點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 切實提高疫情防控科學性有效性
首頁> 光明日報 > 正文

切實提高疫情防控科學性有效性

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-14 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【專家點評】   

  作者﹕陳疇鏞(杭州電子科技大學教授﹑浙江省信息化發展研究院院長)

  針對新冠肺炎疫情防控﹐習近平總書記一再要求科學防治﹑精准施策。衢州市發揮數字化治理效能﹐科學判斷形勢﹑精准把握疫情﹐不斷完善防控工作流程﹐系統做好疫情監測﹑排查﹑預警﹑收治患者﹑幫扶企業﹑維護穩定等工作﹐切實提高了疫情防控的科學性和有效性﹐在突發疫情對地方治理體系和治理能力的大考面前﹐交出了一份漂亮答卷。

  把政府數字化轉型的思路與舉措轉化為區域治理效能﹐是提高疫情防控科學性和有效性的魄力底氣。數據是數字經濟最關鍵的生產要素﹐也是政府數字化治理的關鍵要素。早在3年前﹐衢州市積極推進政府數字化轉型﹐加快實施基於城市數據大腦的新型智慧城市的建設﹐為衢州裝上了智慧的大腦﹐並結合人工智能算法﹐通過數據開放和信息共享﹐驅動以數據為導向的決策方法﹐讓社會治理不僅“看得見”﹐而且“會思考”。正是依據“城市數據大腦”平臺﹐方便了政府各部門在一個統一平臺使用和共享信息﹐才能夠及時調集數據資源協力排查﹑精准溯源﹐織密防控網﹐筑牢銅牆鐵壁。在這個過程中﹐衢州市積極發揮數字經濟企業作用﹐這次在疫情防控中發揮重要作用的衢州交通卡口自助登記系統﹑智能疫情防控自助登記系統﹐就是在城市數據大腦基礎上﹐利用智慧交通等平臺﹐與高德﹑衢時代等合作夥伴聯合開發的新功能﹐強化了聯防聯控﹑群防群控﹑嚴防嚴控落地落細落實。

  充分發揮人民群眾積極性﹐致力於形成社會多元主體協同治理的局面﹐是提高疫情防控科學性和有效性的基礎支撐。衢州市全民參與﹑人人共治﹑基層智治的基層治理優勢﹐在這次疫情防控中得到充分發揮﹐為公眾提供針對性﹑定製化的公共信息﹐提高公共服務精細化水平﹐方便了在線辦公和居家生活。在縣級層面﹐柯城區的“鄰禮通”﹑龍游縣的“龍游通”﹑常山縣的“慢城通”等原有的便民App﹐成功轉型為“抗疫神器”﹐加強了民眾對疫情防控工作的心理認同﹐廣泛凝聚起社會正能量。

  《光明日報》( 2020年02月14日 05版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(