點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 英雄情結從哪裡來──讀《兩個人的五星紅旗》
首頁> 光明日報 > 正文

英雄情結從哪裡來──讀《兩個人的五星紅旗》

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-13 05:29

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕江應中(江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心南通大學基地副主任)

  江西高校出版社和光明日報出版社聯合出版的長篇報告文學《兩個人的五星紅旗》﹐終於和讀者見面了。當作者鄭晉鳴把他簽名的新書交給我的時候﹐傳遞給我的不僅僅有墨香﹐更有一種英雄情結。當時我就有一種衝動﹐為這本書寫點什麼﹐為作者說點什麼。

  說是衝動﹐其實也不算衝動。一來我跟鄭晉鳴相識差不多30個年頭了﹐他的作品我讀了不計其數﹐從中國新聞獎獲獎作品到范長江獎代表作﹐從人物通訊到內參文稿﹐從整版巨制到“豆腐塊”報道﹐從央視“好記者講好故事”的演講到新聞主人公事跡的宣講……讓我有些得意的是﹐我不僅經常讀到他的大作﹐還常常聽到作品背後的故事以及作者的創作心得。一個大報記者對各行各業先進典型的發現﹑發掘﹑報道﹑跟蹤﹑宣講情有獨鍾﹐多少身邊的榜樣成為作品中的人物﹐多少人物的事跡化作榜樣的力量﹗令我感觸最深的是﹐這個記者身上有一種抹不開的英雄情結。二來我現在常常思考“入黨為什麼”“初心是什麼”“使命怎麼樣”等問題﹐鄭晉鳴連同筆下的新聞人物用行動為我們提供了答案。從心繫百姓的人民公仆到凡人善舉的平民英雄﹐從堅守講臺的育人楷模到懸壺濟世的白衣天使﹐從英勇衛國的忠誠戰士到創新報國的科技精英……一個個具體可感的生動形象凝鑄成一座座豐碑﹐那是民族的豐碑﹑英雄的豐碑﹑道德的豐碑﹑時代的豐碑。其中﹐孔繁森﹑趙亞夫﹑王澤山等八人獲“全國道德模範”(含提名)的榮譽﹐王繼才還獲評“時代楷模”和“感動中國”年度人物﹐以及國家最高榮譽“人民楷模”。先後三任總書記分別作出批示或指示﹐習近平總書記多次提到王繼才的名字﹐並號召讓英雄精神“成為新時代奮鬥者的價值追求”。我為這樣一本充盈著英雄情結的書及其作者點讚﹐顯然是在儘自己的一種義務。

英雄情結從哪裡來──讀《兩個人的五星紅旗》

王繼才夫婦堅守開山島 資料圖片

  一個從久經磨難中祭出的民族﹐其鳳凰涅槃必是勇士衝鋒﹐眾星捧月﹔一個從來沒有像今天這樣接近偉大復興目標的民族﹐其逐夢圓夢必是先鋒開路﹐眾志成城。越是在這樣的時刻﹐越顯出英雄的擔當和引領﹐越要涵養整個民族的英雄情結。

  英雄情結源自中華民族生生不息﹑薪火相傳的價值基因﹑精神圖譜﹐融化在崇尚英雄﹑厚德載物的血液裡。“天將降大任于斯人也﹐必先苦其心志﹐勞其筋骨﹐餓其體膚﹐空乏其身”“格致誠正﹐修齊治平”“天下興亡﹐匹夫有責”﹐這是老祖宗流傳下來的成事之理﹑做人之道﹐成事欲家國情懷﹐做人則內外兼修﹐這是理養天地的英雄之氣﹐道法古今的英雄之志。上下五千年﹑縱橫八萬里的大中國﹐有多少英雄豪傑﹑仁人志士拋頭顱﹑灑熱血﹐捨生忘死﹑血戰疆場﹐他們用自己的鮮血和生命澆鑄成一座座不朽的豐碑﹐灌溉著與時俱進的理想和信仰的常青樹﹐換來了我們今天的幸福生活。多少文人墨客把英雄的事跡凝注筆端﹐書寫英雄就是書寫燦爛生花的歷史﹐謳歌英雄就是謳歌綿延不絕的文明。作者連續四年九上開山島﹐見證和記錄了王繼才夫婦用無怨無悔的堅守和付出﹐在平凡崗位上書寫不平凡華章的多彩人生。王繼才守島衛國32年的價值追求﹐正是應該大力倡導和弘揚的民族精神和時代精神﹐正是需要大力培育和踐行的國家之根和民族之魂﹐正是值得大力點讚和傳播的民族氣節和英雄壯舉。

英雄情結從哪裡來──讀《兩個人的五星紅旗》

鄭晉鳴與王繼才合影 資料圖片

  英雄情結蘊含于決勝全面建成小康社會﹑實現社會主義現代化和中華民族偉大復興的不懈奮鬥中﹐生發在成就英雄﹑潤物無聲的沃土裡。“一個有希望的民族不能沒有英雄﹐一個有前途的國家不能沒有先鋒”﹐翻開中華民族的漫漫史冊﹐每一卷都有英雄輩出的記載﹐每一頁都有英雄兒女的功績。2019年國慶節前夕﹐全國人大常委會通過決定﹐授予包括王繼才在內的36人共和國勛章和國家榮譽稱號﹐他們都是各行各業最具代表性和標誌性﹐作出過傑出貢獻的優秀人物﹐是為了國家的發展進步﹑人民的幸福安康﹐捨身忘我﹐無私奉獻﹐留下感人至深的事跡﹐建立不可磨滅的功勛﹐共同書寫了中國特色社會主義事業壯麗篇章的優秀中華兒女。今天﹐偉大的中華民族比歷史上任何時期都更加接近﹑更有信心和能力實現偉大復興的目標﹐目標激勵英雄﹐時代呼喚英雄﹐實踐造就英雄﹐儘管前進的道路不會鋪滿鮮花﹐但從“兩個人的五星紅旗”到14億人民的五星紅旗﹐從新聞工作者的腳力﹑眼力﹑腦力﹑筆力到我們攻克一個又一個看似不可攻克的難關﹐創造一個又一個彪炳史冊的人間奇跡的接續奮鬥﹐必將持續湧現一批又一批時代楷模﹑實踐先鋒﹐必將給全社會奉獻源源不斷的精神食糧和饕餮大餐。

  英雄情結植根於人民追求美好生活的生動實踐﹐綻放在追隨英雄﹑見賢思齊的嚮往裡。“人民﹑祗有人民﹐才是創造世界歷史的動力”﹐人民對美好生活的追求﹐從來都是推動社會歷史前進的根本力量﹐也從來離不開艱苦卓絕的奮鬥。如果說“英雄史觀”是唯心論者否定人民創造歷史的擋箭牌﹐那麼﹐中國共產黨團結帶領人民從站起來﹑富起來到強起來的奮鬥史﹐新中國建設﹑改革﹑開放的發展史﹐中國特色社會主義進入新時代的騰飛史無不充分證明﹕英雄和人民不是割裂的﹑對立的﹐而是相互砥礪﹑相輔相成的﹐英雄出自人民﹐人民成就英雄﹐偉大的中國人民就是英雄的中國人民。鄭晉鳴有句話經常掛在嘴上﹕不是稿子寫得好﹐是英雄的事跡感人。是啊﹐“時代楷模”“最美奮鬥者”等榮譽稱號與其說是戴在英雄頭上的花環﹐不如說是人民的口碑和心中的豐碑﹐是以人民為中心的價值導向和價值取向的完美結合和有機融合。

英雄情結從哪裡來──讀《兩個人的五星紅旗》

《兩個人的五星紅旗》鄭晉鳴 著,江西高校出版社,光明日報出版社

  英雄情結熔鑄于對我國“兩個一百年”歷史交匯期和世界百年未有之大變局的科學研判﹐激蕩在英雄輩出﹑競顯風流的浪潮裡。站在“兩個一百年”交匯的門檻上﹐我們既要全面建成小康社會﹐實現第一個百年目標﹐又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程﹐向第二個百年目標進軍﹐這為每一個中國人提供了人生出彩的舞臺和機會﹐為每一個英雄提供了大顯身手的用武之地。面對世界百年未有之大變局﹐中國既要做好自己的事情﹐又要為人類作出更大的貢獻。遙想當年毛澤東寫下的“安得倚天抽寶劍﹐把汝裁為三截﹖一截遺歐﹐一截贈美﹐一截還東國。太平世界﹐環球同此涼熱”﹐革命偉人氣吞環宇的廣闊胸懷和將革命進行到底的執著信念展現得淋漓盡致。今天﹐倡導多邊主義理念﹐推進“一帶一路”﹐構建“人類命運共同體”﹐英雄的中國在滄海橫流中盡顯英雄本色﹐在開放包容﹑互聯互通﹑合作共贏的格局中更顯出英雄的風範和風度。講好中國故事﹐傳遞中國價值﹐彰顯中國力量﹐成為中國人尤其是宣傳思想工作者新的使命和擔當。

  “祗要是為人民書寫﹐祗要是推動社會進步﹑傳遞核心價值觀的新聞﹐祗要能讓這些‘時代楷模’精氣神感染更多的人﹐我都會堅持下去。”這是鄭晉鳴在序文中的自勉﹐也可與大家共勉。

  《光明日報》( 2020年01月13日 15版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(