點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 《中華醫藥 抗擊疫情》﹕打開中華文明的一把鑰匙
首頁> 光明日報 > 正文

《中華醫藥 抗擊疫情》﹕打開中華文明的一把鑰匙

來源﹕光明網-《光明日報》2020-03-25 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張國濤(中國傳媒大學教授)

  2020年新春伊始﹐來勢洶洶新冠肺炎疫情牽動著舉國上下的心。在疫情防控的關鍵時期﹐中央廣播電視總臺及時推出《中華醫藥 抗擊疫情》專題節目﹐節目邀請權威專家和身處一線的醫護人員﹐以客觀權威的視角﹐聚焦中醫藥在疫情一線的臨床應用﹐向人們展示了中醫藥抗疫的效果﹐給所有人普及了中醫藥知識﹐提振了全國人民對於戰勝疫情的信心﹐同時也向全世界展示了中醫藥這一中華文明的瑰寶。

  中醫抗疫由來已久﹐據《中國疫病史鑒》記載﹐自西漢以來的兩千多年裡﹐中國先後發生過352次重大流行疫病﹐最終都得到了有效控制。從望聞問切到古方湯藥﹐從導引按蹺到艾灸針劑﹐中醫藥在一次次戰勝疫情的過程中﹐積累了寶貴的經驗。而這一次﹐面對新冠肺炎疫情﹐國醫大家們身先士卒﹐為國出征﹐也取得了巨大成效。

  該節目分為五集﹐每集30分鐘﹐分別為《清肺排毒湯──古方新用顯身手》《湖北保衛戰 中醫全力以赴》《早介入 重防控 中醫戰“疫”見成效》《懸壺抗疫有中醫》《北京戰“疫”共盼春來》。節目以訪談的形式展開﹐真實地展現了在本次抗擊疫情的過程中﹐中醫﹑中藥如何將古老智慧與調理藥方相結合來救治患者。

  在《清肺排毒湯──古方新用顯身手》中﹐節目將鏡頭對准在這次抗擊疫情中使用的清肺排毒湯﹐把清肺排毒湯從誕生到推廣和各方的反饋全都記錄了下來﹐宣傳了中醫藥的優點﹐也從側面為一直以來飽受爭議的中醫正名。在《早介入 重防控 中醫戰“疫”見成效》中﹐講述了廣州第八人民醫院在臨床使用中推出的應對此次疫情的“肺炎1號方”。臨床實踐證明﹐通過藥物扶正後﹐抑制了患者肺部的炎症﹐而且還對調解腸道菌群平衡起到了一定作用。在《懸壺抗疫有中醫》中﹐節目讓觀眾見識到甘草乾姜湯﹑艾熏﹑玉屏風散﹑艾灸治療等一系列中藥﹑經方。

  截至目前﹐湖北地區中醫藥參與救治確診病例5萬多例﹐其中治癒出院2萬多例﹔浙江省總確診人數僅次於湖北﹑廣東和河南﹐在1200多個確診病例中﹐治癒率60%以上﹐病亡1例﹐沒有醫務人員感染﹔河南省開封市通許縣人民醫院收治的4例新冠肺炎患者和31例有症狀的疑似病例﹐都已全部治癒出院﹐整個治療過程中﹐通許縣人民醫院全院1200多名醫護人員零感染﹔甘肅省報告確診病例一共是91例﹐治癒出院80例﹐死亡病例2例﹐治癒率達到了87.9%……

  一個個具體真實的案例講述和臨床治癒數據呈現﹐讓普通民眾走進中醫藥﹑瞭解中醫藥﹐提昇對中醫藥的認知水平的同時﹐也見識到了其在救治病患﹑促進身體康復等方面所發揮的不可替代的作用﹐更加客觀﹑深度﹑全面地對待我們的文化瑰寶。

  與此同時﹐節目還結合現場專家訪談與即時連線訪談的方式。在拉近與受眾的距離從而營造一種親切感與陪伴感的同時﹐也顯示出其所具備的時效性。多樣化訪談對象的選擇更從各個視角強化了受眾的心理認同。比如分別連線了國醫大師薛伯壽先生﹑金世元先生﹐湖南中醫藥大學第一附屬醫院朱瑩副院長﹑山西中醫藥大學附屬醫院李廷荃院長﹑新冠肺炎患者曹先生等﹐既有專家專業層面的解讀﹐又有患者的現身說法﹐既提昇了節目的專業性﹐也增加了節目的真實性。

  此外﹐節目在構圖與言語中都呈現出盎然的古韻﹐全片的水墨風大背景輔之以對角線構圖中《本草綱目》《黃帝內經》等古籍裝點﹐既有畫面呈現的藝術美感﹐又與內容相輔相成昇華主旨。解說語言適度穿插的《四書五經》與古詩佳句也為節目注入深厚的文化底蘊﹐繼而展現大氣的華夏風韻。

  中醫藥學是中華民族行醫者不斷探索﹑逐漸形成的科學認識﹐是幾千年沉澱下來的中國文化精髓﹐是打開中華文明寶庫的一把鑰匙。節目在向本土傳承華夏文化瑰寶﹑為中醫藥“正名”的同時﹐彰顯泱泱大國文化與科技雙重實力﹐觸碰根植于中華兒女內心的文化基因從而強化了民族自豪感。同時﹐也有利於建立“中醫中藥”在國際範圍內的身份認同﹐在“洋為中用”的基礎上創新東西文化的碰撞方式﹐進而有利於鞏固和提昇中國于世界之林的大國地位﹐構建中西合璧的文明共同體。

  《光明日報》( 2020年03月25日 15版)

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(