點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 在常態化疫情防控中推進經濟社會發展
首頁> 光明日報 > 正文

在常態化疫情防控中推進經濟社會發展

來源﹕光明網-《光明日報》2020-04-09 04:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報評論員

  武漢醒了。從關閉離漢通道至今﹐因新冠肺炎疫情而按下“暫停鍵”的這座城市﹐終於迎來了新的開始﹐踏上了新的旅程。青山繚繞疑無路﹐忽見千帆隱映來。在春意最濃的日子裡﹐象徵生命的訊息相繼傳來﹕路面上車流人流湧動﹐惱人的“堵車紅”竟也分外親切﹔看到熱干面門店外的長隊﹐不由得感嘆“這就是萬物復甦的感覺”。是的﹐史無前例的“封城”﹐讓我們感到悲傷也使我們更加清醒﹐讓缺點暴露無遺也更加堅定心中信念。如今﹐生活回來了﹐但現實不容一絲鬆懈﹐疫情防控和經濟社會發展工作任務仍然艱巨﹐需要我們繼續奮鬥。

  解封﹐不意味著解防。截至4月7日24時﹐全國現有確診病例1190例﹐7日當日新增62例﹐其中59例為境外輸入病例。事實上﹐雖然多個省區市一直保持著零新增確診病例的良好趨勢﹐但疫情風險尚在。一方面﹐全球整體上仍處於疫情高峰期﹐我國面對疫情輸入壓力不斷增大﹔另一方面﹐無症狀感染者和可能遺漏病人帶來的風險不可忽視。可以說﹐我國目前疫情防控形勢仍然十分嚴峻﹐需要在逐步恢復生產生活秩序的同時﹐確保疫情防控到位﹐嚴格落實好“外防輸入﹑內防反彈”各項措施。不僅如此﹐在應對疫情“後遺症”上﹐沒有任何放鬆可言﹕方艙醫院何時恢復改造﹑下沉幹部撤離後小區封控如何常態化管理﹑社區居民心理疏導等﹐都是亟待解決的現實問題。

  解封﹐是結束更是開始。從“封城”伊始﹐我們即說“武漢勝則湖北勝﹐湖北勝則全國勝”。這一斷言不僅是針對疫情防控層面的﹐也是面向恢復全社會經濟增長﹑秩序穩定的。當九省通衢解開束縛﹐千萬人走出家門﹐遠在歐美的專家表示﹐這是中國製造業的好消息﹐更是全球產業鏈﹑供應鏈的好消息。光谷近200家互聯網企業完成了線上復工﹐東風本田﹑武鋼等一批龍頭企業開始滿負荷生產﹐工業重鎮正逐步恢復蓬勃生機。就像有市民在解封日提到的﹐地標建築大屏幕上“武漢加油”讓我們感動﹐現在換上了廣告感覺更加溫馨﹐這是結束﹐更是開始。長時間“封城”造成的百業停頓﹑收支失衡﹐需要中央以及各相關部門進一步提供政策支持﹐同時針對新形勢新變化進一步推進全面深化改革﹐把耽誤的時間搶回來﹐把遭受的損失補回來。要特別指出的是﹐對有序離鄂離漢人員﹐各地要做好服務管理工作﹐他們是中國經濟活力的重要組成﹐更是為全國人民作出貢獻和犧牲的同胞。同心協力﹐匯聚復甦的力量﹐中國經濟發展的信心因此而強。

  行百里者半於九十。在武漢解封的第一日﹐喜悅洋溢在所有人臉上。“後疫情”時間﹐我們要時刻牢記零新增不等於零風險﹐解封不等於解防﹐打開城門不等於打開家門﹐繼續精准施策﹑緊盯短板﹐做好疫情防控和經濟社會發展工作﹐直至取得疫情防控鬥爭的全面勝利。

  《光明日報》( 2020年04月09日 02版)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(