點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 戰疫﹐文藝界的一次精神洗禮
首頁> 光明日報 > 正文

戰疫﹐文藝界的一次精神洗禮

來源﹕光明網-《光明日報》2020-03-25 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕王文景

  古人講“文章合為時而著﹐歌詩合為事而作。”兩個多月的戰疫行動﹐文藝界在“第二戰場”八仙過海各顯神通﹐為宣傳防疫知識﹐凝聚戰疫力量﹐短時間內創作推出大量抗疫主題作品﹐在中國文藝史上留下了濃墨重彩的一筆。

  “我願讓音樂成為戰歌。”這是中國音樂人的共同心聲。疫情暴發以來﹐《楚行者》《武漢伢》《一起面對》《愛在你我之間》《等鮮花開滿全城》《堅強》《讓愛綻放天地》《中華脊梁》《生命之歌》《堅信愛會贏》等一大批音樂作品從線下唱到線上﹐音符中迸發的力量﹐鼓舞了一線醫護人員的士氣﹐也堅定了全國人民戰勝疫情的決心。

  英雄是民族最閃亮的坐標﹐禮讚英雄從來都是文藝創作永恆的主題。從早期的《這個春節﹐我們都是戰士》《依然笑‧逆風的天使》到近日上線的《陽臺裡的武漢》﹐在戰疫的不同階段﹐文藝界用筆墨﹑顏料﹑音符﹑影像繪就了一幅中國人民抗疫戰爭的英雄譜﹐為英雄和祖國唱響讚歌﹐為戰疫注入不竭的能量。

  除了網上廣泛流傳的宣傳片﹐以中央電視臺為代表的電視媒體持續推出的戰疫特別節目﹐廣泛宣傳防疫抗疫科學知識﹐把最新疫情及時告知居家戰疫的公眾﹐更把感動﹑鼓舞﹑激勵傳遞給每一個人。

  早在2月初﹐中央廣播電視總臺就推出了2020年元宵節特別節目﹐將社交媒體上刷屏的抗疫故事集中呈現。由陳道明﹑濮存昕﹑宋春麗﹑吳京安﹑史可﹑張國立﹑郭濤﹑張凱麗﹑張嘉譯﹑劉勁等著名表演藝術家傾情演繹的詩朗誦《相信》《中國阻擊戰》﹐深情謳歌了以鐘南山院士為代表的奮戰在抗疫前線的白衣戰士﹔由主持人白岩松﹑水均益﹑賀紅梅﹑海霞﹑歐陽夏丹﹑剛強等演繹的詩朗誦《你的樣子》以真摯的情感致敬抗疫英雄。節目感動了億萬觀眾﹐也收穫了超高口碑。

  此外﹐北京衛視推出《老師請回答──大中小學生同上一堂課》﹐邀請教育與醫療領域的專業人士﹐就學生關注的熱點問題答疑解惑﹐傳遞專業知識﹐安撫學生和家長的情緒。北京衛視《養生堂》每晚播出20分鐘防疫知識特別節目﹔東方衛視《名醫話養生》每晚播出30分鐘防疫知識特別節目﹐集結全國多位權威醫學專家﹐充分發揮“欄目+專家”的影響力﹐主動引導科學防疫﹐向觀眾傳播正確的防疫知識。浙江衛視特別節目《李蘭娟今天說》﹑湖南衛視《抗擊疫情特別時間》等邀請院士為觀眾答疑解惑﹐及時解答常見問題﹑澄清流言誤區。這一系列集中推出的特別節目﹐不僅陪伴大家度過了漫漫長假﹐更對消除恐慌情緒﹐指導科學防疫起到了重要作用。

  抗疫戰場上的文藝之聲﹐如軍歌﹐似戰鼓﹐展軍威﹐提士氣﹐穩人心。春節前後相比﹐“冒死參加聚會”“闖卡外出串門”的人顯然越來越少﹐“勤洗手﹐戴口罩﹐宅在家裡別亂跑”“宅在家中也能為國家作貢獻”逐漸成為一種共識﹐這離不開政府各部門及社會各界的努力﹐也離不開各種文藝形式的熏陶。進入3月以來﹐文藝之聲依然不絕于耳。《你要相信這不是最後一天》等新歌繼續為人們加油打氣。《王牌對王牌》《歡樂喜劇人》等綜藝節目通過雲錄製推出特別節目助力戰疫。

  一場戰疫中的文藝創作帶來了一次醍醐灌頂的精神洗禮。我們已經過了幾十年的太平日子﹐“煙火”早已取代“烽火”﹐家國情懷也在很多人那裡退卻為朦朧的生活背景。近些年﹐一些文藝工作者的目光局限於自己的“小世界”﹐營造著自己的“小時代”﹐抒發著自己的“小悲歡”﹐久而久之﹐離時代和人民越來越遠。

  這場疫情﹐把文藝工作者裹進了抗疫的人民戰爭﹐讓一度模糊的家國情懷在文藝工作者面前再次變得清晰而具體﹐讓每一個文藝戰士都經歷了精神的洗禮和心靈的滌蕩﹐他們因此創作出那麼多如軍歌似戰鼓的抗疫作品。

  文藝創作從來都不是單純的個體行動﹐而具有公共性的功能。希望經此一役的文藝界﹐能夠在今後的創作中﹐增強作品的家國底色﹐唱響時代的大風歌。

  《光明日報》( 2020年03月25日 13版)

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(