點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 增強社會主義意識形態凝聚力和引領力
首頁> 光明日報 > 正文

增強社會主義意識形態凝聚力和引領力

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-07 04:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕楊志玲 (雲南大學馬克思主義學院教授)

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出﹕“必須推進馬克思主義中國化時代化大眾化﹐建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態﹐使全體人民在理想信念﹑價值理念﹑道德觀念上緊緊團結在一起。”新時代堅持和發展中國特色社會主義是一場偉大社會革命﹐必須在提昇意識形態凝聚力和引領力上下功夫﹐增強人們的政治認同﹑理論認同﹑歷史認同﹑現實認同﹐始終堅持正確方向﹐匯聚謀事創業的磅礡力量。

增強政治認同

  馬克思主義認為﹐經濟基礎決定上層建築﹐上層建築是建立在一定經濟基礎上的社會意識形態以及與之相適應的政治法律制度和設施等的總和﹐上層建築反作用於經濟基礎。國家的政治法律制度建設是根本性﹑原則性問題﹐新時代黨的建設總要求把黨的政治建設擺在首位﹐統領黨的建設的其他方面﹐這充分印證了增強政治認同在意識形態建設中的重要地位。

  意識形態建設在任何時候﹑任何情況下﹐都必須始終堅持社會主義的旗幟﹑性質﹑道路和方向。堅定中國特色社會主義的道路自信﹑理論自信﹑制度自信和文化自信﹐用社會發展的遠大目標和共同理想來增進當代中國的政治認同。著力增強政治意識﹑大局意識﹑核心意識﹑看齊意識﹐堅決維護習近平總書記黨中央的核心﹑全黨的核心地位﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導﹐把准政治方向﹐堅持黨的政治領導﹐夯實政治根基﹐涵養政治生態﹐防範政治風險﹐永葆政治本色﹐提高政治能力﹐把黨建設得更加堅強有力﹔堅持以人民為中心的發展思想﹐不斷保障和改善民生﹑增進人民福祉﹐把“人民擁護不擁護﹑人民讚成不讚成﹑人民高興不高興﹑人民答應不答應”作為全黨想事情﹑做工作對不對好不好的基本尺度﹐吸引千千萬萬群眾自覺把個人理想追求與力量凝聚成強大合力融入國家富強和民族復興的事業當中﹐共同創造歷史偉業。

增強理論認同

  中國共產黨在領導中國革命﹑建設和改革的長期實踐中﹐始終堅持把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特徵結合起來﹐不斷推進馬克思主義中國化時代化大眾化﹐不斷開闢馬克思主義發展新境界。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人﹐把馬克思列寧主義基本原理同中國革命具體實踐結合起來﹐創立了毛澤東思想。以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人﹐團結帶領全黨全國各族人民﹐深刻總結我國社會主義建設正反兩方面經驗﹐借鑒世界社會主義歷史經驗﹐創立了鄧小平理論﹐成功開創了中國特色社會主義。以江澤民同志為主要代表的中國共產黨人﹐團結帶領全黨全國各族人民﹐加深了對什麼是社會主義﹑怎樣建設社會主義和建設什麼樣的黨﹑怎樣建設黨的認識﹐形成了“三個代表”重要思想。以胡錦濤同志為主要代表的中國共產黨人﹐深刻認識和回答了新形勢下實現什麼樣的發展﹑怎樣發展等重大問題﹐形成了科學發展觀。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央﹐堅持用馬克思主義立場觀點方法觀察時代﹑解讀時代﹑引領時代﹐從理論和實踐結合上系統回答新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義﹑怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題﹐創立了習近平新時代中國特色社會主義思想﹐把馬克思主義中國化推進到一個新的階段﹐是當代中國的馬克思主義﹐是21世紀的馬克思主義。

  實踐證明﹐歷史和人民選擇馬克思主義是完全正確的﹐中國共產黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的﹐堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合﹑不斷推進馬克思主義中國化時代化是完全正確的。中國特色社會主義理論體系的創新發展﹐特別是習近平新時代中國特色社會主義思想的創立﹐更堅定了我們對中國特色社會主義的道路自信﹑理論自信﹑制度自信和文化自信。我們要不斷推進理論創新﹐推動黨的指導思想與時俱進﹐這是建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態的題中應有之義。當前﹐應堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦﹑指導實踐﹑推動工作﹐擔負起舉旗幟﹑聚民心﹑育新人﹑興文化﹑展形象的使命任務。

增強歷史認同

  回顧馬克思主義產生以來的歷史﹐回顧社會主義從空想到科學的飛躍﹐從理論到實踐﹑從一國到多國的發展﹐可以發現中國特色社會主義的產生與發展具有強大的歷史必然性。

  黨的十九大報告指出﹕“我們黨團結帶領人民完成社會主義革命﹐確立社會主義基本制度﹐推進社會主義建設﹐完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革﹐為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎﹐實現了中華民族由近代不斷衰落到根本扭轉命運﹑持續走向繁榮富強的偉大飛躍。”黨的十一屆三中全會以來﹐我們黨團結帶領人民進行改革開放新的偉大革命﹐破除阻礙國家和民族發展的一切思想和體制障礙﹐開闢了中國特色社會主義道路﹐使中國大踏步趕上時代。鄧小平同志早在改革開放之初就指出﹕“我們實行改革開放﹐這是怎樣搞社會主義的問題。作為制度來說﹐沒有社會主義這個前提﹐改革開放就會走向資本主義。”2013年﹐習近平總書記在新進中央委員會的委員﹑候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班開班式上發表的重要講話中指出﹐“我們黨領導人民進行社會主義建設﹐有改革開放前和改革開放後兩個歷史時期﹐這是兩個相互聯繫又有重大區別的時期﹐但本質上都是我們黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索”。這一論述深刻闡明了改革開放前後兩個歷史時期的內在聯繫﹐體現了我們黨堅持中國特色社會主義的堅定立場。祗有順應歷史潮流﹐積極應變﹐主動求變﹐才能與時代同行。我們黨堅持和發展中國特色社會主義的寶貴經驗﹐必須倍加珍惜﹑長期堅持﹐在實踐中不斷豐富和發展。切實增強對中國特色社會主義的歷史認同﹐還須始終堅持﹑不斷強化相關教育﹐時刻警惕﹑有力批駁“歷史虛無主義”等錯誤思潮與觀點。

增強現實認同

  社會主義意識形態建設﹐同人們對社會主義的現實認同緊密相關。黨的十一屆三中全會以來﹐我們黨團結帶領人民開創和發展了中國特色社會主義﹐取得了舉世矚目的偉大成就。各族人民當前的歷史使命﹐就是要在黨的堅強領導下﹐堅持和發展新時代中國特色社會主義﹐努力實現國家現代化和中華民族偉大復興。

  當前﹐增強人們對中國特色社會主義的現實認同﹐要在黨的領導下不斷推進中國特色社會主義事業﹐不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要﹐努力實現好﹑維護好﹑發展好最廣大人民的根本利益。在引導人們正確認識現實發展﹑解答現實問題﹑改善現實生活的過程中﹐始終堅持和體現社會主義優越性﹐將改革開放的成果融入人民大眾的現實生活﹐讓人們現實地﹑直接地感知新時代中國特色社會主義的優勢﹐並自覺為之不懈奮鬥﹑貢獻力量。

  《光明日報》( 2020年02月07日 06版)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(