點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 戰疫短視頻頻現第一視角 拍攝者也是體驗者
首頁> 光明日報 > 正文

戰疫短視頻頻現第一視角 拍攝者也是體驗者

來源﹕光明網-《光明日報》2020-03-25 05:30

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【見仁見智】

  作者﹕舒笑梅(中國傳媒大學教授)紀君(中國傳媒大學藝術研究院博士生)

  在新冠肺炎疫情影響下﹐原本熙攘的各城各道﹐似乎少了幾分平日裡的煙火氣。與冷清的線下生活形成鮮明對比的是熱鬧紛繁的線上短視頻內容﹐大量民間抗疫類短視頻在抖音﹑西瓜﹑B站等平臺發佈﹐以平姿態﹑多視角﹑正能量的方式記錄大眾生活﹑抒發真情實感﹐在疫情防控的關鍵階段﹐發揮著疏解焦慮﹑增強信心﹑鼓舞鬥志﹑傳遞勇氣的重要作用﹐更表現出了中華民族眾志成城﹑不屈不撓的核心價值觀和民族精神。

  面對突如其來的疫情﹐人們的生活是怎樣的﹖患者目前的收治狀況如何﹖新建的醫院設施環境好不好……人們焦慮﹑擔心﹑疑問﹐卻不願就此沉默﹐而開始以短視頻的方式主動發聲﹐記錄生活﹑傳遞體驗﹑傳輸情感﹑互相鼓勵。快手用戶“怒風蛋蛋”記錄了疫情下武漢市內超市﹑醫院﹑街道﹑居民小區等地井然有序的實況﹔B站UP主(上傳視頻的用戶)“芝士榴蓮焗大蝦”採訪花店老闆﹑菜販﹑保運司機家屬﹑保運司機﹑環衛工人等普通市民﹐記錄了武漢普通人的生活現狀﹔抖音用戶“在下美美婷”講述了自己在家隔離時的居家生活……此外﹐在優酷和大象紀錄聯合發起的《餘生一日》全民紀錄片活動中﹐人人都能成為抗疫行動的記錄者和見證者﹐鏡頭由此成為武器和鎧甲﹐通過對一線醫生﹑武漢百姓﹑城市空鏡﹑醫院實況﹑物資調運等內容的細節呈現﹐記錄整合著中國人的抗疫影像日記﹔抖音﹑西瓜等短視頻平臺也在疫情防控期間專門開設了“武漢加油”“心繫湖北抗疫情”等相關話題專區﹐積極配合全民高漲的短視頻創作熱情﹐鼓勵全民參與抗疫短視頻的拍攝互動。

  沒有宏大的英雄敘事﹐也沒有誇張的壯志豪語﹐這些“隨手拍”“輕記錄”性質的民間短視頻聚焦疫情下普通人的平凡生活﹐通過共同參與式的影像記錄﹐描繪著疫情之中的中國社會圖景﹑群眾生活細節﹐共同書寫著抗疫集體記憶﹐撫人心緒﹐為大眾帶來實時而生動的疫情感知通道﹐更帶來集體抗疫的力量和勇氣。

  相比官方的新聞報道而言﹐這些民間抗疫短視頻大多以創作者第一視角出發﹐拍攝者同為體驗者﹐這種來自親歷和親述的強烈的真實感﹐讓短視頻有了以真動人﹑以情感人的人情味和共鳴性﹐為特殊時期民眾內心帶來了暖意。這些短視頻內容不同﹑形式多樣﹐卻都通過平實的鏡頭語言表達著一種樂觀積極的心理姿態﹑穩定有序的生活狀態﹐更傳遞著抗疫必勝的堅定信念﹐為全社會注入一劑強心針。正如B站UP主“林晨同學”在視頻中所說﹐“從我的視角看去﹐城裡的人們井然有序﹐每個人都在以自己的力量讓這個城市正常運轉。大家都想做對的事﹐讓事情變好……無論怎樣﹐武漢依然是一千萬人的家”。鏡頭下的人們雖心有恐懼﹐卻仍然保有對生命的尊重和對生活的熱愛﹐滿懷希望地奮力前行﹐相信暗夜將結﹐期待光明灑下。

  疫情面前﹐沒有一個人可以置身事外﹐更沒有一座城﹑一個國在孤軍奮戰﹐這是一場全人類的戰鬥﹐需要人類全體攜手並肩。民間抗疫短視頻共同滲透著這樣的一種全人類齊心團結的命運共同體意識﹐一幀一格盡顯溫情和正能量﹐更傳遞出一種堅定﹑堅強的態度。西瓜視頻博主“騷拳超人”說“武漢並非孤島﹐我希望每個人都照顧好自己﹐因為這樣才是對家人最好的祝福”﹐還有如“PopMatta”“喬弗斯和瑪麗莎”等國外友人在B站上為中國發聲和加油﹐來自英國的UP主“司徒建國”發佈視頻《火神山正式啟用﹗外國人看直播驚呆了》﹐表達對火神山醫院建設“中國速度”的驚嘆﹐並高呼“中國加油﹐武漢加油﹐全世界支持你們”……以短視頻為媒介﹐全世界的愛與力量就此凝聚﹐人們情義互通﹑心意相連。

  雖然﹐短視頻已成為戰“疫”新戰場﹐但隨著大量短視頻的湧入﹐其背後折射的問題依然不可小覷。一些短視頻中未經核實或斷章取義的內容發佈﹐可能引發謠言散佈甚至引起社會恐慌。其次﹐一個熱門視頻的火熱往往會帶來一眾“複製粘貼”式的跟風效仿﹐這種“換湯不換藥”式的同類聚集﹐只會消解話題動力和視頻熱度。另外﹐也有部分民間短視頻存在畫面模糊﹑鏡頭搖晃等製作水平問題﹐帶來不適觀感體驗﹐自然而然流失傳播效果。為此﹐不論是監管機構還是相關平臺對其進行正向把關﹑正面引導顯得尤為重要﹐一方面要對內容加強審核﹑嚴格管控﹐有效避免造謠傳謠以及虛假信息的發佈﹐促進主流價值觀的傳遞和正能量的弘揚﹔另一方面應進一步鼓勵民眾積極投身短視頻創作﹐開闢更具創意度和豐富性的熱門話題專區﹐拓寬民間抗疫短視頻的內容與形式﹐以此助推短視頻全民抗疫行動的穩步前行和健康發展。

  總體而言﹐民間抗疫短視頻已成為全民抗疫行動的重要部分﹐它記錄真實﹑鼓舞人心﹑普及知識﹑溝通情感﹐為疫情防控工作貢獻著巨大力量﹐並真正實現了全民創作﹑全民參與﹑全民討論。

  《光明日報》( 2020年03月25日 15版)

[ 責編﹕丁玉冰 ]
閱讀剩餘全文(