點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 全國生豬產能持續恢復 能繁母豬存欄連續四個月環比增長
首頁> 光明日報 > 正文

全國生豬產能持續恢復 能繁母豬存欄連續四個月環比增長

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-21 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報北京2月20日電(記者李慧)農業農村部20日發佈的最新數據顯示﹐1月份﹐全國能繁母豬存欄繼續回升﹐生豬出欄增加﹐生豬生產穩步恢復。

  農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海介紹﹐在市場拉動和政策激勵下﹐養殖場戶增養補欄信心不斷增強﹐生豬基礎產能持續恢復。

  據農業農村部對全國400個定點監測縣數據匯總﹐1月份能繁母豬存欄環比增長1.2%﹐連續4個月環比增長﹐與去年9月份相比增長8%。部分養豬大省能繁母豬存欄恢復勢頭更好﹐遼寧連續8個月環比增長﹐河北﹑山西和黑龍江均連續6個月環比增長﹐河南連續5個月環比增長。目前﹐黑﹑吉﹑遼﹑蒙﹑陝﹑甘﹑寧等7個省份能繁母豬存欄已恢復甚至超過去年同期水平。

  “能繁母豬是生豬生產的源頭﹐是反映基礎產能趨勢變化的核心指標。能繁母豬存欄持續增長﹐為生豬生產恢復奠定了較好基礎。”楊振海說。

  “新冠肺炎疫情給部分地區生豬生產帶來了一些不利影響。”楊振海說﹐針對這些問題﹐國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制以及相關部門連續下發了4個文件﹐農業農村部設立熱線電話﹐建立部門﹑地方協調解決機制﹐“點對點”抓好落實﹐切實幫助場企解決實際困難﹐維護正常產銷秩序。

  《光明日報》( 2020年02月21日 10版)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(