點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 因地﹑因勢﹑因業施策 有序推動企業復工復產
首頁> 光明日報 > 正文

因地﹑因勢﹑因業施策 有序推動企業復工復產

來源﹕光明網-《光明日報》2020-03-24 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕刁琳琳(中共北京市委黨校經濟學部教授﹐北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

  按語﹕2月23日﹐習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上就有序復工復產提出8點要求。3月18日﹐習近平總書記主持召開中共中央政治局常務委員會會議﹐分析國內外新冠肺炎疫情防控和經濟形勢﹐研究部署統籌抓好疫情防控和經濟社會發展重點工作﹐會議強調“加快建立同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序﹐積極有序推進企事業單位復工復產”。當前﹐有序推動復工復產是統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作的緊迫任務﹐也是把疫情影響降到最低的一個重要著力點。因地﹑因勢﹑因業推動復工復產﹐就是要分區﹑分時﹑分類精准施策﹐政府與市場相互補位﹐形成合力﹐最終奪取疫情防控和經濟社會發展的全面勝利。

  如何打贏疫情防控和復工復產“雙線戰役”﹐是對政府經濟治理能力的一場大考。截至目前﹐為應對疫情衝擊﹐中央和地方各級政府已在多個領域打出政策“組合拳”﹐大到金融稅費層面的宏觀精准調控﹐小到“食住用行”方面的細節保障﹐通過搭建平臺﹑完善機制﹑優化環境﹐暢通經濟社會循環﹐為企業復工復產鬆綁﹑通堵﹑紓困。疫情之下的經濟治理格局中﹐真正把握好疫情防控和復工復產的平衡點﹐“有為政府”和“有效市場”協同發力至關重要﹐政府“有形之手”既要有統籌全局的能力﹐又要有做足做細功夫的本領﹐既要合理干預﹑及時“補位”﹐有效解決市場失靈﹐又要調控有度﹑謹防“越位”﹐適時給市場“交棒”。唯有做到因地制宜﹑因勢利導﹑因業施策﹐在政策有效引導的同時﹐順應市場要求﹑按經濟規律辦事﹐才能確保復工復產的有序﹑高效﹑精准推進﹐恢復充滿活力﹑穩定有序的理想經濟狀態。

  “因地制宜”﹐有序推動復工復產

  習近平總書記就“有序復工復產”提出的八點要求中﹐第一點就是“落實分區分級精准復工復產”。“有序復工復產”﹐需要區分輕重緩急﹑把控節奏﹑依序施策﹐實現分批分類分時﹑按條件復工﹐避免“紮堆”復工﹑“一窩蜂”復工。“分級分區”是確保“有序復工復產”的基礎和前提﹐要求秉持實事求是的態度﹐科學研判疫情防控重點難點地區和非疫情防控重點地區﹑疫情高風險地區和中低風險地區﹑勞務輸出地區和勞務輸入地區﹐甚至以區市﹑縣域為單元差異化“作戰”﹐根據地方特點分類指導﹑分區施策﹐制定落實疫情防控和經濟恢復策略。

  當前﹐除湖北省外﹐全國規模以上工業企業平均復工率已超過95%﹐表明各地在鞏固好疫情防控有利形勢的前提下﹐正在有效推進復工復產﹐但在因地制宜地推動分類指導﹑分區施策層面依然存在一些不足。比如﹐人社部于2月下旬上線的“農民工返崗復工點對點用工對接服務平臺”﹐通過“一站直達”包車業務已組織200多萬農民工返程返崗﹐但相對於全國7500萬跨省流動的農民工群體來說﹐“點對點”服務尚未惠及的農民工數量依然較多。目前﹐中西部勞動力輸出大省的“復工難”問題較為突出﹐貧困地區群眾外出務工受多種因素限制﹐農民工散工仍處於無序流動﹑緩慢流動和未復工狀態﹐亟須加快出臺實現農民工快速就業的各項政策舉措﹐拿出行之有效的辦法﹐切實解決農民工復工返崗過程中的交通運輸﹑企業接收﹑隔離觀察﹑自我防控等一系列問題。

  “因勢利導”﹐高效推動復工復產

  “勢”是指經濟發展的大勢﹑產業昇級的趨勢。

  一方面﹐疫情對中國經濟的衝擊是短期的﹑總體上是可控的﹐中國經濟長期向好的基本面沒有改變﹐國內經濟體系在對沖疫情影響過程中已經展現出多方面的韌性。疫情暴發初期﹐全國近80%製造業企業處於待工狀態﹑防疫物資嚴重緊缺﹐國家在疫情應急救援中迅速組織企業復工達產﹑擴能增產﹐集中力量打通醫療物資通道﹐多家汽車﹑化工﹑船舶企業以最快速度組建口罩生產線﹐以最短時間實現了產供銷環節的全面協同。製造業這種卓越的跨界轉產能力和抵禦風險能力﹐構築起中國社會在面對衝擊時穩定經濟發展的堅實基礎﹐折射出中國經濟雄厚的產業根基﹑充足的政策空間和巨大的轉型潛力﹐也預示著我國將疫情對經濟影響降到最低﹑最終實現既定的經濟社會發展目標任務是不可撼動的“大勢”。各級政府應科學研判﹑因勢利導﹐精准把控全面復工復產的窗口期﹐對復工復產目標進行動態調整﹐提高復工復產的整體效益和水平。

  另一方面﹐在應對疫情的同時盡快恢復經濟發展的過程﹐也是中國產業集群加速轉型昇級﹑脫胎換骨邁向高質量發展的過程。互聯網﹑人工智能﹑大數據等前沿技術應用於生產﹑保供﹑防疫工作﹐催生了諸多新產業門類﹑新服務模式﹐安全經濟﹑“宅”經濟等一些新經濟增長點迸發湧現﹔疫情充分放大了各行各業對數字化需求的緊迫性﹐協同辦公﹑智能運維﹑雲簽約﹑數字政務等一些跨界型﹑復合型新業態展現出強大生命力﹐數字技術與傳統產業加速融合﹔疫情引發了社會資源的再配置﹐生產要素從傳統工業向智能化﹑信息化﹑在線化新興產業轉移﹐全球產業鏈﹑供需鏈﹑物流鏈﹑價值鏈﹑創新鏈﹑生態鏈都將面臨深度聚合與重構。可以看到﹐在全國範圍全面開啟的復工復產大潮中﹐浙江﹑江蘇等一些主動運用科技創新賦能疫情防控和安全復工的省份﹐能夠迅速激發企業活力﹐跨越危﹑機轉化的臨界點﹐已經在復工復產中走到了前列。各地政府應積極借鑒此類有益成果﹐以變應變﹑借力發力﹑順勢而為﹐引導企業創新思路﹑調整規劃﹑修煉內功﹐通過實施技術改造積極組織生產自救﹐將疫情危機轉變為拓展地區經濟發展韌性的重要契機。

  “因業施策”﹐精准推動復工復產

  復工企業情況千差萬別﹐不同行業發展各有其規律性﹐政府應因業﹑因企統籌施策﹐為復工復產提供精准服務。春季農業生產受季節影響大﹐必須不失時機抓好春耕備耕﹑開闢農資保供“綠色通道”﹑做好農戶幫扶等工作﹐確保“不誤農時”﹔製造業產業體系完備﹑在更大區域範圍內組織生產調配的能力較強﹐要充分發揮工業互聯網強大的供應鏈生態能力﹐幫助製造企業完成設備﹑原材料等資源調配以及核心產線的快速啟動和擴產﹐維護和保持產業鏈正常秩序﹔餐飲﹑住宿﹑娛樂﹑會展﹑文化旅遊等服務類行業多數處於暫緩復工復產階段﹐應理性認識到﹐短期的疫情衝擊是延緩而非壓縮了消費性支出﹐服務領域消費昇級的總體方向不會改變﹐在疫情得到有效控制後﹐前期受壓抑的消費需求將集中釋放。為此﹐行業主管部門要聯合行業協會﹑研究機構分階段啟動專項調研﹐瞄準各行業復工復產的主要困難和瓶頸﹐做好做實做細幫扶政策﹐同時就疫情影響行業發展的路徑開展研究﹐建立基於不同行業特徵的疫情吸收和緩沖機制。

  央企﹑國企﹑大型企業在疫情防控和復工復產中具有擔當和表率作用﹐基礎保障型企業應率先復工復產﹑承擔急難險重關鍵任務﹑全力支援防疫一線﹐產業鏈上游企業應“能復盡復﹑能產盡產”﹐全面帶動下游配套產業﹑穩定供應鏈。中小微及民營企業規模小﹑抗風險能力弱﹑信用鏈條脆弱﹑受疫情影響大﹐是推動產業鏈協同復工復產的薄弱環節﹐加之其在“穩就業”中的特殊作用﹐屬地政府應主動作為﹑靠前服務﹐“一企一策”精准對接需求﹐及時幫助企業解決原材料供應﹑供需信息服務﹑員工返崗住宿﹑用餐保障等現實緊迫問題。

  疫情防控和復工復產是同步作戰的“雙線戰役”﹐互為支撐﹑不可偏廢。當前嚴峻的外圍形勢為疫情研判增添不小的變數﹐因地﹑因勢﹑因業推動復工復產﹐就是要分區﹑分時﹑分類精准施策﹐通過逆周期調節政策和惠企政策疊加發力﹐政府與市場相互補位﹐逆勢而上﹑化危為機﹐最大限度降低疫情對經濟發展帶來的不利影響﹐最終奪取疫情防控和經濟社會發展的全面勝利。

  《光明日報》( 2020年03月24日 16版)

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(