點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 廣西醫療隊﹕不負十堰人民的信任
首頁> 光明日報 > 正文

廣西醫療隊﹕不負十堰人民的信任

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-21 03:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  一方有難 八方支援‧對口支援】   

  光明日報記者 周仕興

  “疫情不退﹐我們不退。相信在大家的共同努力下﹐一定可以共克‘十’艱﹐打贏這場抗疫戰﹗”忙碌一天後﹐廣西對口支援湖北省十堰市新冠肺炎疫情防治工作醫療隊梧州分隊寫下一段“工作日記”。

廣西醫療隊﹕不負十堰人民的信任

  2月18日﹐廣西醫療隊對口支援十堰市鄖陽區的醫護人員一早就進入鄖陽區人民醫院﹐一起加油鼓勁。周家山攝/光明圖片

  在十堰市鄖西縣婦幼保健院的每一天﹐梧州分隊的9名隊員一刻不停地投入救治工作。“面對熱情的鄖西人民﹐我們祗有全力抗疫﹐才能不負他們的信任。”來自梧州工人醫院的醫生歐日蓮說。

  “桂”人相助﹐共克“十”艱。2月10日接到對口支援十堰抗擊疫情的命令後﹐廣西迅即成立前線指揮部﹐從自治區衛生健康委﹑8家區直醫療衛生單位和9家市級醫療衛生單位抽調74名精兵強將﹐于12日晚星夜兼程馳援十堰。

  醫療隊出征前﹐廣西壯族自治區黨委書記鹿心社﹑自治區主席陳武趕到機場送行。鹿心社說﹕“請大家始終記住﹐自治區黨委﹑政府和5600多萬壯鄉人民是你們最堅強的後盾﹐期待大家早日平安凱旋﹗”

  “醫療隊按醫護比1:2組建﹐包括呼吸與危重症醫學科﹑重症醫學科﹑急診科等。”廣西醫療隊領隊黎君君告訴記者﹐抵達十堰後﹐醫療隊連夜開會﹐分成8支醫療小隊﹐分赴十堰市疾病預防控制中心﹑市西苑醫院﹑丹江口市﹑鄖陽區﹑鄖西縣﹑房縣﹑竹山縣和竹溪縣。幾天來﹐隊員們各司流行病學調查﹑重症治療醫護等崗位﹐以精湛醫術和奉獻精神贏得各界好評。

  在醫療物資非常緊缺的情況下﹐廣西把庫存僅有的護目鏡﹑口罩﹑隔離衣﹑橡膠手套等大部分用於支援十堰市。為解決十堰市果蔬不足問題﹐廣西社會各界捐贈了206噸優質果蔬和食品﹐並為醫療隊送去一批禦寒衣物。

  2月19日﹐廣西第六批支援湖北抗疫醫療隊乘坐包機前往武漢。截至目前﹐廣西已累計派出719名醫療衛生人員馳援湖北。

  《光明日報》( 2020年02月21日 04版)

[ 責編﹕孫宗鶴 ]
閱讀剩餘全文(