點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 推進社區治理 把工作做到群眾心坎上
首頁> 光明日報 > 正文

推進社區治理 把工作做到群眾心坎上

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-20 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【專家點評】  

  作者﹕張彪(安徽省委黨校〔安徽行政學院〕決策諮詢部主任﹑教授)

  基層社會治理是國家治理的重要方面﹐社區治理是基層社會治理的縮影。社區黨組織是黨的工作在城市的“神經末梢”﹐是黨聯繫群眾的重要紐帶與橋樑﹐更是黨在社會基層組織中的戰鬥堡壘﹐擔負著教育黨員﹑管理黨員﹑監督黨員和組織群眾﹑宣傳群眾﹑凝聚群眾﹑服務群眾的職責。

  近年來﹐安徽省合肥市包河區以強化社區黨建為引領﹐積極推進社區黨建引領城市社區治理多元共治實踐創新﹐切實發揮社區黨組織戰鬥堡壘和廣大黨員先鋒模範作用﹐有效調動各方面要素﹑資源參與社區治理的積極性。

  抓社區黨的建設推進社區治理現代化﹐健全組織體系加強黨的全面領導是根本保證。社區黨組織建設必須堅持以人民為中心﹐把工作做到群眾的心坎上﹐堅持黨建引領基層治理﹐必須做到把社區工作落細﹑落實﹐聚焦社區群眾期待解決的操心事﹑煩心事﹑揪心事。推進社區治理現代化﹐治理重心下移是關鍵﹐努力實現政府治理和社會調節﹑居民自治良性互動。社區治理促進社會協同﹑公眾參與必須以加強黨的全面領導為前提﹐培育社會組織﹑引導群眾自治組織﹐拓展街道社區黨組織區域統籌﹑協調各方﹑服務群眾的“好幫手”和朋友圈。

  包河區抓社區黨建﹐形成抓基層﹑抓支部﹐抓“組織進樓﹑服務進家﹑協商共治”﹐把群眾滿不滿意作為基層黨建工作的一個重要檢驗標準﹐借鑒“支部建在連上”的歷史經驗﹐實現在社區建黨委﹑小區建支部﹑樓棟建黨小組﹑黨員家庭建示範戶與模範戶的方式﹐實現黨組織和黨的工作全覆蓋﹐打通服務群眾的最後一公里﹐切實解決群眾身邊的操心事﹑煩心事和揪心事。通過“網格+黨建”“網格+各類資源”﹐黨建引領各方面工作形成了聯動共治格局﹐構建起人人有責﹑人人盡責﹑人人享有的社會治理多元主體共治格局。

  在全面防控新冠肺炎疫情阻擊戰中﹐得益於長期以來抓社區黨建引領基層多元共治實踐成果積澱﹐依托社區黨支部﹑樓棟黨小組等組織﹐緊緊依靠群眾﹐實行地毯式追蹤﹑網格化管理﹑科技化支撐﹐加強摸排登記和隔離觀察﹐將防控措施落實到戶﹑到人﹐全區1100多個黨組織﹐3萬多名黨員“召之即來﹐來之能戰”﹐以“我是黨員我先上”的先鋒行動﹐科學防治﹑精准施策﹑聯防聯控﹐使堡壘更加堅固﹐群眾更具安全感。

  《光明日報》( 2020年02月20日 05版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(