬憲華等。通過正面宣傳﹐讓先進模範的精神品質深入人心。

  以文化人﹐培育師德文化。典範和優秀群體的出現離不開學校紅色文化﹑創新文化﹑師德文化等特色校本文化的孕育浸潤。學校黨委凝練出臺“強師報國﹐求實創造”的東師精神﹐打造以東師精神為核心的校本文化﹔深入挖掘早期建校的紅色歷史﹐在全校師生中廣為宣講﹐提醒師生牢記紅色根脈﹔創作傳頌《師銘》《師德公約》﹐宣揚東師人“信念堅實﹑知識紮實﹑為人踏實﹑作風樸實”的“四實”品格﹐涵養師德文化﹔印發典型師德案例﹐號召全校師生向身邊師德典型學習﹐營造濃郁的尊師重教氛圍。通過典型引領引導廣大師生以德立身﹑以德立學﹑以德施教﹐為培養高素質教師隊伍﹑實現教育現代化作出貢獻。

  東北師大將深入推進“不忘初心﹑牢記使命”的制度建設﹐堅持立德樹人根本任務﹐秉持“強師報國﹑求實創造”的東師精神﹐為服務國家戰略需求﹑培養大國良師和具有擔當民族復興大任的時代新人作出更大貢獻。

  《光明日報》( 2020年01月13日 05版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(