點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 在戰疫第一線書寫人民至上答卷
首頁> 光明日報 > 正文

在戰疫第一線書寫人民至上答卷

來源﹕光明網-《光明日報》2020-03-25 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在戰疫第一線書寫人民至上答卷

  ──陸軍軍醫大學西南醫院支援武漢抗擊新冠肺炎疫情紀事

  【決戰最前沿】

  光明日報記者 劉小兵 光明日報通訊員 羅曉

  2020年伊始﹐一場突如其來的新冠肺炎疫情暴發了。

  疫情就是命令﹐防控就是責任。“我是黨員﹐我先上”“我去過小湯山﹐我有經驗”“援利抗埃﹐我是隊員”……

  在有“長江上游醫學中心和陸軍旗艦醫院”之稱的西南醫院﹐軍人的血性已然沸騰。除夕之夜﹐數十名白衣勇士蹬上作戰靴﹐背上迷彩行囊﹐義無反顧從西南山城向荊楚江城馳援﹐兩周之後的凌晨﹐第二批隊員接續出征﹐以衝鋒的姿態勇當人民群眾生命安全和身體健康的捍衛者。

  這些來自陸軍軍醫大學西南醫院呼吸科﹑感染病科﹑重症監護室等科室的醫護人員﹐在最危險的地方捨生忘死﹑迎難而上﹐用他們的精湛醫術和永不放棄的頑強精神﹐給患者帶去生的希望﹐為西南醫院贏得讚譽。

在戰疫第一線書寫人民至上答卷

  陸軍軍醫大學西南醫院專家尹昌林﹑易斌等為患者施行緊急氣管切開術。圖片由陸軍軍醫大學西南醫院提供

  “軍人保家衛國﹐ 哪分什麼初一十五”

  大年三十﹐西南醫院奉命組建陸軍軍醫大學醫療隊重症組﹐張宏雁副院長從緊急抽組64名隊員到完成針對性集訓﹐僅用了5個半小時。醫療隊員劉遠橋的一句話反映了大家的共同心聲﹕“軍人保家衛國﹐哪分什麼初一十五。”

  2月13日凌晨3﹕30﹐醫院第二批醫療隊領隊劉蕾從院領導手中接過隊旗﹐她揮舞旗幟﹐在夜空中劃出一個大大的“V”字。一縷晨暉中﹐劉蕾和隊員們乘坐的運-20直飛武漢。

  武漢勝﹐則湖北勝﹔湖北勝﹐則中國勝。病理科主任卞修武院士﹑老年醫學與特勤醫學科主任熊瑋﹑ICU主任尹昌林﹑心內科主任張志輝﹑血管外科黃學全教授﹑中醫與風濕病免疫科王勇教授﹑兩位“南丁格爾”﹑護理專業博導孫薇……為了決勝疫情抗擊﹐西南醫院選派多學科骨幹出擊﹐將自己最精銳的部隊投入抗疫戰場。

  西南醫院還是軍隊定點收治單位。呼吸與重症科主任周向東﹐在奔赴武漢之前﹐作為重慶市衛健委新冠肺炎疫情防控專家組成員﹐早從1月下旬起﹐就已經在重慶多個區縣對新冠肺炎救治工作進行了指導。

  周向東的治療經驗給戰友們帶去不少啟發﹐臨床上也廣泛使用了他的“妙招”──在部分儀器設備有限的情況下﹐通過氧合指數的變化﹐更加簡便高效地篩查出重症患者。

  在火神山醫院﹐有一個臨時建設的專業解剖實驗室﹐卞修武院士通過整合軍隊醫院和地方醫院的研究成果﹐將現有的發現及已經進入診療常規的相關病理特徵傳遞到一線﹐幫助戰鬥在一線的醫護人員更好認識病症原因﹐提高診治水平﹐他的專業意見被寫入國家衛健委的診療方案。

  精准治療﹐被譽為“最值得信賴的人”

  “29床患者出現呼吸衰竭﹑腎衰等症狀。”火神山醫院綜合科主任毛青和戰友疾步跑入病房。

  “馬上清理呼吸道﹐呼吸機準備。”護士嫻熟地連接好各呼吸機管道﹐快速地將呼吸支持參數調整到備用狀態﹐連接呼吸機﹑固定面罩﹐整套動作行雲流水﹐漸漸患者的氧飽和度回升了。持續的心電監護﹐急查動脈血氣﹑尿素氮等指標﹐建立靜脈通道給予急救用藥﹐毛青和護士長彭渝時刻關注患者病情變化﹐並適時調整救治方案。經過一系列處置﹐患者病情逐漸穩定﹐大家緊繃了兩個小時的神經終於可以放松﹐防護服裡的衣衫早已被汗水浸透。

  毛青來到武漢後總是步履匆匆﹐爭分奪秒地瞭解全病區患者的病情﹐制定治療方案﹐採取抗病毒﹑抗感染﹑提高免疫力﹑抗肺纖維化及營養支持等方式對症治療﹐是患者“最想見的人”﹐被譽為“最值得信賴的人”。

  “注意口罩﹑護目鏡﹐別忘細節。”監控大屏幕前經常響起感控科主任游建平提醒隊員的聲音。46歲的她是戰鬥在泰康同濟醫院裡睡眠最少的人之一﹐戰友們都親切地叫她“游媽”。游建平看似柔弱如水﹐工作卻雷厲風行﹐一到武漢﹐她就迅速建立起《感控管理規範》《PPE穿脫質量監控日報制度》《紅區應急處理流程》等系列制度﹐為診療安全托底。

  治病更治心﹐將“春天”送進病房

  在武漢泰康同濟醫院的感染區﹐護士吳治敏觀察到﹐有一扇怎麼也“關不上”的病房門。護士長鮮繼淑瞭解情況後得知﹐原來是35床的患者老周擔心隔壁病房的妻子病情惡化﹐便總是把門打開。

  “我來解決這個問題。”鮮繼淑找到責任醫生協商﹐並與感染區多名患者逐一溝通﹐連續調整了6名患者的床位﹐將老周和妻子調整到了同一個病房﹐病房的門也終於關上了。西南醫院歷來強調﹐醫者治病﹐更治心。鮮繼淑高度認同心理治療與藥物治療相輔相成﹐患者心理健康必須重視。

  為了緩解病人的情緒﹐護士張歡﹑肖潔等在防護服上畫上櫻花﹑荷花﹑白玉蘭等﹐將“春天”送進病房。大家還將“三‧八”節上級慰問的玫瑰轉贈給患者。在日常的診治與護理中﹐無論是為生褥瘡的病人翻身﹑擦拭身體﹐還是給聾啞患者餵藥﹐大家都十分注意患者的感受。

  例行查房中﹐一線護士反映許多患者肺功能恢復慢﹐治療時間長。得知這一情況後﹐帶隊領導立即查閱資料﹐和護理骨幹一起討論改進治療方案。很快﹐護士們就在宿舍錄製了一套“新冠肺炎呼吸康復操”。該康復操應用於臨床﹐收到患者連聲稱讚﹕“你們這些軍校老師﹐水平不一般”。患者張先生為表達對吳英等醫護人員的感謝﹐主動在病房中開了一次“個人演唱會”。

  無論在武漢﹐還是在重慶﹐在這場嚴峻的“雙線戰疫”中﹐西南醫院的醫護人員承受著常人難以想象的身體及心理壓力﹐卻始終秉承醫院“以患者為中心”的一貫傳統﹐想患者所想﹐急患者所急﹐為他們帶去光明與希望﹐交上了一份人民軍醫的優異答卷。

  《光明日報》( 2020年03月25日 09版)

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(