點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 可敬的奉獻者
首頁> 光明日報 > 正文

可敬的奉獻者

來源﹕光明網-《光明日報》2020-03-11 05:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【打贏疫情防控阻擊戰

  作者﹕何建明(中國作協副主席)

  在抗擊新冠肺炎疫情的鬥爭中﹐中華民族再一次迸發出光芒照人的精神風采。

  集結令響﹐全國各省市區﹑解放軍和各條戰線﹐迅速組織救援隊伍。他們如戰爭召喚的勇士﹐如奔馳前方的戰馬矩陣﹐如插入敵人心臟的尖兵﹐如決戰必勝的威武之師﹐以雷霆萬鈞之勢﹐開赴疫情最嚴重的武漢和湖北大地﹐與可憎的病毒展開一場場生死搏殺。年輕的醫生媽媽﹐來不及與孩子告別就登上遠去的列車﹔白髮蒼蒼的老專家﹐來不及理一下鬍須便加入了馳援的隊伍﹔一隊隊英姿颯爽的軍醫大的女學生們顧不上給親人發一段微信﹐便換上防護服來到患者的床前……

  他們是此次災難中的衝鋒戰士﹐是如焰疫情中的烈火英雄﹐他們向病魔肆虐的戰場前沿奮勇挺進﹐視死如歸。在那密不透風的防護服下﹐在那一層層的口罩後面﹐我們看不清他們的面孔﹐祗能看到那依稀的身影。那英雄般的姿態﹐那豪邁的腳步﹐那堅定的目光和戰勝一切的浩蕩之氣﹗這就是你──那些與病魔展開生死存亡決戰的英雄﹔這就是你──那些把一個個同胞從地獄的門口拉回到人間的天使﹔這就是你──那些在醫院內外默默遞送口罩﹑防護服和外賣的小夥子﹑幹警﹐以及不曾留下名字的捐獻者……

  是的﹐我相信平時的你﹐一定是無論何時都會走在別人前面的先進者﹑領頭羊﹐否則你不會在危難之際毫不猶豫地背過身去﹐朝著最危險﹑最需要的地方衝鋒陷陣。是的﹐我相信平時的你﹐一定從不隱瞞自己的愛與憎﹐你會把個人的精力和才華無私地貢獻給祖國和人民﹐人民的幸福就是你自己的幸福﹐人民的平安就是你自己的平安。你也許在平時從不炫耀自己的任何閃光點﹐哪怕它像泰山一樣偉大﹐在眾人眼中你就是一個平凡普通的人。然而﹐當祖國和人民需要你的時候﹐你昂首挺胸﹐義無反顧地做出隨時犧牲的準備﹐英雄氣概威震山河﹗這就是你的品格﹐平凡而高尚﹐閃耀著光芒﹐你就是我們民族奮進中最強大的力量和最崇高的奉獻者。

  我們也歌頌在此次戰“疫”中更多普普通通的人。

  有這樣一句話最近很流行﹕“英雄並非從天上掉下﹐他就在你我身邊”。這說的是在如此浩大的抗擊疫情的人民戰爭中﹐許多平凡的人在一夜間成為全民敬仰的英雄。此次疫情﹐來得快﹑來得突然﹐也來得兇猛異常﹐讓我們有些措手不及﹐毫無精神和思想準備。在這種情形下﹐每個人都可能被捲入特殊的戰“疫”之中﹐並不因個人意志和願望所轉移。因此﹐統一指揮﹐果斷行動﹐全民配合﹐人人參與戰鬥﹐順勢而為﹐就顯得尤為重要和必要。這是一場疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰。很長一段時間內﹐我們被迫“宅”在家中﹐停留在旅途﹐延期復工復學﹐與本該團聚的親人遠隔萬水千山……戰“疫”這樣的行動﹐是疫情的需要﹑國家的意志﹐是在黨中央集中指揮下步調一致的大國行動。這樣的行動本身﹐就是需要全民參與的偉大戰鬥﹐它是一種人人為自己﹑人人為大家﹑人人為國家的行動﹐因而它是自覺的﹑有為的﹐既有“私”又無私的表現。每一個身處國家戰“疫”行動大局中的人﹐也都在做著自己的奉獻﹐那就是﹕不給大家找麻煩﹐不給國家增添更多負擔。凡是這樣的人﹐他們都是此次戰“疫”中可貴的奉獻者﹐他們與“最美逆行者”一樣﹐都是值得尊敬的英雄。

  世界衛生組織總幹事高級顧問布魯斯‧艾爾沃德說﹕“最讓我震撼的是﹐每一個中國人都有很強烈的責任擔當和奉獻精神﹐願意為抗擊疫情作出貢獻。”誠哉斯言。

  特殊的歷史行進路上﹐讚美﹐屬於每一位時代奉獻者。

  《光明日報》( 2020年03月11日 01版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(