點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 讓企業和群眾少跑腿﹑辦事不求人
首頁> 光明日報 > 正文

讓企業和群眾少跑腿﹑辦事不求人

來源﹕光明網-《光明日報》2020-03-25 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

讓企業和群眾少跑腿﹑辦事不求人

──山東將制度優勢轉化為治理效能

  【不忘初心﹑牢記使命】

  光明日報記者 趙秋麗 馮帆

  山東廣大黨員幹部深入學習貫徹習近平總書記在“不忘初心﹑牢記使命”主題教育總結大會上的重要講話精神﹐以建立健全制度鞏固主題教育成果﹐加強長效機制建設﹐將制度優勢轉化為治理效能﹐積極解決群眾最急最憂最盼的問題。

  “當前﹐我們前進路上的最大障礙是體制機制束縛﹐破難攻堅最硬核的舉措就是全面深化改革開放﹐要在深化落實已出臺各項改革開放舉措的基礎上﹐咬定目標不放鬆﹐風雨無阻勇攀登﹐一切圍繞高質量發展﹑一切服務高質量發展﹐頭拱地﹑往前沖﹐迅速發起九大改革攻堅行動。”3月17日﹐山東省委﹑省政府召開全省“重點工作攻堅年”動員大會﹐省委書記劉家義在會上提出發起九大改革攻堅行動﹐“流程再造攻堅行動”是其中之一。

  深化制度創新﹑加快流程再造﹐是全面深化改革的重要任務﹐是推進制度建設和治理能力建設的重要舉措。近日﹐山東省委﹑省政府印發了《關於深化制度創新加快流程再造的指導意見》﹐形成流程再造“1+N”制度體系﹐以更大力度簡政放權﹐讓“跑一次”為上限﹑“不用跑”成常態﹐讓企業和群眾少跑腿﹑辦事不求人。

  山東省委副秘書長﹑政研室主任﹑改革辦副主任田衛東說﹐流程再造是一項系統工程﹐採取“1+N”框架結構﹐“1”主要對面上工作提思路﹑提方向﹑提要求﹐便於各級各方面整體把握﹐避免出現“合成謬誤”﹔“N”代表多批﹑多個具體流程﹐首批推出12個當標杆﹑做樣板﹐便於先行先試﹑操作落實。“1+N”制度體系對每一項措施﹑每一個流程都進行了橫向比較﹐做到高點起步﹐注重運用雲計算﹑大數據﹑人工智能﹑區塊鏈等最新技術成果﹐力爭手續最簡﹑環節最少﹑成本最低﹑效率最高。

  深化制度創新﹑加快流程再造涉及方方面面﹐省級重點實行“減權放權授權”“容新容缺容錯”﹐市﹑縣(市﹑區)重點推行“一窗受理‧一次辦好”﹐鄉(鎮﹑街)﹑村(居﹑社區)重點放在基層社會治理﹑服務群眾辦事上。

  目前﹐山東省級427項行政許可事項﹐由山東省法規規章設定的祗有20項﹔市級層面設定的行政許可只保留7項﹐今年12月底前爭取全面取消。

  “要強化制度執行力﹐使流程再造的制度優勢轉化為治理效能﹑服務效率﹐讓制度真正落地生根。各級各部門各單位是落實流程再造的工作主體﹐要勇於擔當﹑敢於作為﹐多說‘行’﹑少說‘不行’﹐多想‘怎麼行’‘怎樣更好’﹐真正把流程再造要求落實到服務企業服務群眾的方方面面﹐體現到日常工作的時時處處﹐讓廣大企業和群眾切身感受到改革紅利。”山東省委辦公廳副主任﹑省檔案局局長劉燦河表示。

  《光明日報》( 2020年03月25日 11版)

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(