點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 湖北﹐又見面了
首頁> 光明日報 > 正文

湖北﹐又見面了

來源﹕光明網-《光明日報》2020-03-25 03:15

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報記者 蔡闖

  今日零點起湖北除武漢以外地區解除離鄂通道管控 四月八日起武漢解除離漢離鄂通道管控

湖北﹐又見面了

  3月23日﹐湖北武漢﹐撤卡後的二七長江大橋上﹐過往的車輛開始逐漸增多。光明日報武漢一線報道組記者季春紅攝

  3月24日﹐武漢最高氣溫23℃。

  這一天﹐湖北省疫情防控指揮部發佈﹐3月25日零時起﹐湖北除武漢外解除交通管控﹔4月8日零時起﹐武漢市解除離漢離鄂通道管控。

湖北﹐又見面了

  3月24日﹐一艘裝滿集裝箱的貨運船行駛在武漢港集裝箱港區。光明日報武漢一線報道組記者季春紅攝

  此前的23日﹐武漢新增確診病例一例﹐正常波動。而在院治療人數降至5000以下﹐為4200例。全市無疫情小區已達6723個﹐94.7%的小區沒有疫情。種種跡象表明﹐以武漢為主戰場的全國本土疫情傳播基本阻斷。

湖北﹐又見面了

  3月23日﹐武漢西高速路口收費站﹐部分返程復工人員在此經過信息核對和體溫測量後﹐換乘擺渡車進入城區。光明日報武漢一線報道組記者季春紅攝

  湖北﹐一點點動起來了。

  援鄂醫療隊陸續返回﹐帶著鮮花和掌聲重新“開啟”了曾四通八達的道路﹔點對點的返崗專車啟動﹐從湖北駛向長三角﹑珠三角和忙碌的生活。嚴格防疫的前提下﹐湖北115家A級景區恢復開放﹐三峽人家﹑屈原故里﹑武昌魚﹑孝感米酒……曾經的湖北﹐又見面了。

湖北﹐又見面了

  3月24日﹐武漢天河國際機場﹐郵政人員在分揀航空郵件。光明日報武漢一線報道組記者季春紅攝

  武漢﹐一天天暖起來了。

  回暖的武漢有了車流。在漸落的櫻花和正濃的綠葉間﹐大武漢正在醒來。

湖北﹐又見面了

  3月24日﹐武漢天河國際機場﹐公安執勤民警﹑武警戰士向即將撤離武漢的援鄂醫療隊隊員敬禮致謝。光明日報武漢一線報道組記者季春紅攝

  1月23日﹐武漢公交﹑地鐵全面停運。兩個月後﹐110余條公交開始上路試跑﹐武漢地鐵也在準備恢復運營。武漢火車站﹑機場正在全面消殺。這裡曾經匯聚全國支援力量﹐留下最美逆行者的匆匆腳步。今天這裡的風已經暖和了。

湖北﹐又見面了

湖北﹐又見面了

  3月19日﹐兩趟高鐵專列從湖北荊州出發﹐“點對點”輸送1631人前往廣東企業返崗就業。新華社記者 程敏攝

  武漢已有50家醫院全面恢復普通門診﹐已有企業復工復產。在武漢周邊﹐已有專列專車送走外出打工的人們。春茶已經採摘﹐春耕已經開始。

湖北﹐又見面了

  3月20日﹐武漢漢口火車站﹐藍天救援隊在進行防疫消毒作業。光明日報武漢一線報道組記者季春紅攝

  武漢不是重啟﹐因為生活從未停止。即使在那段最冷的日子裡﹐武漢人也用自己的體溫一直溫暖著彼此﹐保持著這座城市的活力﹐堅忍地等待回暖的春分時節。

  曾受十方援助﹐再回九省通衢。此時的湖北﹐此時的武漢﹐最能體現生命的力量。

湖北﹐又見面了

  掃碼觀看視頻

  本期統籌﹕畢玉才﹑蔡闖

  內容策劃﹕趙洪波﹑劉文嘉

  版式設計﹕馬列

  《光明日報》( 2020年03月25日 08版)

[ 責編﹕曾震宇 ]
閱讀剩餘全文(