點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 《國家監察》﹕以真實故事講述制度反腐
首頁> 光明日報 > 正文

《國家監察》﹕以真實故事講述制度反腐

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-20 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕任孟山(中國傳媒大學教授﹑博士生導師)

  前不久﹐由中央紀委國家監委宣傳部聯合中央廣播電視總臺攝製的五集紀實專題片《國家監察》在央視綜合頻道晚八點黃金檔播出。與此呼應的是﹐中央紀委國家監委網站全媒體推送﹐愛奇藝﹑芒果TV﹑優酷視頻﹑騰訊視頻﹑嗶哩嗶哩等新媒體平臺跟進播出。

  專題片共有五集﹐分別是《擘畫藍圖》《全面監督》《聚焦脫貧》《護航民生》《打造鐵軍》﹐講述了新時代黨和國家監督體系的持續完善﹑監督體系刀刃向內清理門戶﹑打造反腐敗鐵軍的故事。

  由於出品方足夠權威﹑製作品質足夠精良﹑細節足夠真實生動﹑故事足夠打動人心﹐《國家監察》一經播出﹐收視率即位列前茅﹐也成為全網最熱紀錄片。不少網友認為﹐該片堪稱現實版《人民的名義》﹐反映了黨和國家全面反腐﹑制度反腐的階段性成果﹐也反映了黨和國家要把權力關進籠子的決心和信心。

講述真實故事震顫人心

  與中央紀委曾經出品的《永遠在路上》《巡視利劍》相比﹐《國家監察》之所以被網友稱為現實版《人民的名義》﹐是因為它是紀錄片﹐故事是真實發生過的﹐其間披露的不少細節﹐讓人瞠目結舌﹐甚至覺得即使是編劇也很難想出來。

  貴州省原省委常委﹑副省長王曉光為銷毀贓物﹐聽到風聲後﹐將價格高昂的年份茅臺酒倒進下水道﹐即使如此﹐在辦案人員清點時﹐家中依然還有4000多瓶茅臺酒﹐更令人震撼的是﹐“耗子拉木掀──大頭在後邊”﹐他通過所謂從企業“借款”做本金﹐在資本市場跟隨個股操縱者獲利1.6億元。

  不須再行贅舉﹐如此已經可以看出在《國家監察》的創作理念之中﹐以真實故事來告訴世人黨和國家的反腐敗決心﹐是一條最基本的線索。在《國家監察》中﹐沒有也無需有誇張的表現手法﹐沒有也無需有藝術虛構或想象﹐平實卻不平靜地認真紀錄﹐足以“收割”受眾的注意力﹐體會到黨和國家對貪腐暗流的監視與掌控。

講述戒貪反思引領人心

  這些官員的貪污腐敗行為刷新了人們的認知﹐他們欲壑難填的貪婪刺痛了善良人的心﹐也警示和引領所有人﹐特別是公權力行使者能夠管控貪欲﹐擁有一顆平常心。

  據中央紀委國家監委法規室副主任夏曉東介紹﹐看到王曉光彎著腰在衛生間裡倒那些價格高昂的年份茅臺酒﹐他的妻子感嘆﹐扔也扔不掉﹐喝也喝不了﹐送也送不完﹐倒也倒不盡﹐早知如此﹐何必當初。

  內蒙古自治區人民政府原副主席白向群自述﹕“我要走一條既要能當官﹐又要能夠發財的所謂中間之路”“要趁在位的時候把退休後的酒都準備好”﹐但是在他東窗事發“酒醒”之時﹐痛不欲生地表示﹕“收了這麼多錢﹐結果呢﹐換來的是一間牢房﹑一張床﹐收了那麼多的酒想天天喝﹐結果一天三頓牢飯。”

  所有這些﹐都警醒世人﹐要管控貪欲﹐要有積極的人生觀﹑價值觀和世界觀。通過權錢交易獲得不義之財﹐貪圖一時享受奢靡無度﹐最終給自己和家人帶來的是無盡痛苦。《國家監察》通過當事人和與當事人有關人員的戒貪反思﹐來引領人們在心靈深處深思。

講述制度理念穩定人心

  《國家監察》能夠引萬眾矚目的原因﹐不僅在於“講情”﹐還在於“講理”﹐而且﹐通過講述制度設計的深刻道理﹐讓大家在震驚之後穩定人心。此間的道理至少有三層﹕

  首先﹐以習近平同志為核心的黨中央著眼黨和國家長治久安﹐從政治和全局高度推進監督制度改革﹐形成黨和國家監督體系總體框架﹐由中央紀委國家監委一體推進黨的紀律檢查體制﹑國家監察體制和紀檢監察機構“三項改革”﹐強化黨對反腐敗工作的集中統一領導。

  其次﹐各級紀委監委合署辦公﹐實現了對全體黨員和所有行使公權力的公職人員的監督全覆蓋﹐改變原來的公安﹑檢察﹑紀委各管一段“九龍治水”的窘境﹐在絕對數上﹐被紀檢監察對象增加了200%﹐讓紀檢監察無死角﹐讓制度優勢轉化為治理效能。

  再次﹐在紀委監委“打造鐵軍”的目標下﹐刀刃向內﹐強化自我監督﹐打擊“內鬼”毫不留情。中央紀委原第九紀檢監察室正處級紀檢監察員吳文廣﹐多次向甘肅省原省委常委﹑副省長虞海燕洩露工作機密﹔吉林省紀委原副書記﹑省監委原副主任邱大明﹐多次給涉案人員通風報信大肆斂財﹐這些“內鬼”全部落網。

  換言之﹐頂層設計﹑機構合併﹑自我監督三個層面環環相扣﹐正在不斷鞏固發展反腐敗鬥爭成果﹐完善反腐敗體制機制﹐讓公權力行使者不能腐﹑不敢腐﹑不想腐。《國家監察》的高明之處在於﹐不祗是宣示法律或文件﹐而是更注重通過故事講述來體現制度設計蘊含的深刻道理﹐讓人心安穩﹐知曉理解黨和國家的相關機構夙夜不休﹐為實現人民對美好生活的追求保駕護航。

  《光明日報》( 2020年02月20日 09版)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(