點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 新冠肺炎疫情不會改變中國經濟長期向好趨勢
首頁> 光明日報 > 正文

新冠肺炎疫情不會改變中國經濟長期向好趨勢

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-21 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報布魯塞爾2月20日電(記者劉軍)中國駐歐盟大使張明18日晚就新冠肺炎疫情及中歐關係舉行吹風會﹐並回答了各國記者的提問。

  張明說﹐中國湖北武漢等地暫時採取隔離救治措施阻斷病毒傳播正在發揮有效作用﹐減少了疫情向中國其他地區擴散﹐也降低了對其他國家的輸入性風險﹐目前並未構成“全球大流行”。世衛組織總幹事譚德塞明確指出﹐中國採取了超常規的有力措施﹐在很多方面為應對疫情樹立了榜樣。

  張明表示﹐中國政府把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位﹐始終本著公開﹑透明和高度負責任的態度﹐及時公佈疫情信息。疫情發生以來﹐中方迅速在全國範圍內實行病例日報告和零報告制度﹐並每天召開記者會﹐如實發佈全國各省份病例人數。中央政府加大督查力度﹐明確對瞞報﹑謊報疫情者嚴肅追究責任﹐並面向社會公開徵集有關問題線索。

  針對部分歐洲媒體上中國政府有關措施“侵犯人權”的聲音﹐張明表示﹐對武漢市及周邊城市實施人員出入管控﹐是經科學評估後審慎作出的艱難﹑勇敢﹑有效的決定。我們要保障的﹐恰恰是廣大人民群眾的最基本的人權──生命權。

  談及疫情對經濟的影響﹐張明認為﹐疫情造成工廠延遲復工﹑服務業需求減少﹐對中國經濟勢必產生一定影響﹐但這是有限的﹑短期的﹑可控的﹐不會改變中國經濟長期向好的趨勢﹐更不會動搖中國進一步改革開放的決心和方向﹐國際投資者不必過度擔憂。

  張明表示﹐今年是中歐建交45周年﹐也是中歐關係“大年”。新一屆歐盟機構領導人就職後﹐習近平主席﹑李克強總理同米歇爾主席﹑馮德萊恩主席分別通話﹐雙方同意繼續深化中歐全面戰略夥伴關係﹐中歐關係實現平穩過渡。張明也分別與歐委會衛生委員﹑危機管理委員就疫情進行了深入交流。中方應歐方請求協助歐洲多國從武漢接回本國人員。歐方已對華提供了首批12噸醫用防護物資。今後﹐中歐將繼續推動落實去年中歐領導人會晤達成的重要共識﹐加快推進投資協定談判﹐挖掘中歐合作新增長點。

  《光明日報》( 2020年02月21日 12版)

[ 責編﹕張璋 ]
閱讀剩餘全文(