點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 中醫藥抗疫﹕作用不可替代
首頁> 光明日報 > 正文

中醫藥抗疫﹕作用不可替代

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-21 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【防控疫情在行動】  

  光明日報記者 周洪雙 李曉東 陸健 嚴紅楓 吳春燕 胡曉軍 董城 

  北京市20家定點醫院中醫藥參與救治率為90%﹐服用中藥患者中出院和症狀改善的總有效率為81%﹔廣東中醫藥參與率93.54%﹐有效率達89%﹔四川中醫藥參與率為90%﹐有效率約70%﹔江西中醫藥參與率95%﹐有效率達82%﹔浙江中醫藥參與率95.83%﹐有效率約82%……在新冠肺炎疫情防控阻擊戰中﹐中醫藥療效顯著﹐發揮了不可替代的作用。

  疫情發生以來﹐黨中央﹑國務院多次強調堅持中西醫結合治療。各地積極發揮中醫藥的優勢﹐強化中西醫協同﹐有力有序推動中醫藥全面參與﹐促進了醫療救治取得成效。

  關口前移全程參與

  “讓中醫藥從預防到重症救治全程參與﹐中西醫結合共同抗擊疫情。”四川攀枝花市中西醫結合醫院副院長卿麗華說。每天﹐卿麗華都要和該院中醫科主任張天鷹等專家對確診患者逐一會診﹐辨證施治。

  關口前移﹐全程參與﹐已經成為多地診療新冠肺炎患者的標準流程。數據顯示﹐中醫藥在新冠肺炎治療中的參與率普遍超過八成。

  江西省衛健委﹑江西省中醫藥管理局堅持中西醫並重﹐統籌中西醫資源﹐在新冠肺炎防治工作中建立健全中西醫協同機制﹐明確要求各級定點醫院必須建立完善中西醫會診制度﹐確保醫療救治定點醫院至少有一名中醫醫師全程參與新冠肺炎醫療救治﹐確保所有疑似﹑確診病例第一時間用上中藥﹐並全程使用中醫中藥。

  廣東省惠州市在新冠肺炎醫療救治工作中﹐每個確診病例除常規配備專科管床醫生外﹐還同時配備1名中醫師來分管病床﹐病例所有臨床資料實現同步共享﹐中西醫無縫對接﹑協同配合﹐取得較好效果。

  浙江第一時間讓患者用上中藥後﹐發熱﹑咳嗽﹑乏力等症狀改善比較明顯。杭州西溪醫院﹑寧波鄞州人民醫院等定點醫院反映﹐第一時間服用中藥的病人無一轉為重症。

  一人一策對症施治

  四川攀枝花要求每天更新患者舌苔照片提供給中醫專家組﹐專家們根據情況變化﹐及時調整用藥﹐為每一位患者量身定製治療方案。

  中醫診療著眼於病的人而不僅是人的病﹐一人一策﹑對症施治是必然要求。各地在治療新冠肺炎時﹐也因地制宜﹑因人施策﹐確保發揮中醫藥的最大療效。

  1月底﹐杭州市一位高齡患者由於本身伴有糖尿病﹑高血壓等併發症﹐病情加重﹐兩肺出現廣泛病變﹐發燒至38.9度。“糖尿病患者不能使用激素藥物﹐病情變得複雜﹐我們根據老人實際情況﹐將‘中醫三號方’進行微調﹐加入了地龍﹑黃芩等藥物。”杭州市中醫院副院長林勝友說﹐施藥兩天後﹐老人退燒﹐肺部藥物吸收良好﹐由重型轉為普通型。2月11日﹐老人治癒出院。

  浙江省中醫院副院長楊珺超說﹐目前浙江省新冠肺炎中醫藥防治推薦方案已更新到第四版﹐針對高風險人群預防用方和肺炎輕症﹑普通型﹑重型﹑危重型﹑恢復期6種證型開出推薦處方﹐對症治療更加精准。

  “廣東新冠肺炎中醫治療方案體現了因時﹑因地﹑因人‘三因’制宜。”廣東省中醫院肺病科主任林琳說﹐廣東的新冠肺炎病例的病理特點為“熱﹑濕﹑瘀﹑毒﹑虛”﹐廣東的方案因此與全國的方案不同﹐主要圍繞病人的濕熱疫毒來開展治療。

  療效確切信心大增

  “中西醫協同起效﹐有效地縮短了病程﹐提高了救治率﹐減少了死亡率﹐發揮了‘1+1>2’的效果﹐極大地增強了醫患雙方的信心。”廣東省第二中醫院肺病科主任陳寧說。

  中醫藥對新冠肺炎的確切療效﹐已經得到廣泛認可。各地不僅將中醫藥廣泛運用於治療新冠肺炎﹐還充分發揮中醫藥扶正固本的作用﹐將其廣泛應用於疾病預防。

  北京針對普通人群﹑密切接觸者﹑有慢性基礎病以及兒童等重點人群提出了不同的預防方﹐引導廣大群眾合理選用中醫藥預防。

  四川在前期臨床研究基礎上﹐推出了療效確切的“新冠1號﹑2號﹑3號”中醫藥醫院製劑﹐並經四川省藥品監督管理局﹑四川省中醫藥管理局聯合批准﹐在全省205家醫療救治定點醫院調劑使用﹐同時指導全省中醫醫院結合此處方﹐煎制中藥預防“大鍋湯”。

  江西省中醫藥管理局成立了省級中醫藥防治專家組﹐先後研究發佈了兩版《江西省新型冠狀病毒感染的肺炎中醫藥防治方案》。全省各級中醫醫療機構根據中醫藥防治方案開展中醫藥早期干預﹐積極發揮中醫藥未病先防的獨特優勢。目前﹐江西各級中醫醫療機構向醫學觀察人員﹑疫情防控一線的醫務人員等易感人群免費發放預防中藥(湯劑﹑中成藥)累計28.7萬人次﹐並為該省赴湖北隨州醫療隊員配備預防湯劑。

  《光明日報》( 2020年02月21日 01版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(