點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 依靠大數據提高治理效能
首頁> 光明日報 > 正文

依靠大數據提高治理效能

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-14 03:45

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【專家點評】   

  作者﹕陳宏彩(浙江省委黨校公共管理教研部副主任﹑教授)

  國家治理體系和治理能力現代化既包括常態治理的現代化﹐也包括危機管理的現代化。如何運用大數據管理提高常態治理和危機應對能力﹐是一項重大而緊迫的任務。近年來﹐衢州市十分重視大數據的開發和運用﹐依靠大數據有效提昇了地方治理能力﹐在放管服改革特別是“最多跑一次”改革中走在全國前列。本次抗擊疫情中﹐衢州市又充分發揮大數據優勢﹐科學應對﹑快速反應﹑有效管控﹑精准施策﹐取得了顯著成效。

  大數據管理有利於靶向甄別﹐增強快速反應能力。疫情發生以後﹐首要任務是識別重點人員﹐切斷疫情的傳播路徑。現代社會是人流﹑物流等流動頻繁﹑結構複雜的社會﹐依靠傳統的“手工作業”方式祗能是“大海撈針”。而依靠先進的大數據技術﹐可以快速﹑準確地鎖定重點對象﹐及時採取有效措施。本次疫情防控阻擊戰中﹐有些地方正是由於無法準確識別和隔離危險人群﹐導致疫情在一定範圍內擴散﹐給防疫造成重大挑戰。

  大數據管理有利於過程管控﹐確保監管萬無一失。為了有效控制疫情﹐必須全面﹑有效地隔離相關人員。由於各種原因﹐居家隔離的監管存在不少漏洞。運用大數據技術﹐可以有效彌補人工監管的不足﹐及時發現可能存在的問題﹐確保全方位﹑全過程監管。

  大數據管理有利於精准施策﹐提昇帷幄運籌能力。精准施策的前提是全面﹑準確地收集和分析動態信息。大數據管理會將各方面的信息自動採集和比對﹐自動進行統計分析﹐為決策部門提供科學決策﹑精准施策的依據。抗擊疫情是一場戰鬥﹐一場“人民戰爭”﹐祗有依靠大數據技術﹐才能對人﹑財﹑物心中有數﹑儲備有方﹑調配有力。

  大數據管理有利於人機互換﹐降低風險擴散概率。重大傳染性疫情發生以後﹐要盡可能減少人與人的直接接觸。大數據技術和人工智能﹐恰恰可以在許多方面代替人員互動。本次抗擊疫情中﹐許多地方進行了有益嘗試﹕車輛和人員自動識別﹑遙感體溫測量技術﹑無人機現場勸離人員﹑機器人傳送物品等。隨著技術的進步﹐更多領域可以運用先進技術提高效率﹑降低風險。

  本次疫情﹐是對國家治理體系和治理能力現代化的重大考驗﹐也是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要契機。我們必須在完善自然人﹑法人等基礎數據庫的同時﹐開發﹑完善各種功能性數據庫﹐滿足日益增長的大數據需求﹐提昇常態化治理和危機應對能力。在進一步加大人工智能技術開發和運用力度的同時﹐進一步提昇全社會特別是領導幹部的大數據意識﹐改進思維方式和工作方式﹐提昇社會治理能力。

  《光明日報》( 2020年02月14日 05版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(