點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 新疆﹕復工重檢測 防疫春播兩不誤
首頁> 光明日報 > 正文

新疆﹕復工重檢測 防疫春播兩不誤

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-25 06:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【分區分級 精准防控】    

  光明日報記者 王瑟    

  2月18日10時左右﹐烏魯木齊正大畜牧有限公司工人陸續進入廠房﹐經過測量體溫﹑消毒等程序﹐按照要求穿好防護服﹐戴好口罩﹑手套後進入車間工作。正大集團新疆區生產總監周琦說﹕“為保障疫情防控期間的食品供應﹐我們積極協調資源﹐強化調運管理﹐最大限度擴產能﹑增產量。目前﹐飼料廠﹑養殖場以及生鮮食品直營店已全部復工復產。”

  新疆紫羅蘭食品有限公司作為一家快餐企業﹐自1月31日復工生產以來﹐公司實行24小時封閉式管理﹐70余名員工吃住在工廠﹐在做好自身防護和廠區消毒的前提下﹐為疫情防控一線人員製作﹑配送餐食。企業員工嚴玲說﹕“雖然很辛苦﹐但能讓一線防控人員吃上熱乎的飯菜﹐就是我們對抗擊疫情作出的最大貢獻。”

  位於烏魯木齊經濟技術開發區的卓郎新疆智能機械有限公司在全面排查返崗員工健康狀況﹑嚴格執行疫情防控各項措施的基礎上﹐正式復產。公司每天對廠區﹑生活區消毒4次﹐並為職工提供口罩﹑防護服﹑護目鏡等防護裝備﹐就餐實行錯峰分餐制。

  阿克蘇地區沙雅縣益康油脂有限公司已復工生產﹐公司副總經理李永濤說﹕“為滿足疫情防控期間群眾生活需要﹐公司80余名員工在做好防護的同時﹐不停產﹑不停工﹐24小時輪班﹐不間斷生產﹐滿足市場供應。公司上下嚴格落實疫情防控的各項規定和措施﹐加強廠區消毒﹐每日對所有員工進行體溫測量。”

  眼下正是大棚育苗最佳時節﹐為了不耽誤農時又嚴格做好疫情防控﹐巴音郭楞蒙古自治州尉犁縣古勒巴格鄉千畝生態蔬菜育苗基地裡﹐村民分組勞作﹐正忙著往育苗盤裡點種。鄉里把農戶的人身安全和身體健康放在第一位﹐分區域定時消毒﹐採取分棚作業的方法﹐進出育苗大棚人員需要測量體溫並嚴格登記。村民們在大棚勞作時﹐都戴上了口罩﹐相互間保持一定的空間距離﹐做到防疫﹑春播兩不誤。育苗棚時刻保持通風﹐為人員安全和育苗工作做足全面防護。

  巴音郭楞蒙古自治州博湖縣為減少人員聚焦﹐實行“分散式”春耕生產。在本布圖鎮本布圖村5組劉叢安家的大棚前﹐每天早晨出入大棚的農民都必須進行消毒﹑量體溫﹑戴口罩等各項防護工作後﹐才可以進入大棚。村民劉清印說﹕“進棚前先量體溫﹐然後消毒﹐再把口罩戴好﹐這些都是規定動作。”

  博湖縣堅持在做細做實疫情防控各項舉措的同時﹐引導農民有序下田﹑分時下地﹑分散幹活﹐確保防控不留死角﹑生產不誤農時。

  《光明日報》( 2020年02月25日 10版)

[ 責編﹕張悅鑫 ]
閱讀剩餘全文(