點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “把誓言寫在最前線”
首頁> 光明日報 > 正文

“把誓言寫在最前線”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-25 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【一線抗疫群英譜

“把誓言寫在最前線”

──北京協和醫院國家援鄂醫療隊3名隊員火線入黨

光明日報武漢一線報道組

  2月22日晚﹐一場“火線上的支部大會”在武漢召開。

“把誓言寫在最前線”

三位“火線入黨”的同志。從左至右依次是王玉娥﹑孫雪峰﹑張穎。焦靜攝/光明圖片

  “經支部大會表決﹐對孫雪峰﹑王玉娥﹑張穎三位同志入黨的讚成人數均超過應到會有表決權正式黨員的半數﹐同意接收其為預備黨員﹗”北京協和醫院國家援鄂抗疫醫療隊第一臨時黨支部支部書記劉正印鄭重宣佈。

  話音剛落﹐全場響起熱烈掌聲。

  這是協和醫療隊馳援武漢以來第一批火線入黨的同志。

  “我想成為這個英雄集體中的一員。”1月27日﹐抵達武漢前線的第二天﹐第一批醫療隊隊員孫雪峰﹑王玉娥﹑張穎就莊嚴地向黨組織遞交了入黨申請書。

  北京協和醫院黨委對此高度重視﹐經過認真研究和充分醞釀﹐向國家衛健委直屬機關黨委進行了匯報﹐得到上級黨組織大力支持。隨後﹐三位隊員的入黨程序正式啟動。

  “他是那種關鍵時候一定能沖上去的同志”

  “一直以來﹐黨員就是我工作﹑學習﹑生活的標杆。此時﹐能和他們共同奮戰在前線﹐非常光榮。我已經做好為黨和人民隨時犧牲自己的準備﹗”呼吸內科副主任醫師孫雪峰說。

  得知醫院正在組建援鄂醫療隊﹐孫雪峰第一時間報名。很少有人知道﹐他的愛人剛剛懷孕。這是他埋藏在心底最深的牽掛。

  “他是那種關鍵時刻一定能沖上去的同志。”呼吸內科主任﹑黨支部書記王孟昭這樣評價孫雪峰。

  剛到武漢﹐孫雪峰就一連值了五個夜班。“他經常紮在病房細緻地查看病人情況﹐一進去就是好幾個小時。有次出來脫掉防護服﹐連鞋墊都是濕的。”劉正印印象深刻。

  在人員緊缺的時候﹐他主動承擔起組長職責﹐一邊負責病房管理﹐一邊繼續一線管床。外科醫生徐源說﹕“孫老師每次值班的6個小時都一直在患者床旁﹐反復檢視﹐調整呼吸機參數。對拔管等有風險的操作﹐他都毫不猶豫地沖在前面。”

  “醫院需要我在哪兒﹐我就在哪兒”

  接到出征的電話時﹐王玉娥一口答應﹕“我可以﹗醫院需要我在哪兒﹐我就在哪兒﹗”

  “2003年‘非典’時﹐我剛成為一名護士﹐目睹敬愛的師長沖向了前線。我的職業理想就是由這群無所畏懼的黨員前輩點亮的。當疫情再度來襲﹐我告訴自己﹕一定要像他們一樣﹐衝鋒在國家和人民需要的最前線。”王玉娥說。

  一到武漢﹐她就一頭紮進病房﹐細緻入微地照護重症患者。雖然包裹得嚴嚴實實﹐但她絕不讓厚重的防護服影響業務操作﹐紮針一針見血﹐插管一步到位。在和病毒厮殺的戰場上﹐她緊握著自己的槍。

  與醫院第二批醫療隊會師後﹐王玉娥主動對新隊員進行防護指導和心理疏導﹐讓他們安全而安心地走上崗位。“工作主動不怕苦﹐敢於衝鋒陷陣”﹐是同事們對她最多的評價。

  “請組織在戰場上考驗我”

  張穎是一名護士﹐在感染內科﹑血液內科﹑CCU病房工作多年。疫情發生後﹐她主動請纓﹐第一時間報名支援前線。

  “請組織在戰場上考驗我﹗”遞交入黨申請書時﹐張穎如是說。

  醫療隊初到武漢時﹐第一次進入滿是危重症患者的病房﹐大家多少有些擔心。張穎自告奮勇﹐第一批走進了重症病房。當天﹐結束了在病房的緊張工作﹐從污染區出來的同事們卻找不到張穎。過了很久﹐才看到她從病房走了出來。

  原來﹐細心的張穎在交接班時發現﹐接班的其他醫院的幾位年輕護士穿脫防護服顯得並不熟練。如果在這個環節出了岔子﹐後果很有可能是致命性的﹗張穎決定留下來幫助她們﹐確保隊友防護萬無一失。在污染區停留越久﹐被感染的風險就越大﹐而當時張穎似乎並沒有想這些。

  “張穎那麼小的塊頭﹐做的事情卻很了不起。”內科學系副主任嚴曉偉為她點讚。

  “我想成為和他們一樣的人”

  會上﹐副院長韓丁回憶起第一批醫療隊初到武漢時忘我奮戰的情形﹕用了不到48個小時建成病房﹐一次性收治了18個危重病人。“面對困難﹐大家二話不說﹐通宵忙碌﹐體現了協和人的奉獻與擔當。”

  “為有這樣的隊員同志而驕傲﹐為我們大家驕傲﹗”劉正印說。

  “哪裡任務險重﹐哪裡就有黨組織堅強有力的工作﹐哪裡就有黨員當先鋒作表率。”北京協和醫院參加國家援鄂抗疫醫療隊的三批184名隊員中﹐有一多半是共產黨員。他們在抗擊疫情最前線成立了6個臨時黨支部﹐探索出黨建引領戰“疫”的“戰地經驗”。

  截至2月22日﹐醫療隊中又有19人遞交了入黨申請。他們心中有一個共同的聲音﹕“我想成為和他們一樣的人﹗”

  “初心使命不是說出來的﹐而是真刀真槍干出來的。成為預備黨員祗是一個開始﹐黨組織還會持續關注大家﹑考驗大家。”醫院黨委書記張抒揚說﹐“救治任務依然十分艱巨﹐還需要同志們咬緊牙關﹑堅持到底﹐為醫療隊全體隊員樹立榜樣。”

  (光明日報武漢2月24日電 報道組成員﹕光明日報記者王斯敏﹑蔡闖﹑劉坤﹑安勝藍﹑晉浩天﹑張銳﹑章正﹑李盛明﹑張勇﹑陳怡﹑姜奕名﹑盧璐 光明網記者李政葳﹑季春紅﹑蔡琳﹐通訊員徐琨)

  《光明日報》( 2020年02月25日 04版)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(