點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “不解全國人民之憂﹐我們決不收兵”
首頁> 光明日報 > 正文

“不解全國人民之憂﹐我們決不收兵”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-21 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【來自國新辦新聞發佈會的報道】  

“不解全國人民之憂﹐我們決不收兵”

──中央赴湖北指導組回應疫情防控熱點問題

光明日報武漢一線報道組

  “16連降”“每天出院人數穩定增加”“沒有一個冬天是不可逾越的﹐沒有一個春天是不會到來的”“不去武漢之患﹑不解全國人民之憂﹑不獲得抗擊疫情的最後勝利﹐我們決不收兵”……2月20日﹐國務院新聞辦在湖北武漢舉行第二場新聞發佈會﹐中央赴湖北指導組對疫情防控熱點問題的回應振奮人心。

  湖北武漢疫情已從爆髮式增長走向趨緩

  疫情發生以來﹐無論是湖北武漢的醫務人員﹐還是從全國各地前來馳援的白衣戰士們﹐都以“國有戰﹐召必回﹐戰必勝”的信念挺身而出﹐義無反顧地沖在最前面。在防護服等物資最緊張的時刻﹐他們由4小時一班改為6小時一班﹐有的甚至穿著尿不濕也要堅守崗位﹐和死神賽跑﹑與病毒抗爭﹑為生命接力。

  中央指導組成員﹑國務院副秘書長丁向陽表示﹐全國除湖北以外﹐其他一些省份新增確診病例已經出現16連降﹐給湖北和武漢的防控工作增添了信心﹐湖北和武漢疫情也出現了一些積極的變化﹐防控工作取得了階段性的積極成效。

  丁向陽介紹﹐武漢每天新增確診和疑似病例從2月中旬的4000多人已經下降到現在的每天1000至2000人﹐疑似人數也從2月初的最高值1.8萬餘人﹐下降到現在的2000人左右。醫療救治的能力和水平也在不斷提昇﹐每天出院的人數穩定增加﹐2月19日已經達到500多人。這些天來﹐湖北除了武漢以外﹐各市州的確診病例﹑疑似病例也一直在下降﹐已經降到兩位數或一位數的增長。

  “總體上看﹐湖北﹑武漢疫情從過去的爆髮式增長已經走向趨緩﹐如果防控措施落實到位﹐下降趨勢不會改變。”丁向陽說﹐同時﹐我們也必須清醒地認識到﹐武漢﹑湖北現在的防控形勢仍然十分嚴峻。僅從醫療救治來看﹐確診患者基數大﹐武漢現在正在救治的患者有3萬多人﹐還有幾千個重症和危重症患者﹐救治任務仍十分艱巨。防止輕症轉為重症﹐防止重症轉為危重症﹐這是當前的重中之重。

  丁向陽指出﹐武漢不是“孤島”﹐武漢不是孤軍作戰﹐我們手拉手﹑肩並肩﹐同呼吸﹑共命運。必須咬緊牙關﹐一鼓作氣﹐以更堅定的信心﹑更頑強的意志﹑更果斷的措施﹐發起全面總攻。

  確保動態保有3000至4000張床位

  一張床位﹐對患者而言意味著希望和保障。

  中央指導組成員﹑國家發展改革委副主任連維良介紹﹐前期﹐床位不足問題確實非常突出﹐導致一些患者不能得到及時救治。近期﹐為實現“床等人”的目標﹐採取了“兩增一改造”的措施。“兩增”就是增加定點醫院﹐增加方艙醫院﹔“一改造”就是把具備條件的集中隔離點改造成隔離治療點。

  連維良表示﹐截至2月20日上午﹐3萬張定點醫院床位已經全面落實到具體醫院﹐其中已配備醫護人員﹑具備收治條件的床位達到2.4萬張﹔方艙醫院床位已建成2.5萬張﹐其中已配備醫護人員﹑具備收治條件的床位達到1.26萬張﹔隔離治療點已形成可用床位4000張。實現“床等人”的具體要求﹐就是要確保定點醫院和方艙醫院動態保有3000至4000張床位﹐可以隨時接收病人。

  除了床位緊張之外﹐口罩﹑防護服等醫療物資供應不足也一度是疫情防控的短板。

  “保護醫務人員最為重要的是醫療物資保障。”連維良說﹐經過全國上下的共同努力﹐目前醫療物資短缺的狀況有了很大改善。以N95口罩﹑防護服為例﹐2月20日全國從各個渠道供應湖北的N95口罩達到33.6萬隻﹐防護服達到13.3萬件﹐這相當於之前全國N95口罩﹑防護服生產能力的兩倍。儘管仍處在一種緊平衡狀態﹐但一線醫護人員和高危人員所需的防護物資是可以保障的。

  中醫藥參與疫情防控取得階段性進展

  當前﹐在提高治癒率﹑降低病亡率方面﹐中醫藥能發揮怎樣的作用﹖中西醫結合治療的成效究竟如何﹖

  中央指導組成員﹑國家衛生健康委黨組成員﹑國家中醫藥管理局黨組書記﹑副局長余艷紅表示﹐目前﹐中醫藥參與疫情防控取得階段性進展﹐參與救治的廣度和深度不斷提高。大量臨床實踐證實﹐中西醫結合治療新冠肺炎的效果是肯定的﹑有效的。在輕症方面﹐能夠快速改善發熱﹑咳嗽﹑咽痛﹑乏力等症狀﹐可以縮短住院天數﹐減少輕症向重症發展﹔在重症方面﹐除改善主要症狀和有關指標外﹐還可以減少重症向危重症發展﹐促進重症向輕症轉變﹐降低病亡率。

  余艷紅介紹﹐張伯禮院士﹑劉清泉教授團隊在武漢的102例臨床對照研究顯示﹐中西醫結合治療輕症患者﹐臨床症狀消失時間縮短兩天﹐體溫恢復正常時間縮短1.7天﹐平均住院天數縮短2.2天﹐CT影像好轉率提高了22%﹐臨床治癒率提高33%﹐普通轉重症比率降低27.4%﹐淋巴細胞提高70%。

  (光明日報武漢2月20日電 報道組成員﹕光明日報記者蔡闖﹑劉坤﹑王斯敏﹑安勝藍﹑晉浩天﹑章正﹑李盛明﹑張銳﹑姜奕名﹑盧璐 光明網記者李政葳)

  《光明日報》( 2020年02月21日 03版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(