點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 畫刊﹕大國‧大愛
首頁> 光明日報 > 正文

畫刊﹕大國‧大愛

來源﹕光明網-《光明日報》2020-02-25 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕大國‧大愛

  光明日報記者 常河

  你從沒見過如此安靜的城市﹐就像從沒見過這樣的大愛在一個大國的版圖上同時流向湖北。這個冬天寒冷徹骨﹐這個冬天愛心奔湧。

畫刊﹕大國‧大愛

畫刊﹕大國‧大愛

畫刊﹕大國‧大愛

畫刊﹕大國‧大愛

  “馳援”﹐原本素昧平生的人就成了戰友﹐無須握手﹐你一個手勢﹐我就懂。這個口令﹐叫“大局”。

  當40萬毫升紅細胞和18萬毫升血漿從江淮大地上第三次運送到荊楚大地﹐當來自壽光和海南的蔬菜瓜果以武漢為目標在疾馳﹐當長三角﹑珠三角的車間通宵達旦地趕製口罩和防護用品﹐當一隊隊橄欖綠鐵流一樣從祖國的四面八方湧向湖北……愛心一出發﹐春天就在路上。

  這一刻﹐所有的地緣變得模糊﹐所有的人都心繫一個地方。黃鶴樓上未必有黃鶴﹐但九省通衢的所在﹐必定讓所有的愛一路通達。

  這一次﹐你脫下婚紗換上白袍﹐你放棄陪伴選擇逆行﹐你生活清貧卻傾盡所有﹐你正在被呵護卻轉身去護佑別人。因為需要﹐你義無反顧﹔因為需要﹐你無召也至。同樣因為需要﹐你和同行者站成一個大寫的“國”字。

  下一次﹐當我們在路上重逢﹐你臉上口罩的壓痕已然消失﹐你一笑﹐我就懂。

  沒有人是孤島﹐也不會有一個地方會被春天遺忘。不需要刻意看清同行者的面孔﹐每一個奔跑的姿勢都會在土地上留下投影。潮水退去之後﹐這些投影會像甲骨文一樣銘刻著中國的故事﹐溫暖﹐滄桑。歷史有多漫長﹐愛就流傳多永久。

  春天已至﹐萬物正在復甦﹐山河無恙﹐人間安寧可期。

  《光明日報》( 2020年02月25日 08版)

[ 責編﹕孫滿桃 ]
閱讀剩餘全文(