點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 在疫情大考中踐行央企國家隊初心使命
首頁> 光明日報 > 正文

在疫情大考中踐行央企國家隊初心使命

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-25 05:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【探尋“中國之治”的“實踐密碼”】

  三峽集團﹕疫情防控“不掉鏈” 保障城市“生命線”

在疫情大考中踐行央企國家隊初心使命

光明日報記者 陳晨 光明日報通訊員 李洋 彭宗衛 鄭創新

  摘要

  疫情就是命令﹐防控就是責任。疫情發生以來﹐中央企業積極響應黨中央號召﹐聞令而動﹐不計代價﹑不講條件﹐充分發揮“頂樑柱”作用。作為中央企業﹐中國長江三峽集團有限公司(簡稱“三峽集團”)充分發揮央企國家隊政治優勢﹑組織優勢﹑治理優勢﹐一手抓疫情防控﹐一手抓能源保障﹐有序復工復產﹐全力以赴打贏疫情防控阻擊戰。廣大黨員﹑幹部積極投身疫情防控一線﹐以疫情防控工作成效來檢驗和拓展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育成果﹐讓鮮紅的黨旗在疫情防控一線高高飄揚。

在疫情大考中踐行央企國家隊初心使命

  二月十六日﹐三峽集團烏東德水電站八號機組轉子順利弔入機坑﹐成為烏東德水電站發電工期中的里程碑節點。中國三峽傳媒公司供圖

  關鍵詞﹕黨建引領 疫情防控 供應保障 大國重器

  疫情襲來﹐三峽集團面臨一場嚴峻的大考﹕集團下屬的湖北能源集團﹑長江生態環保集團﹐處於疫情最嚴重的湖北省武漢市﹔全球最大的水電上市公司長江電力﹑三峽工程等很多生產基地也分佈在疫情較為嚴重的地區。

  面對疫情﹐三峽集團主動投身抗擊疫情第一線﹐充分發揮主力軍﹑國家隊作用﹐向湖北省及武漢市﹑宜昌市捐贈資金累計約1.6億元﹐調動一切資源﹐全力保障疫情重災區水電氣熱“生命線”﹐通過駐外機構和境外合作夥伴全球採購緊缺的醫療物資﹐堅持“兩手抓”“兩手硬”﹐全力以赴建設烏東德水電站﹑白鶴灘水電站等新時代大國重器﹐穩步推進長江大保護項目復產復工﹐在疫情大考中砥礪初心使命﹐堅決打贏疫情防控阻擊戰和經濟保衛戰兩場戰役。

  1﹑有力保障疫情重災區水電熱氣“生命線”﹐全力以赴打贏疫情防控阻擊戰

  2月18日清晨﹐一架從巴西聖保羅起飛﹐載有7噸重﹑35000件高等級醫用專業防護服的國際航班﹐跨越1萬7千公里﹐在北京首都國際機場落地。此後﹐這批由三峽集團巴西公司海外採購的醫療物資第一時間發往武漢。

  這是三峽集團在全力保障水電氣熱供應外﹐多次組織全球採購防疫物資支援前線的一個縮影。

  “中央企業是我們黨執政興國的重要支柱和依靠力量﹐是壯大國家綜合實力﹑保障人民共同利益的重要力量。”三峽集團黨組書記﹑董事長﹑疫情防控工作領導小組組長雷鳴山表示﹐“在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐三峽集團有責任﹑有能力調動一切資源﹐贏得這場戰‘疫’的主動權。”

  贏得主動權﹐得益於三峽集團的紅色基因﹑初心使命﹐得益於黨建引領──1月23日以來﹐三峽集團疫情防控工作領導小組先後22次召開專題會﹐認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神﹐對全集團開展疫情防控﹑能源保障和復工復產工作進行全面部署﹑全面推進﹑全面落實。第一時間制定印發《關於在防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情中充分發揮黨組織和黨員幹部作用的通知》﹐在疫情防控鬥爭中充分發揮黨的領導優勢﹐動員基層黨組織和廣大黨員在疫情防控中立足本職﹑擔當作為。迅速建立集團公司和疫區一線領導機構和工作機制﹐層層壓實防控責任。

  水電氣熱﹐既是疫情防控的城市“生命線”﹐也是三峽集團的優勢所在。在大戰中踐行初心使命﹐在大考中交出合格答卷。“充分發揮央企的政治優勢﹑組織優勢﹐為全力以赴打贏疫情防控阻擊戰提供安全可靠的能源保障﹐特別是武漢市供電﹑供熱﹑供氣﹑供煤工作﹐堅決做到不漲價﹑不停電﹑不停機﹑不斷供。”三峽集團疫情防控工作領導小組會議反復強調。

  據瞭解﹐三峽集團長江電力和湖北能源送湖北地區的電量約佔湖北全社會用電量的三分之一﹐湖北能源向湖北地區供氣量佔湖北地區全社會用氣量的32%左右﹐湖北能源向湖北地區供熱量每年超過80萬噸。疫情發生以來﹐三峽集團堅持一手抓疫情防控﹑一手抓能源供應保障﹐確保水電氣熱“生命線”不中斷﹐全力支持疫情防控。

  ──保障電力供應。自1月24日0時至1月29日24時﹐三峽-葛洲壩梯級電站調增出力9次﹐合計加大電量供給約780萬千瓦時。截至目前﹐三峽集團今年累計向湖北地區供電66.21億千瓦時。

  ──保障天然氣供應。截至2月18日24時﹐湖北能源今年輸湖北氣量3.9億立方米﹐輸氣量約佔湖北省總用氣量的三分之一﹐其中供武漢市2.07億立方米﹐約佔武漢市天然氣供應總量一半以上。同時進一步加大氣源保障力度﹐已協調落實1000萬方應急天然氣可供調用。

  ──保障熱力供應。湖北能源所屬東湖燃機公司是武漢東湖高新技術開發區多家醫院和多家疫情防控醫療生產企業的唯一熱源點﹐重要供熱用戶武漢市第三醫院﹑同濟醫院光谷院區均為武漢市新冠肺炎定點醫院。公司對上積極爭取氣源﹐對下切實做好供熱保障﹐截至2月18日﹐今年以來熱力供應量達15.97萬噸﹐為重點醫院和相關醫藥生產單位採暖﹑消毒﹑熱水供應等提供有力保障。

  ──保障煤炭供應。截至1月29日﹐湖北能源所屬省煤投公司發運煤炭100萬噸﹐有力保障了湖北省煤炭需求。所屬鄂州電廠煤炭庫存61.8萬噸﹐按當前運行方式可使用103天。

  ──保障長江中下游供水。1月24日以來﹐三峽集團長江電力按照水利部長江水利委員會調度令要求﹐保持三峽水庫日均出庫流量在7000立方米每秒左右﹐滿足湖北省高峰用電和用水需求。截至2月7日﹐三峽水庫消落期已累計向下游補水65.42億立方米﹐較去年同期多24.18億立方米﹐充分發揮了大國重器的綜合效益﹐有力保障了武漢等長江中下游地區用水用電和航運安全。

  與此同時﹐三峽集團積極發揮自身在“一帶一路”沿線國家開展業務的優勢﹐多次組織集團駐外機構在全球範圍內採購緊缺防疫物資﹐支援前線。三峽集團戰略合作夥伴﹑葡萄牙最大的能源企業葡萄牙電力公司在歐洲醫療物資緊缺的情況下﹐“海淘”籌集20多萬件醫療物資﹐包括4.5萬個醫用口罩﹑420件醫用防護服﹑1.5萬件手術服﹑4萬個醫用帽及10萬雙醫用鞋套﹐定向捐贈給湖北省4所醫院﹐助力白衣天使﹐守護健康防線。

  2﹑以時不我待的緊迫感推進工程建設﹐鑄就新時代大國重器

  統籌做好疫情防控和經濟社會發展﹐既是一次大戰﹐也是一次大考。在“西電東送”骨幹電源﹑千萬千瓦級巨型水電站烏東德水電站﹑白鶴灘水電站等國家重大工程項目施工區﹐通常有一二十家參建單位﹐工程建設者超萬人﹐相互之間不存在行政隸屬關係﹐這樣的施工區如何在疫情大考中交出一份出色的答卷﹖

  “要對標對表黨中央﹑國務院相關要求﹐持續強化疫情分析研判﹐優化防控方案預案﹐將工地疫情防控抓實抓細﹐以時不我待的緊迫感推進工程建設﹐堅決打贏經濟保衛戰。”2月7日﹐雷鳴山在京主持召開集團疫情防控工作領導小組第14次專題會議﹐研究部署集團建設板塊防疫工作和工程建設重點任務。

  三峽集團紀檢監察組組長﹑黨組成員﹑疫情防控監督工作領導小組組長龍飛表示﹐要把疫情防控作為政治監督的重點﹐推動防控措施和生產建設落地落實。為此﹐集團紀檢監察組制定監督方案﹐成立疫情防控監督工作領導小組﹐堅決杜絕形式主義﹑官僚主義﹐有力確保疫情防控和重點工程建設“兩手抓﹑兩手硬”。

  疫情發生以來﹐三峽集團加強聯防聯控﹑群防群治﹐烏東德﹑白鶴灘這兩個巨型水電站項目春節期間連續施工﹑節後全面復工﹐做到疫情防控和工程建設兩不誤。工程建設部與地方政府開展聯防聯控﹐採取封閉管理﹑返崗人員防控檢查督導﹑成立應急處理工作組等措施﹐確保疫情防控不出疏漏。同時統籌謀劃﹑提前安排﹐發揮黨員幹部帶頭作用﹐做好春節期間生產安排。

  “突發的新冠肺炎疫情給工程建設帶來巨大挑戰﹐我們按照‘保安全﹑保重點﹑控節奏﹑控人員’要求﹐頂住壓力﹑加倍努力﹐全力支持打贏疫情防控阻擊戰﹐堅決打贏投產發電決勝戰。”三峽集團烏東德工程建設部主任﹑黨委副書記楊宗立表示。

  在開展疫情防控的同時﹐三峽集團建設板塊深入研判﹑提早謀劃﹐組織參建單位認真梳理春節期間施工計劃和節後生產安排﹐落實配置資源和生產保障﹐加快推進電站工程建設──動員參建各方春節在崗人員發揚團結協作﹑勇於擔當精神﹔客觀分析疫情防控形勢﹐提前做好急缺崗位和關鍵崗位人員到崗時間安排和隔離措施﹔協調地方政府做好生產生活物資供應工作﹔科學制訂疫情防控和生產計劃﹐把疫情對工程建設的不利影響降到最低程度﹔進一步細化落實現場生產保障措施﹐克服多工序交叉銜接複雜﹑人力資源緊張﹑供料系統資源受限等困難﹐合理配置資源﹔各級黨組織和黨員幹部堅守一線﹐為確保疫情防控期間正常生產保駕護航。

  春節期間﹐烏東德水電站大壩工程﹑導流洞封堵﹑洩洪洞工程﹑水輪發電機組安裝等重點項目均連續生產﹐近期又有兩臺轉子完成弔裝﹐正按照2020年安全度汛和今年7月安全準點發電要求有序推進。白鶴灘水電站建設持續推進﹐大壩工程﹑地下廠房﹑洩洪等關鍵線路施工正常﹐正按2020年蓄水驗收計劃和2021年投產發電的目標安全有序推進。

  面對春節後施工區疫情防控的困難挑戰﹐三峽集團進一步細化完善疫情防控工作預案﹐嚴格落實屬地政府指令﹐加強施工區聯防聯控﹑群防群治和封閉管理﹐嚴防嚴控輸入性﹑擴散性風險﹐切實保障全體參建人員生命安全和身體健康。在全力推進在建重大工程項目的同時﹐加快謀劃推動一批重大工程項目﹐充分發揮有效投資的帶動作用﹐為做好“六穩”工作﹑確保國民經濟平穩運行貢獻力量。

  從開發長江到保護長江﹐又一重大歷史使命落在三峽集團肩上。身在湖北武漢的長江大保護業務實施主體──長江生態環保集團成立不到兩年﹐不等不靠﹐堅持一區一策﹐穩步恢復工程建設。

  連日來﹐三峽集團境外業務也頻頻傳來好消息﹕巴基斯坦卡洛特項目建設進展順利﹑几內亞蘇阿皮蒂項目首臺機進入總裝階段……以對全球產業鏈上下游高度的責任感﹐三峽集團克服各種困難﹐全力推進復工復產﹐向世界傳遞了中國企業踐諾履約的決心和實力。

  3﹑踐行初心使命﹐筑牢央企的“根”和“魂”

  “疫情一日不除﹐當值黨員一日不歸﹗”2月10日﹐三峽集團長江電力三峽電廠傳來運行三值黨支部黨員的誓言。在值守人員減少﹑工作狀態封閉的困難情況下﹐該支部在崗的6名黨員﹑兩名入黨積極分子表示﹕“這個特殊時期是電力運行人價值體現的最好時刻﹐每個黨員都會珍惜機會﹐迎難而上﹐扛起自己肩上的責任。”

  哪裡有危險﹐哪裡有需要﹐哪裡就有黨員幹部的身影。在疫情防控一線﹐三峽集團各級黨組織﹑黨員幹部衝鋒在前。他們嚴格落實人員進出管控﹑積極宣傳防疫知識﹐認真做好衛生消毒清潔及員工體溫檢測……以實際行動踐行黨員諾言﹐讓鮮紅的黨旗在疫情防控一線高高飄揚。

  一名黨員就是一面旗幟﹐一個支部就是一座堡壘。為確保春節和疫情防控期間的供電﹑供氣﹑供熱﹐湖北能源一線黨員幹部200多人從大年三十開始返崗。鄂州發電公司等黨支部帶領黨員群眾﹐堅守一線﹐為保障春節期間湖北省疫情防控關鍵期生產安全和電力供應貢獻特殊力量。截至2月19日﹐湖北能源生產保供在崗人數1817人。

  這是一場與時間賽跑的“遭遇戰”。2月14日﹐武漢東湖高新區新建的湖北省婦幼保健院光谷院區被緊急列為新冠肺炎定點醫院﹐在人員十分緊缺的情況下﹐東湖燃機公司熱力黨支部主動請纓﹐火線立下軍令狀﹐頂風冒雪﹐火速馳援﹐經過3天緊急施工﹐如期圓滿完成200米鍋爐熱力管道安裝﹐有力保障院區供熱。

  進入保電實施階段以來﹐長江電力黨委和各級黨組織以高度的責任感和使命感﹐精心謀劃﹑周密安排﹐確保各項保電工作有序開展﹐安全生產形勢平穩。公司各級黨員幹部帶領公司電站運行﹑檢修﹑調度等崗位1000余名員工24小時堅守崗位﹐確保梯級電站安全穩定運行。

  武漢火神山醫院開建以來﹐三峽集團所屬上海院第一時間組織工程技術人員對火神山醫院工程建設方案提出優化建議﹐及時為項目建設一線協調落實4500平方米土工膜﹐發動力量迅即徵集到焊接技工近30人﹐滿足現場施工需要。為應對返滬高峰期的疫情防控﹐2月5日﹐上海院黨委迅即組織2批共30名志願者全力以赴支持服務上海火車站。

  基地發展公司是三峽集團綜合後勤服務保障的“大後方”﹐在做好所管理酒店﹑食堂﹑專用公路等區域疫情防控的同時﹐精心運營宜昌區域4個自來水廠和3個污水處理廠﹐為三峽集團電力生產﹑宜昌市點軍區﹑秭歸縣和三峽壩區周邊30余萬人提供了穩定可靠的生產生活供水和污水處理服務。

  三峽集團海外企業積極發揮企業文化建設和群團組織作用﹐推動海外團隊融合﹑業務融合和文化融合﹐加強當地員工認同三峽文化﹐在此次疫情鬥爭中中水電老撾員工發自肺腑地喊出﹕“中國加油﹗”“武漢加油﹗”

  越是艱難險阻﹐愈益眾志成城。“踐行初心使命﹐切實強根鑄魂﹐答好新時代考卷。”三峽集團總經理王琳表示﹐“三峽集團將與全國人民一道﹐同舟共濟﹑攻堅克難﹐堅持疫情防控和生產經營‘兩手抓’‘兩不誤’﹐為打贏疫情防控阻擊戰貢獻三峽力量。”

  《光明日報》( 2020年02月25日 05版)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(