點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ “用自己的方式﹐守護這座深愛的城市”
首頁> 光明日報 > 正文

“用自己的方式﹐守護這座深愛的城市”

來源﹕光明網-《光明日報》2020-04-09 04:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  光明日報武漢一線報道組 光明日報記者蔡闖﹑王斯敏﹑張勇﹑李盛明﹑張銳﹑章正﹑晉浩天﹑安勝藍﹑劉坤﹑盧璐﹑姜奕名 光明日報見習記者陳怡 光明網記者季春紅﹑李政葳﹑蔡琳

  4月8日上午10點﹐武漢市硚口區越秀財富中心商場“MSUTREE渼樹美髮沙龍”老闆周朝輝與員工完成店內消毒﹐並在店門口備好消殺用品後﹐開始了一天的營業。

  這是這家理髮店復工的第5天。市民進入商場前﹐商場工作人員會要求出示“綠碼”﹐並做一次消毒﹑測溫﹔顧客進入理髮店前﹐門口的專職員工還會再給他們進行一次消毒。

“用自己的方式﹐守護這座深愛的城市”

  隨著疫情防控形勢好轉﹐武漢人民的生活日常正在逐漸恢復。圖為4月8日﹐在武漢市洪山區智和路附近的一家熱干麵館﹐工作人員在製作熱干面。新華社記者才揚攝

  “為防止店內人員聚集﹐理髮店採取顧客手機預約形式﹔店內理髮師全程佩戴口罩﹐圍布﹑剪刀等用具使用前都會噴灑酒精﹐店裡每隔一小時還會進行整體消毒。”周朝輝說。

  因為疫情管控需要﹐1月下旬武漢這座城市按下“暫停鍵”﹐周朝輝的理髮店也暫時歇業。回顧過去的兩個多月裡﹐周朝輝身上的關鍵詞除了這幾天的“復工復產”外﹐還有就是“公益理髮”。

  時間倒回到2月14日。周朝輝收到了一位好友轉發的同濟醫院招募理髮師志願者的消息﹐恰好那段時間他也關注到很多逆行的醫護人員﹐因為工作需要理成“戰疫頭”。“自己作為一名理髮師﹐很希望為這些一線逆行者做些事情。”於是﹐周朝輝與店裡另一位髮型師周海文填寫了報名申請。

  他們坦言﹐疫情期間第一次出門為大家理髮﹐就是服務同濟醫院一線醫護人員﹐這讓他們難免有些緊張。但在這次交流中﹐醫護人員圍繞病毒傳播方式﹑防護注意事項等﹐給他們做了細緻講解﹐這讓他們的心態平穩了許多。

  “當天剪發的很多是90後﹑95後護士﹐她們穿上防護服時是白衣戰士﹐脫下之後就像鄰家的小妹妹。”這次經歷給周朝輝﹑周海文帶來很大觸動﹐也讓他們更深刻地感受到一線醫護人員的大愛仁心。

  他們把這次經歷分享到朋友圈後﹐主動聯繫提出剪發需求的人和單位越來越多。除醫療系統外﹐他們還為公安民警﹑郵政部門﹑新聞媒體﹑社區工作人員等疫情一線群體提供理髮服務。

  “比上班時還要忙﹐排都排不過來。我們每次出門都會戴手套﹑口罩﹐穿上防護服﹐保護自己也是為了保護服務對象。”接下來的日子裡﹐他們每天早上7點多出門﹐一天內經常要去幾個不同的單位﹐有時還要跑遍武漢三鎮。剪頭最多的一次﹐是為武漢市公安局江漢分局民警理髮﹐從上午8點半到下午5點﹐一天下來總共給127個人理了發。

  說到剪發場地﹐他們常常用“五花八門”來形容。因為擔心封閉房間交叉感染﹐剪發時會盡量選在通風場所。“有一次到福建援鄂醫療隊住地剪發﹐因為場地條件限制﹐最終選在酒店樓頂的天臺上﹔還有一次給社區志願者理髮的間隙﹐在路邊碰見一位將自己頭髮剪得參差不齊的快遞員小哥﹐他直接坐在電動車後座上﹐我們幫他完成了髮型‘拯救’。”

  對於周朝輝﹑周海文來說﹐在這段早出晚歸的逆行經歷中﹐勞累﹑辛苦是真的﹐但溫暖﹑感動﹑收穫也是真的﹐剪完頭髮對方道一聲“謝謝”﹐都能抵得過所有的苦與累。“現在﹐隨著疫情形勢好轉﹐復工復產後生活逐漸步入正軌﹐我們會繼續用自己的方式﹐守護這座深愛的城市。”周朝輝說。

  《光明日報》( 2020年04月09日 04版)

[ 責編﹕袁晴 ]
閱讀剩餘全文(