點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 雲南醫療隊﹕咸寧戰“疫”傳捷報
首頁> 光明日報 > 正文

雲南醫療隊﹕咸寧戰“疫”傳捷報

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-21 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【一方有難 八方支援‧對口支援】   

  光明日報記者 任維東

  “你們雲南醫療隊救了我們一命啊﹐活著真好﹗謝謝﹗謝謝﹗”2月18日下午﹐一位痊癒的重症患者和她的丈夫從住院大樓走出來之後﹐連連對雲南醫療隊駐嘉魚縣組長沈雯表示感謝。這是雲南支援咸寧醫療隊治癒的首位重症患者。

雲南醫療隊﹕咸寧戰“疫”傳捷報

  雲南省第三批援助湖北醫療隊出征﹐支援湖北咸寧抗擊新冠肺炎疫情。光明日報記者 張勇攝/光明圖片

  來自昆明醫科大學昆醫附二院呼吸科的副主任醫師沈雯介紹﹐這位39歲的女患者1月28日入院﹐2月2日確診﹐治療過程中高熱﹑呼吸困難進行性加重﹐復查CT病灶進展迅速﹐氧飽下降﹐出現嚴重呼吸衰竭。

  來自雲南醫療隊的隊員作為感染科成員﹐全身心投入到對這位病人的救治工作中。作為院級專家組的組長﹐沈雯有針對性地為患者制訂了治療方案﹐加強了呼吸支持﹑抗病毒﹑抗炎﹑抗感染﹑抑酸護胃﹑心理疏導等綜合治療。幾天治療下來﹐病人情況逐步好轉﹐症狀緩解﹐氧合恢復正常﹐復查CT病灶吸收很好﹐兩次核酸檢測陰性﹐符合治癒出院的條件。

  2月19日﹐在咸寧市通山縣支援工作的雲南醫療隊也傳出好消息。帶隊支援通山的雲南省第二人民醫院呼吸與危重症醫學科副主任何建林介紹﹐他們幫助救治的一位96歲老爺爺正式出院。這也是雲南醫療隊來到咸寧之後﹐治癒的最年長的新冠肺炎患者。

  而且﹐雲南還在不斷增派人手。2月19日下午﹐雲南第六批援助湖北醫療隊160人又踏上征程。目前﹐雲南已派出支援醫療隊員969名﹐全力以赴支援湖北開展新冠肺炎重症患者醫療救治工作。

  與此同時﹐雲南省各地各界與咸寧市同呼吸共命運﹐紛紛捐贈運輸水果﹑蔬菜﹑大米等各種急需的生活物資。雲南省西雙版納傣族自治州勐海縣一次向咸寧市捐贈了價值630萬多元的農產品84噸﹐其中勐海香米50噸﹑蔬菜26噸﹑普洱茶8噸﹔保山市已向咸寧捐贈了80多噸優質農產品﹔大理白族自治州一次捐贈的大米﹑蔬菜和水果達186噸。

  《光明日報》( 2020年02月21日 04版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(