點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕不忘初心﹑牢記使命要形成長效機制
首頁> 光明日報 > 正文

不忘初心﹑牢記使命要形成長效機制

來源﹕光明網-《光明日報》2020-01-14 03:27

不忘初心﹑牢記使命要形成長效機制

──深入學習習近平總書記在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的重要講話之六

光明日報評論員

  “不忘初心﹑牢記使命﹐必須完善和發展黨內制度﹐形成長效機制。”在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上﹐習近平總書記強調指出﹐全黨必須強化制度意識﹐自覺尊崇制度﹐嚴格執行制度﹐堅決維護制度﹐健全權威高效的制度執行機制﹐加強對制度執行的監督﹐推動不忘初心﹑牢記使命的制度落實落地﹐堅決杜絕做選擇﹑搞變通﹑打折扣的現象﹐防止硬約束變成“橡皮筋”﹑“長效”變成“無效”。

  經國序民﹐正其制度。制度能起到根本性﹑全局性﹑長遠性的作用。建立不忘初心﹑牢記使命的制度﹐使之成為一種長效機制﹐堅持不懈地錘煉黨員﹑幹部忠誠乾淨擔當的政治品格﹐確保全黨遵守黨章﹐恪守黨的性質和宗旨﹐堅持用共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想凝聚全黨﹑團結人民﹐用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨﹑教育人民﹑指導工作﹐夯實黨執政的思想基礎﹐使一切工作順應時代潮流﹑符合發展規律﹑體現人民願望﹐才能讓我們的黨朝氣蓬勃﹐始終走在時代前列﹑得到人民衷心擁護。

  制度優勢是一個政黨﹑一個國家的最大優勢。我們黨自成立之日起就致力於建設人民當家作主的新社會﹐提出了關于未來國家制度的主張﹐並領導人民為之進行鬥爭。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央堅持制度治黨﹑依規治黨﹐努力構建系統完備﹑科學規範﹑運行有效的制度體系﹐把全面從嚴治黨提昇到一個新的水平。我們正處在實現中華民族偉大復興的關鍵時期﹐憂患意識不能丟﹐責任意識不能丟。現在﹐有的黨員﹑幹部對理論學習不重視﹐有的想起來就學一學﹐有的拿學習來裝門面﹐有的學習碎片化﹑隨意化﹐不少年輕幹部理論功底還不紮實﹑理想信念還不夠堅定。建立不忘初心﹑牢記使命的制度﹐使之規範化﹑常態化﹑長效化﹐可以充分調動全體黨員的積極性﹑主動性﹐做到真學真懂真信真用。

  制度的生命力在於執行。建立不忘初心﹑牢記使命的制度﹐必須一手抓制定完善﹐一手抓落實落地。建章立制﹐要體現指導性﹑針對性﹑操作性﹐不能大而全也不能小而碎﹐不能“牛欄關貓”也不能過於繁瑣﹐為制度的執行落實奠定良好基礎。有了好的制度﹐如果不抓落實﹐祗是寫在紙上﹑貼在牆上﹑鎖在抽屜裡﹐制度就會成為稻草人﹑紙老虎。要強化制度執行力﹐堅決維護制度的嚴肅性和權威性﹐讓鐵規發力﹑讓禁令生威﹐推動制度落地生根﹑發揮實效﹐把制度優勢轉化為治理效能。

  九萬里風鵬正舉。當今世界正經歷百年未有之大變局﹐形勢環境變化之快﹑改革發展穩定任務之重﹑矛盾風險挑戰之多﹑對我們黨治國理政考驗之大前所未有﹐不忘初心﹑牢記使命是加強黨的建設的永恆課題和全體黨員﹑幹部的終身課題。建立不忘初心﹑牢記使命的長效機制﹐把黨的偉大自我革命進行到底﹐我們必將戰勝前進道路上的各種風險挑戰﹐書寫中華民族的千秋偉業。

  《光明日報》( 2020年01月14日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(