點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 戰“疫”南太湖
首頁> 光明日報 > 正文

戰“疫”南太湖

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-20 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【分區分級 精准防控】

  浙江省湖州市堅持防控復產兩手抓﹐在疫情得到有效防控的同時﹐企業迅速復工復產──

戰“疫”南太湖

  本報通訊員 邵 鼎 本報記者 嚴紅楓 陸 健

  經過21天的治療﹐2月17日﹐浙江省湖州市長興縣的新冠肺炎確診患者楊某在浙醫二院長興院區成功治癒出院﹐這是湖州市第5例治癒病人。至此﹐該市10例確診病例中﹐治癒出院人數已過半﹐全市已連續10天無新增病例。

  疫情發生以來﹐守護南太湖成為300萬湖州人共同的心聲。從全省首創“洗樓行動”到落實“精准智控”管理﹐從全省率先出臺支持企業健康發展舉措到落實億元資金支持企業復工復產﹐一項項舉措的發佈﹑一次次服務的落實﹐共同構築起湖州最強的防疫護盾﹐更為企業的復工復產創造了必要條件。

行動﹐守護城市安全

  開展防疫宣傳﹑做好排查登記﹑入戶宣傳檢查……春節以來﹐一場全省首創的“洗樓行動”在湖州市每個社區進行著。社區幹部﹑網格員﹑物業人員﹑黨員居民代表組成了臨時搭檔﹐記錄著每戶人家的情況。

  “按照‘不留死角﹑不留盲區﹑不放過任何線索’的要求﹐我們嚴格實施‘一家一人’表格化管理﹐小區實行封閉式管控。”湖州市朝陽街道碧浪湖社區主任張秀芳說﹐她負責的片區有332戶居民﹐每隔幾天她就要挨家挨戶“洗”一次樓﹐耐心專業的講解讓一開始不重視疫情防控的居民慢慢理解了這項工作的重要性。

  對內精細化管控的同時﹐湖州對外則實行嚴格的“受控進入”制度。據介紹﹐目前在湖州市各條高速入口和5個普通國省道省際卡點均設立了防疫監測點﹐對車輛實施“逢車必查”﹐除了做好問詢登記﹐摸清出發地﹑目的地﹑落腳點等重要信息外﹐還要嚴格進行人車核錄﹑分類處理﹐做到“不漏一車﹑不漏一人”。

  疫情防控﹐人是核心。針對市民的實際情況﹐湖州市在2月16日正式推行健康碼機制﹐以“紅碼”“黃碼”“綠碼”來區分確診病人﹑疑似病人﹐接觸人員﹑隔離人員﹐普通人員﹐便於快速準確管理。

  一系列切實有效的舉措使得湖州的防疫工作成效顯著。湖州市防控工作領導小組辦公室常務副主任饒如鋒說﹕“在這場疫情中﹐湖州見事早﹑行動快﹑措施實﹐目前管控力度指數領跑全省﹐這也為企業順利復工打下了堅實基礎。”

合力﹐助企業安全復工

  記者日前在位於湖州市南太湖新區的湖州思念食品有限公司生產車間裡看到﹐幾條自動化的生產線已處於運行狀態﹐工人們在各自崗位有序忙碌著。企業負責人毋同喜告訴記者﹐春節期間企業有70多名員工沒有回家過年﹐考慮到疫情防控期間市民對食品物資儲備的需求會有所增加﹐企業早早就向相關部門申請了提前復工﹐並成立了疫情防控工作領導小組﹐制訂本企業疫情防控工作方案﹑復工操作手冊﹐配備相應數量的口罩﹑測溫儀﹑消毒水等防疫物資﹐並對員工進行“一人一檔”健康狀況登記。

  隨著企業的陸續復工﹐湖州的疫情防控工作面臨新一輪的挑戰。按照“安全有序﹑梯度推進﹑全程管控﹑全力支持”的原則﹐該市通過建立“白名單”制度﹐逐步恢復企業復工。“原則上優先將具備復工條件的骨幹企業列入‘白名單’﹐並按照‘二級審批﹑一級備案’的制度﹐確保達到疫情防控和安全生產的要求。”湖州市經信局局長丁芳芳說。

  為保證企業開復工的順利推進﹐該市還採取“專員駐點+專班服務”的形式﹐選派3351名幹部駐企服務﹐並成立了防疫指導服務﹑返崗用工服務﹑物流暢通服務﹑金融支持服務﹑法律保障服務﹑外貿出口服務﹑政策兌現服務7大專班對口幫扶。目前該市已走訪企業(項目)6234家﹐幫助解決問題2387個。

  截至2月17日﹐湖州規上工業復工率88.04%﹐位居全省第三﹐重點項目復工率88.2%﹐位居全省第一﹐“精密智控”指數排名全省第二。

護航﹐落實政策保障

  2月16日一早﹐在湖州市南潯區的久立集團股份有限公司辦公室裡﹐董事長周志江從南潯區委書記楊衛東手中接過2100多萬元現金支票。周志江感慨地說﹐受疫情影響﹐春節過後企業生產有一些波動﹐政府的資金支持真是雪中送炭。

  久立集團能夠獲得這筆資金支持得益於湖州市出臺的一系列惠企政策。春節過後﹐為支持受疫情影響而生產經營遇到困難的企業和參與防疫物資生產的相關企業﹐該市出臺了《關於應對疫情支持企業健康發展的八條意見》﹐從加強金融支持﹑支持企業用工﹑加大投資補助等8個方面助力企業共克時艱。

  目前全市16個部門均出臺了應對疫情支持企業發展的相關政策舉措﹐全力推動企業加速復工復產﹐市經信局﹑財政局等還建立了24小時協同保障機制﹐簡化企業申報流程﹐確保“申請─審核─撥付”流程高效運轉。截至2月17日﹐該市累計為635家企業兌現資金4.7億元以上﹐對110家企業減免或延期繳納稅費合計9644萬元﹐為15家外貿企業出具不可抗力事實性證明﹑涉及合同金額超1.2億元。

  湖州市副市長項樂民表示﹐湖州是全省首個出臺支持企業應對疫情健康發展專項意見的城市﹐一項項暖心政策為企業復工復產﹑提振發展信心注入了一劑“鎮靜劑”。

  《光明日報》( 2020年02月20日 10版)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(