點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 助力海外同胞抗疫可“雙線作戰”
首頁> 光明日報 > 正文

助力海外同胞抗疫可“雙線作戰”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-03-25 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【光明時評】

  作者﹕朱昌俊(媒體評論員)

  當前﹐國內疫情防控取得積極進展﹐但隨著疫情全球大流行﹐海外華人的安全也日益受到關注。據報道﹐近日一位深圳媽媽面對媒體哭訴說﹐她的11歲兒子去年9月去英國讀小學6年級﹐現在航班緊張﹐很多家長花了幾萬元甚至十幾萬元都買不到一張機票﹐而且多數國家機場都封閉﹐轉機都轉不過來。目前中國在英國有大約1.5萬小留學生﹐而英國是有中國小留學生最多的國家。近日眾多留學生父母開始呼籲政府組織包機將孩子接回國內。

  兒行千里母擔憂。國外疫情形勢上昇的大背景下﹐眾多留學生父母擔憂在外留學孩子的安全﹐這種最樸素的情感不難理解。而學校關閉﹐機票一票難求﹐呼籲政府包機接回孩子的訴求﹐也應該被理性看待。

  事實上﹐中國駐英大使劉曉明近日已明確回應了家長的申請訴求﹐稱非常理解小留學生家長的擔心﹐並表示﹐“把這個情況向國內主管部門反映﹐積極與國內主管部門協商﹐看能不能增加臨時性的商業班機﹐或者是包機。”毫無疑問﹐在關鍵時刻﹐這種表態體現的是一種負責任的國家態度。

  當然﹐此時此景下﹐在外留學生和其他華人群體﹐是不是都有必要回國﹐也需要作出理性權衡。一方面﹐是因為在外華人規模大﹐尤其是在全球因為疫情對國際航線予以管控的情況下﹐如此大規模的集中回國行動﹐包括政府撤僑行為﹐需要克服的困難以及風險管控﹐不是一個小問題﹔另一方面﹐不同類型的在外華人﹐各自的情況也有很大差異。正如華山醫院感染科主任張文宏所言﹐當下做好個人防護﹐讓自己不生病是最好的辦法﹐回國需要謹慎﹐要考慮自身學業和長途安全等問題。

  因此﹐當下對在外華人安全的關照﹐最務實﹑理性的方式﹐也許是“雙線作戰”。一是﹐對那些處於疫情暴發最嚴重地區﹐且相對弱勢的在外華人群體﹐如不具備獨立生活能力的未成年留學生﹐可優先考慮包機撤僑﹐並回國予以統一的隔離防疫﹔二是對那些面臨實際困難﹐又暫時不便於回國的華人﹐則可利用海外的政府資源﹑市場力量﹐採取就地安置的方式﹐給予必要幫助。

  全球性撤僑的一個突出難題﹐體現于在外華人數量多﹑規模大﹐但從另一角度看﹐在外華人數量多也恰恰為他們在國外的互幫互助﹐提供了更多可能性。這方面﹐駐外領事機構﹑國企等政府機構﹑企業﹐可以在信息共享﹑資源調配上為需要幫助的華人群體搭建平臺﹐為他們的抱團取暖﹑避免被孤立﹐提供信息和資源基礎。另外﹐也可以通過購買公共服務或利用對外援助團隊﹐為他們建立專門的生活﹑隔離空間﹐滿足基本的生活需求。

  讓人欣慰的是﹐目前已有具備技術和平臺優勢的企業﹐主動集結一線戰疫醫生﹐為海外同胞提供免費在線問診和心理疏導服務。而相關企業和平臺以及公益組織等﹐有全球馳援的意願和行動﹐駐外領事機構也可以通過加強資源對接﹑借力外交機制﹐讓這些跨國﹑隔空幫助﹐更加科學﹑高效。其實﹐過去近兩個月的國內抗疫﹐在資源分配﹑應急響應﹑醫療常識普及上已積累了相當的經驗﹐且目前國內疫情防控已取得階段性進展﹐這些都為對海外華人的照料乃至助力其他國家抗疫﹐騰出了更多空間。

  就現實而言﹐尊重和平等對待海外華人的回國行動﹐切實保護他們的在外安全﹐也需要全社會剔除一些狹隘的非理性情緒。應該看到﹐海外華人屬於骨肉相連的同胞﹐回國是他們的權利。幫助他們抗疫﹐確保他們安全﹐既是國家責任的內在要求﹐也是助力全球抗疫的重要一環﹐在根本上可以說是對國內疫情防控的接力和鞏固。

  《光明日報》( 2020年03月25日 02版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(