點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 多項政策確保患者得到及時救治
首頁> 光明日報 > 正文

多項政策確保患者得到及時救治

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-21 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【權威發佈】  

  光明日報記者 金振婭

  截至2月19日24時﹐各省(區﹑市)和新疆生產建設兵團累計報告確診病例74576例。現有確診病例56303例﹐其中重症病例11864例。就患者救治的社會關注問題﹐國務院聯防聯控機制20日在發佈會上給予了回應。

  患者會因費用問題影響治療嗎﹖全部免費救治

  對於衛生健康部門認定的確診和疑似患者﹐“無論是本地的還是異地的患者都實行先救治後結算﹐在基本醫保﹑大病保險﹑醫療救助等按規定支付後個人負擔部分由財政給予補助”。國家醫保局醫藥管理司司長熊先軍介紹。

  他指出﹐醫保局會同財政部﹑衛健委曾兩次發出緊急明電﹐明確提出了“兩個確保”的要求﹐也就是確保患者不因費用問題影響就醫﹔確保收治醫院不因支付政策影響救治。

  異地就醫的患者費用如何結算﹖“醫保支付的費用由就醫地醫保部門先行墊付﹐疫情結束後全國統一組織清算。”熊先軍說﹐動態調整醫保的支付範圍﹐將國家衛健委診療方案中涉及的藥品和診療項目臨時納入醫保支付﹐打消患者和醫療機構的顧慮。

  定點醫療機構的醫保總額預算會超支嗎﹖單獨預算用於救治

  在湖北尤其是在武漢﹐有一些定點醫療機構收治了大量確診病例和疑似病例﹐這些機構的醫保總額預算是否會超支﹖

  熊先軍回應說﹐為確保收治的醫療機構不因支付政策影響救治﹐醫保部門及時調整了專治醫療機構的總額預算指標﹐“對新冠肺炎患者醫療費用單獨列預算﹐不佔用當年的總額預算指標”。

  據介紹﹐為緩解醫療機構墊資壓力﹐醫保經辦機構向專治醫療機構預付專項資金﹐專門用於新冠肺炎的醫療救治。醫保經辦機構根據醫療機構的需要﹐確保及時結算﹐保證救治工作的順利進行。

  截至2月19日﹐各省(區﹑市)及新疆生產建設兵團﹐醫保部門提前撥付定點救治醫療機構的專項資金171.79億元﹐其中湖北預撥付30.16億元﹐武漢市預撥付9.02億元。“從目前確診和疑似患者實際發生的醫療費用來看﹐預撥付資金能夠滿足現階段的醫療救治需要。”熊先軍說。

  醫療救治效果明顯嗎﹖新增治癒人數超過新增確診病例

  據瞭解﹐為了加強新冠肺炎的診斷和救治﹐國家衛健委組織專家對治癒病例﹑死亡病例進行研判﹐提煉出一些可行的治療策略和治療方法。

  目前診療方案已經更新到第六版。“希望通過更新能夠提高診斷能力﹑提高救治水平﹑降低病死率。”北大一院主任醫師王貴強介紹﹐例如在重症患者的診斷標準裡面﹐如何把重症患者遴選出來進行積極有效治療是降低病死率的關鍵。第六版除了原來定的三條外增加了一條﹐即24小時到48小時肺部影像學快速進展大於50%的情況要按照重症病例進行管理。

  此外﹐王貴強還介紹﹐第六版指南把一些臨床可能有效的藥物納入新版診療方案。經過專家研判認定磷酸氯喹和阿比朵爾這兩個藥適用於新冠病毒感染治療﹐通過抗病毒治療來控制疾病進展風險。同時﹐進一步明確了恢復期血漿在臨床救治中的價值﹐明確推薦重症和危重症患者可以使用恢復期患者的血漿進行治療﹐現在初步研究結果也得到了很好的效果。

  “新版指南還進一步強調了中醫藥在治療新冠肺炎中的價值﹐無論是輕型病例﹑重型病例﹐還是恢復期病人﹐都可以採用中醫中藥進行針對性治療。”王貴強說﹐其中清肺排毒湯已經明確納入診療方案中﹐也有很多方劑目前都在廣泛地使用。

  據國家衛健委新聞發言人﹑宣傳司副司長米鋒介紹﹐截至19日﹐全國已經有278支醫療隊﹐32395名醫務人員從各地馳援湖北。“也是在19日﹐全國新增治癒病例數連續第二天超過新增確診病例數﹐差值繼續擴大﹐說明醫療救治效果明顯﹐救治壓力正逐步減輕。”

  (光明日報北京2月20日電)

  《光明日報》( 2020年02月21日 03版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(