點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 2019思想理論年度熱點專場研討﹕析現實之需 解思想之惑
首頁> 光明日報 > 正文

2019思想理論年度熱點專場研討﹕析現實之需 解思想之惑

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-13 05:44

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者張勝﹑王斯敏 通訊員 王珺穎 

  2019年﹐國內大事多﹑喜事多﹑難事多﹐思想理論領域異常活躍﹐呈現出熱點集中﹑觀點明確﹑分層深化﹑關注廣泛等特點。在2019思想理論年度熱點專場研討中﹐專家們暢談各自關注點。

  辦好中國的事情﹐關鍵在黨

  黨的十九屆四中全會強調“堅持黨的領導﹑人民當家作主﹑依法治國有機統一”。中國政治學會會長﹑中國社會科學院原副院長李慎明認為﹐堅持黨的領導﹑依法治國﹐歸根結底是為了實現人民當家作主。人民當家作主是社會主義民主政治的本質和核心﹐“我們理直氣壯地講堅持中國共產黨的領導﹐就是因為黨的宗旨是全心全意為人民服務﹐是以人民為中心的執政黨。”

  “中國特色社會主義制度和國家治理體系的多方面顯著優勢﹐都應歸因于政黨優勢。黨的領導是我們最大的優勢﹑首要優勢﹐是其他優勢的根源。”國防大學少將﹑天津大學馬克思主義學院院長顏曉峰認為。他指出﹐祗有緊緊依靠黨定向導航﹐總攬全局﹑協調各方﹐才能最大程度發揮我國制度和治理體系優越性﹐確保國家始終沿著社會主義方向前進。

  馬克思主義是指導共產黨人前進的強大思想武器

  如何理解習近平新時代中國特色社會主義思想對馬克思主義的原創性貢獻﹖中央黨校(國家行政學院)專家工作室領銜專家﹐原中央黨校校委委員﹑副教育長韓慶祥認為﹐習近平新時代中國特色社會主義思想解決了發展中國家如何建設社會主義的問題﹔解決了社會主義與市場經濟相結合的問題﹔解決了在世界歷史中﹐後發國家如何克服劣勢﹑實現跨越式發展﹐追趕西方發達國家的問題﹔解決了中國特色社會主義如何為解決人類問題貢獻中國智慧和中國方案的問題﹔解決了大國如何成長為強國﹐大黨如何建設為強黨的問題。

  中國文化軟實力研究中心主任﹑湖南大學馬克思主義學院院長張國祚指出﹐任何國家的發展都需要兩種力量﹕物質硬實力和文化軟實力﹐而文化軟實力最核心的東西是信仰﹑信念﹑信心。“物質硬實力不行﹐一打就垮﹔文化軟實力不行﹐不打自垮。祗要有信仰﹑信念﹑信心﹐就會越戰越勇﹐反之則不戰自敗。”他強調﹐學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐就要把堅定對馬克思主義的信仰﹑對中國特色社會主義的信念﹑對實現中華民族偉大復興中國夢的信心作為重要任務。

  黨的十九屆四中全會提出要“堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度”﹐這為我國高校意識形態制度建設指明了方向。哈爾濱師範大學副校長郝文斌指出﹐站在新的歷史起點上﹐高校意識形態制度建設應因事而化﹑因時而進﹑因勢而新﹐牢牢掌握黨對高校意識形態工作的領導權。

  在堅持和完善中國特色社會主義制度上下更大功夫

  當今世界正面臨百年未有之大變局﹐如何破局﹑怎樣解局﹖關鍵是要把我們自己的事情做好。清華大學馬克思主義學院特聘教授郭建寧表示﹐黨的十九屆四中全會描繪了我國的制度圖譜﹐把制度建設擺在更突出位置。

  中央黨校一級教授﹑福建師範大學馬克思主義學院院長許耀桐認為﹐社會主義國家制度是迄今為止人類歷史上最先進﹑最進步的國家制度﹐但是過去由於其理論不夠完善﹐影響了制度優勢的發揮。“黨的十九屆四中全會審議通過《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度﹑推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》﹐首次明確提出中國國家制度和國家治理體系的13個顯著優勢﹐找到了問題癥結﹐開創了“中國之治”新境界。”他總結出我國國家治理現代化理論四大特點﹕黨的領導堅強有力﹔能夠保持社會穩定﹔治理效率更高﹔人民權利真實可靠。

  原國家行政學院公共管理教研部主任﹐寧波大學人才強國戰略研究院院長薄貴利的關注點錨定“人民滿意的服務型政府”。“黨的十九屆四中全會再次強調建設人民滿意的服務型政府。什麼樣的政府服務才能讓人民滿意﹖必須高質量﹐由中低水平保底型向中高水平質量型轉變”。他用“兩較高﹑一統一﹑四化”概括高質量服務型政府的特點﹕政府提供的基本公共服務有較高水平﹑較高質量﹔基本公共服務均等化做到機會均等和結果均等相統一﹔政府提供公共服務須標準法定化﹑程序規範化﹑公開化﹑便捷化。

  北京師範大學學術委員會主任韓震﹐北京交通大學馬克思主義學院院長韓振鋒等十餘位專家先後發言﹐就如何提昇青少年愛國主義教育實效性﹑堅持和完善共建共治共享的社會治理制度等議題發表真知灼見。

  與會專家對會議成果一致肯定。“通過對思想理論熱點問題的深入研討﹐能夠更加深刻理解把握習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質﹑豐富內涵﹐並將其作為教學材料納入教學目標﹑教材體系之中﹐切實發揮思想政治理論課教學主渠道作用﹐不斷引導學生關注社會現實問題﹐用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。”光明日報編委常戍表示。

  《光明日報》( 2020年01月13日 16版)

[ 責編﹕陳暢 ]
閱讀剩餘全文(