點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 伊德利卜﹕俄土美多方再博弈
首頁> 光明日報 > 正文

伊德利卜﹕俄土美多方再博弈

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-20 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在敘利亞伊德利卜省“既丟面子﹑又失裡子”的窘境﹐使土耳其遷怒莫斯科﹐造成土俄關係緊張──

伊德利卜﹕俄土美多方再博弈

  光明日報駐莫斯科記者 韓顯陽

  本月初以來﹐土耳其軍隊同敘利亞政府軍在伊德利卜爆發直接衝突。土耳其總統埃爾多安不久後向敘政府發出“最後通牒”﹐要求敘軍立刻從土耳其設在伊德利卜的據點附近撤離﹐否則將於月底展開軍事行動。一時間﹐敘西北部的新衝突牽動俄羅斯﹑土耳其和伊朗神經﹐而域外的美國﹑歐盟也躍躍欲試。

伊德利卜﹕俄土美多方再博弈

1月30日﹐在敘利亞伊德利卜省馬雷特努曼﹐幾個政府軍士兵聚在一起。新華社發

爭奪伊德利卜

  敘利亞政府與反對派之間于2011年初爆發的危機已經持續9年﹐造成數十萬人死亡﹐數百萬人流離失所成為難民。

  根據俄羅斯﹑土耳其﹑伊朗2017年5月在哈薩克斯坦首都阿斯塔納(今努爾蘇丹)簽署的備忘錄﹐在敘利亞中部霍姆斯省﹑大馬士革郊區和敘南部地區以及西北部伊德利卜省設立4個衝突降級區。2018年﹐前3個衝突降級區由敘政府接管。伊德利卜衝突降級區大部分位於伊德利卜省﹐小部分位於拉塔卡省﹑哈馬省和阿勒頗省﹐是敘反對派武裝和極端組織在敘境內控制的最後一塊主要地盤﹐武裝分子總數約30萬人。敘政府軍一直希望收復這一地區。2018年9月﹐俄總統普京和土總統埃爾多安在俄羅斯索契會晤﹐雙方決定在伊德利卜省的敘政府軍與反對派武裝之間建立非軍事區。根據協議﹐土方以監督停火的名義在伊德利卜設立12個觀察點﹐當前活躍著十餘個武裝組織。

  自去年12月起﹐敘政府軍在俄羅斯支持下對伊德利卜省及周邊反對派控制區發動攻勢﹐與土軍爆發正面衝突。土軍越境增派兵力﹐增援軍事觀察站。本月3日﹐敘軍炮擊敘反政府武裝據點﹐結果炸死了至少4名土軍士兵﹐並導致9人不同程度受傷。作為報復﹐土軍動用重炮與F-16戰鬥機﹐對敘軍115個目標進行了打擊﹐打死上百名敘軍人。土耳其媒體稱﹐自敘利亞政府軍3日在伊德利卜省發動炮擊至今﹐土軍共有幾十人死傷﹐而敘軍損失則是土軍的10倍。

  此間媒體報道﹐土耳其軍隊目前在敘西北地區集結了5000多兵力﹐1000多輛坦克及裝甲車輛。此外﹐伊德利卜還有上萬名親土耳其武裝躍躍欲試。

俄土爭吵昇級

  在敘利亞伊德利卜省“既丟面子﹐又失裡子”的窘境﹐使土耳其遷怒莫斯科﹐造成土俄關係緊張。埃爾多安12日在土耳其議會會議上說﹐如果在敘利亞伊德利卜觀察點等地的土耳其士兵再遭攻擊﹐土方將無視2018年與俄羅斯在索契達成的協議﹐從敘利亞“任何地方”對敘政府軍發動地面或空中打擊。他甚至還罕見地直接批評俄羅斯說﹕“敘利亞政府在俄羅斯部隊﹑與伊朗有關係武裝人員的支持下﹐持續襲擊平民﹐製造屠殺與流血。”

  當天﹐俄外交部新聞發言人紮哈羅娃駁斥土總統的批評﹐稱敘伊德利卜省緊張局勢達到白熱化的主要原因﹐是土方不履行俄土兩國領導人達成的索契協議。她說﹐武裝分子數月來在敘利亞北部的進攻造成150多名平民死亡﹑300多名平民受傷﹐敘政府軍方面有400多人死亡﹑900多人受傷。

  敘北部緊張局勢昇級﹐已經威脅到俄駐土外交機構和人員安全。俄駐土耳其大使告訴媒體﹐稱伊德利卜局勢惡化在土耳其社交網絡中引發反俄狂熱情緒﹐最新的威脅稱﹕“我們將用你們軍人的頭顱建造摩天樓”“讓你們為你們製造的每一滴血付出代價”等等。

  面對當前局勢﹐俄土兩國元首以及外交﹑國防部門領導人密集溝通。12日﹐普京應約同埃爾多安通話﹐雙方同意繼續履行俄土之間現有的和平協議特別是索契協議﹐以阻止伊德利卜局勢繼續惡化。15日﹐俄外長拉夫羅夫與土外長恰武什奧盧在慕尼黑舉行會談﹐討論了雙邊關係和中東局勢﹐就敘利亞危機以及俄土就敘北部﹑西北部局勢簽署的協議進行了磋商。此外﹐俄土兩國軍事﹑情報官員近日也舉行過兩輪對話﹐意圖讓兩國緊張關係“降溫”。

  此間分析家指出﹐相對於土方的“激烈情緒”﹐俄羅斯表現淡定。拉夫羅夫外長強調﹐俄土兩國為保障停火而達成在伊德利卜地區建立非軍事區的協議﹐這絕不意味著停止抗擊恐怖主義﹐“俄土兩國關係良好﹐但這不意味著雙方在所有問題上觀點一致”。

美歐不忘刷存在

  2014年﹐美國主導的國際聯軍在敘利亞﹑伊拉克境內發動打擊“伊斯蘭國”恐怖組織的行動。2019年﹐美在宣佈戰勝“伊斯蘭國”組織的同時﹐決定留駐敘利亞﹐由於“擔憂”敘北部局勢﹐美國聲援土耳其。白宮發言人賈德‧迪爾昨天說﹐美總統特朗普不久前在與埃爾多安的電話交談中表示﹐俄羅斯不應該支持敘利亞軍隊在伊德利卜的行動。特朗普說﹐美國希望俄羅斯停止支持敘政權的暴行﹐通過政治方式解決衝突﹐“外國對敘利亞的進一步干預只會使局勢惡化”。

  在調解敘危機當中無所作為的歐洲人﹐此時也不甘寂寞。歐盟理事會17日發表聲明﹐擴大對敘利亞的制裁﹐將5名商人以及與他們有關的組織列入對敘利亞政權及其支持者實施的制裁名單當中。聲明表示﹐“上述組織及其人員參與讓阿薩德政權得利的地產開發項目﹐其用地是從那些因衝突而流離失所者手中非法沒收而來”。據悉﹐制裁名單上已有277名自然人及71家組織。

  在同俄羅斯對峙之際﹐土耳其政府沒有忘記自己北約成員國的身份。土表示﹐期待北約就伊德利卜的局勢援助土耳其﹐因為根據規定“對北約成員國實施武裝襲擊等同于對北約實施進攻”。分析家指出﹐一旦在敘利亞同俄羅斯爆發衝突﹐土耳其指望不上美國﹑歐盟甚至是北約的支持。俄《祖國武庫》雜誌主編穆拉霍夫斯基稱﹐北約意識到土在敘行動很大程度上屬於非法行為﹐不會呼應土耳其的援助請求﹐“北約完全沒有興趣幫助土耳其﹐其只在乎美在敘利益”。

  (光明日報莫斯科2月19日電)

  《光明日報》( 2020年02月20日 11版)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(