點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 醫病醫身醫心 救人救國救世
首頁> 光明日報 > 正文

醫病醫身醫心 救人救國救世

來源﹕光明網-《光明日報》2020-04-09 04:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【醫說】

  作者﹕駱騰(中山大學附屬第一醫院黨委書記)

  白衣執甲赴荊楚﹐不滅新冠終不還。危難時刻﹐中山醫人召之即來﹑來之能戰﹑戰之必勝﹐是廣東以及全國醫療戰線上當仁不讓的主力軍。今年恰逢中山大學附屬第一醫院(簡稱“中山一院”)建院110周年﹐回溯歷史﹐賡續百年的中山一院基因從未改變﹐“醫病醫身醫心﹐救人救國救世”的醫訓至今感召著我輩中山醫人。

  天下為公﹐救人救國救世

  從歷史深處走來﹐中山一院打上了鮮明的“中山”標識﹐“天下為公”。始建於1910年的中山一院﹐前身是廣東公醫醫學專門學校附設公醫院﹐由廣州民間鄉紳捐建﹐旨在實現由國人獨立自主地為貧苦百姓提供醫療服務。一百多年的醫學實踐中﹐中山一院先後被烙上了患難與共的家國情懷﹑精益求精的技術追求﹑“三基三嚴”的傳承體系﹑源源不斷的改革動力﹑忠貞不移的紅色基因﹐它們圍繞著“人民立場”這一精神主軸﹐構成了中山一院的文化根系。

  一代代中山醫人秉承“天下為公”的精神﹐救人救國救世﹐鑄就了不朽的豐碑。在老一輩醫學大家中﹐有奠定中山醫中興之基﹑開創八大一級教授匯聚中山醫時代的醫學教育家柯麟﹐有立志消滅血吸蟲﹐三次受到毛澤東主席接見的寄生蟲學家陳心陶﹐還有為破解麻風病解剖了100多例麻風病人的病理學家秦光煜等。戰火紛飛的年代﹐中山醫人冒著槍林彈雨﹐沖在救死扶傷最前線﹔和平年代﹐面對重大突發傳染病疫情﹐中山醫人也始終堅守在戰鬥的最前沿。

  這次戰疫﹐中山醫人挺進最危險的地方﹐接管武漢漢口醫院呼吸內六病區﹑支援武漢協和醫院西院區﹑收治危重症患者﹐分擔了武漢醫護人員的壓力﹐更給病患帶來希望。

  生命至上﹐醫病醫身醫心

  疫情發生以來﹐習近平總書記強調最多的﹐就是“把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”。這種人民至上的理念﹐具體到中山一院﹐就是生命至上。

  醫生被稱為“上天賜給人類的禮物”。醫生和患者一起搏擊疾病掀起的風浪﹐共同目標是抵達安全健康的港灣。中山一院第一批醫療隊對口支援的武漢漢口醫院﹐一開始不具備傳染病醫院的隔離條件﹐病房老舊﹑缺乏隔離防護﹑人手嚴重不足﹑危重症患者佔比高。諸多不利條件面前﹐中山醫人臨危不懼﹑勇往直前﹐展現了頑強的意志品質。

  救治患者不止是醫病醫身﹐還要醫心。正如美國醫生特魯多墓碑上的那句名言﹕“有時是治癒﹐常常是安慰﹐總是去幫助。”中山一院向來重視醫病﹑醫身﹑醫心“三醫結合”﹐不把救治完全當作技術活﹐而是在其中注入情感力量。“請放心﹐你們不出院﹐我們不撤離﹗”是醫療隊隊員查房時最常說的一句話﹐這不僅表達了使命所至﹐也為患者送上了“定心丸”。

  專業制勝﹐尊崇科學原則

  一家醫院的實力究竟怎麼樣﹐要看專業能力﹐具體到醫生個體身上﹐就是醫術。生命至上是中山一院的價值理念﹐與之相匹配的是專業制勝﹐這是實現生命至上的根本保證。

  專業制勝﹐最重要的是尊崇科學原則。疫情防控是系統工程﹐需要科學地防﹑控﹑治﹑管。疫情發生後﹐中山一院第一時間制定了《新型冠狀病毒感染的肺炎防治應急預案》等13項制度方案﹐建立“前後一體化”多學科遠程會診機制﹐開展全員全方位全流程培訓確保醫院醫務人員“零感染”﹐開展科研協同專項攻關與國際合作……這一系列舉措體現著科學精神﹐貫穿著科學原則﹐切實提高了疫情防控的科學性和醫療救治的有效性。

  專業說起來容易﹐做起來並不容易。醫療隊剛到武漢時﹐面對很多挑戰﹐院內感染傳播風險比較高。隊員們積極改造病區設置﹑規範診療流程﹐同時應用氧療﹑重症超聲等重症搶救技術及方案﹐使一個又一個患者病情迅速穩定。可以說﹐科學是戰勝疾病的決定性力量﹐專業精神是醫院和醫生的制勝法寶。

  勇立潮頭﹐走在全國前列

  成功開展國內首例腎移植手術﹑首例斷趾再植手術﹑首例連體嬰分離手術﹑首例最小年齡心肺聯合移植手術﹑首例母子親體小腸移植術……這些手術填補了醫療界許多空白﹐體現了中山一院雄厚的醫療技術優勢﹐也體現了中山一院勇立潮頭﹑走在全國前列的實力。

  危重症患者的救治﹐是疫情救治工作的重中之重。中山一院醫療隊的重症醫學專家充分體現了“科學救治﹑嚴謹細緻”的強大力量﹐為臨床重症治療提供實戰依據。此外﹐帶頭向廣東支援湖北武漢﹑荊州醫療隊捐贈急需醫療物資﹐1130名醫護人員踴躍無償獻血……疫情中﹐中山一院挺在前頭﹐書寫了勇立潮頭的新篇章。

  勇立潮頭還體現在醫院基層黨的建設上。此次馳援武漢﹐全院各級黨組織和廣大黨員充分發揮了戰鬥堡壘和先鋒模範作用。醫療隊中81%的隊員是共產黨員﹐醫院黨委成立了臨時黨總支﹑臨時黨支部﹐54位隊員在前線“火線入黨”。

  紅日初升﹐其道大光。110年來﹐在一代代人的醫療服務﹑教學﹑研究﹑管理和社會服務互動實踐中﹐中山一院形成了富有延續性﹑包容性﹑成長性的文化生態﹐塑造了清晰的文化演進脈絡﹐以及強大的自我更新能力和吸引力。“醫病醫身醫心﹐救人救國救世”的醫訓沉澱為中山一院的內核基因。中大醫科的精神燈塔百年閃耀﹐將繼續引領中山醫人努力前行﹐也必將溫暖照亮更多世人﹗

  《光明日報》( 2020年04月09日 09版)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(