點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 以忠誠奉獻為黨旗添彩
首頁> 光明日報 > 正文

以忠誠奉獻為黨旗添彩

來源﹕光明網-《光明日報》2020-03-25 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【黨旗飄揚】

  光明日報記者 劉小兵 光明日報通訊員 羅曉

  抗擊新冠肺炎疫情衝鋒號吹響以來﹐西南醫院黨委堅決貫徹習主席關於新冠肺炎疫情防控的系列重要講話精神﹐部署開展“決勝抗擊疫情阻擊戰﹐基層支部在行動”和“學雷鋒﹐戰疫情﹐爭做合格黨員”主題黨日活動。全院各級黨組織和全體黨員緊密結合臨床工作實際情況﹐以忠誠奉獻為黨旗添彩﹐以擔當作為為軍旗增輝﹐用最質樸﹑最鮮活的自覺行動﹐凝聚成“西南人”抗擊疫情的磅礡力量﹐讓黨旗在抗疫一線高高飄揚。

  “作為軍隊醫務工作者﹐我們有責任﹑有義務投身於防控新冠肺炎的臨床救治工作﹐用自己的專業知識為戰疫的勝利作出應有的貢獻﹔作為共產黨員﹐我們更有責任﹑有義務在關鍵時刻﹑危急關頭挺身而出﹐在這場沒有硝煙的戰疫中衝鋒在前。”這是西南醫院全體黨員的共識。

  一封封摁著紅手印的請戰書從各黨支部向上匯聚﹐彰顯著科室醫護人員義無反顧上戰場的決心。在抗疫過程中﹐黨員們率先垂範﹐紛紛要求到一線去戰鬥﹐全院黨員無論是“50後”還是“95後”均積極請戰﹐要求加入醫療隊赴鄂抗疫﹐用實際行動踐行初心使命。從除夕馳援﹐到接續出征﹐再到備勤備戰﹐黨員隊伍始終是各梯次白衣天使的中堅力量。

  將士征戰沙場﹐組織保障後方。醫療隊員出征後﹐院黨委迅即建立“一對一”聯絡保障機制﹐院常委帶隊﹐分頭看望慰問隊員家屬﹐加強人文關懷﹐免除後顧之憂。院黨委拍攝視頻﹑創作歌曲﹑更新櫥窗﹐在醫院公眾號連續推出“決勝抗擊疫情阻擊戰﹐基層支部在行動”“科室主任的逆行”“90後在‘疫’線”等專欄﹐以公開信的方式向全院教職員工發出“向援鄂醫療隊員學習”的號召﹐黨委書記帶頭無償獻血﹐全體黨員踴躍自願捐款獻愛心。

  在馳援武漢的同時﹐西南醫院本身還承擔軍隊定點收治任務。院黨委迅速成立疫情防控領導小組﹐針對新冠病毒感染流行期間﹐院內防控的關鍵是臨床問題﹐結合醫學證據﹑臨床及管理經驗﹐制定了詳細的病房防控管理策略。機關各處室全面摸排工作人員外出行動軌跡﹐特別是圍繞有無密切接觸史等重點環節﹐全員覆蓋﹑不留死角。各科室黨支部主動作為﹐積極完善疫情防控應急預案﹐組織開展多種形式的疫情防控知識培訓考核﹐進行網上考試﹐確保人人過關。在做好自身防護的同時﹐各黨支部堅持強化應急值守﹐保持24小時聯絡通暢﹐隨時待命支援普通門診及發熱門診﹐應對突發情況。

  一個黨員一面旗﹐在黨員的示範引領下﹐西南醫院全體醫護人員不講條件﹐不講困難﹐與時間賽跑﹐與死神較量﹐一如既往地履行著救死扶傷的神聖職責。各科室黨支部支委成員分頭帶隊查房﹐制定個體化治療方案﹐安撫患者情緒﹐提昇救治信心﹐確保醫療救治質量效果。因疫情造成探視不便﹐醫院在創新提供視頻探視的基礎上﹐進一步強化多學科隨訪團隊的功能與作用﹐主動將診療服務進行延伸﹐對患者進行社區-醫院-社區的一體化服務﹐提高疫情期間患者的診療服務質量。

  《光明日報》( 2020年03月25日 09版)

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(