點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

文化人 天下事
正在閱讀﹕ 挺在抗疫最前線 戰到病魔窮盡時
首頁> 光明日報 > 正文

挺在抗疫最前線 戰到病魔窮盡時

來源﹕光明網-《光明日報》2020-04-09 04:00

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【決戰最前沿】

挺在抗疫最前線 戰到病魔窮盡時

──中山大學附屬第一醫院援鄂醫療隊戰疫記

光明日報記者 吳春燕 光明日報通訊員 彭福祥 梁嘉韻

  天氣暖了﹐櫻花開了﹐隨著疫情防控形勢逐步轉好﹐完成救助任務的各地馳援醫療隊正分批有序撤離。中山大學附屬第一醫院的132名隊員卻義無反顧地留在了武漢﹐他們將堅守到最後﹐集中救治重症患者﹐直至患者平安出院。

  國家有呼喚﹐中山一院必有應。無論是17年前抗擊非典﹐還是如今阻擊新冠肺炎疫情﹐中山一院人挺在抗疫最前線﹐戰到病魔窮盡時﹐始終踐行著“醫病醫身醫心﹐救人救國救世”的初心和使命﹐從未改變。

  1﹑馳援﹐“最強戰隊”扛起戰疫重任

  疫情來襲﹐中山一院醫護工作者第一時間奔赴一線。

  1月24日﹐除夕夜。當接到國家衛健委發出的組派醫療隊馳援湖北的號召時﹐中山大學附屬第一醫院立即響應﹐半個小時內完成首批隊員集結。抵達後不久﹐他們便火速前往武漢市漢口醫院展開救治。

挺在抗疫最前線 戰到病魔窮盡時

中山一院重症醫學科吳健鋒主任醫師與隊員在開展床邊超聲救治技術。中山一院供圖

  1月28日﹐中山一院再派“精兵強將”奔赴一線﹐同時還帶去了大量醫用防護物資。2月7日﹐中山一院派出“特戰隊”馳援武漢﹐中大名醫朱慶棠教授﹐中華護理學會呼吸與危重症專業委員會主任委員﹑中山一院護理部主任成守珍也在這支隊伍中。這一次﹐他們對口支持的是專門收治危重症患者的武漢協和醫院西院區。

  作為華南最尖端的醫療力量﹐中山一院醫療隊員肩負著重任。

  2月13日13時﹐武漢協和醫院西院區隔離病區﹐一位57歲的新冠肺炎患者突然出現嚴重的呼吸功能衰竭。“立即氣管插管﹐上有創呼吸機﹗”聞訊趕來的中山一院醫療隊專家組當場拍板。建立人工氣道﹐從廣州帶來的密閉式吸痰管派上了用場。氣管插管﹐有創通氣﹑經外周植入中心靜脈導管……動作乾脆利落﹑有條不紊。患者轉危為安﹐血氧飽和度提昇到98%。

  搶救並沒有結束。由於患者仍在昏迷﹐還需要插胃管。這面臨著極大的被感染風險﹐隊員們卻毫不退縮﹕“我來﹗”“還是我來吧﹗”“你們都別搶了﹐還是讓我來做吧﹗”經驗豐富的成守珍沉著地將胃管插入﹐到達咽喉部時﹐她示意助手托起患者頭部﹐讓患者的下頜貼近胸骨柄﹐再繼續插入胃管到合適的長度。可由於身穿防護服﹐護士無法用聽診器聽氣過水聲﹐他們便拿來水杯將胃管的另一端放進水杯查看有沒有氣泡﹐並將手放到患者的腹部﹐感覺氣過水聲的震動﹐仔細確認胃管插好後﹐再對其進行固定。之後﹐又順利為患者插上了尿管。搶救終於結束。

挺在抗疫最前線 戰到病魔窮盡時

2月21日晚﹐首次跨省針對武漢前線的危重症患者的多學科遠程會診在中山一院國際遠程會診中心拉開了序幕。劉星亮攝

  整個搶救過程難度和風險極大﹐可中山一院醫療隊員憑著豐富的經驗和精湛的技術﹐如行雲流水般順暢。這靠的是紮實的基本功和默契配合﹐更是“患者以性命相托﹐我必全力以赴”理念的完美呈現。

  2﹑集結﹐全院名醫綜合科學救治

  為挽救生命﹐中山一院傾盡全力展開支援。

  醫療防護物資是抗擊病魔的“彈藥”。每批隊員出發時﹐醫院都帶去大量物資﹐還陸續不斷地運送醫用物資﹐目前已為湖北抗疫一線捐贈醫療物資價值超1300萬元。

  更多的全力以赴還是在臨床救治上。醫療隊員中﹐除了朱慶棠和成守珍兩位名專家外﹐還有中華醫學會重症醫學分會主任委員管向東教授﹑院感專家劉大鉞﹑重症骨幹吳健鋒等全國知名專家。

  1月31日上午﹐吳健鋒在漢口醫院帶隊查房時﹐一名重症患者呼吸困難﹐血氧飽和度下降至60%﹐但專家們身穿防護服﹐完全無法對患者進行聽診﹐不排除患者發生氣胸。命懸一線之際﹐吳健鋒想到可以通過重症超聲技術裡的可視化技術進行診斷。但當地醫院的隔離病房從未開展過這項技術﹐病房中也沒有“床邊超聲機”。專家們緊急協調來一臺超聲機﹐中山一院重症監護科司向醫生立即進行床邊心肺超聲檢查﹐發現診斷氣胸的特異征像“肺點”﹐氣胸診斷明確。在吳健鋒指導下﹐醫療隊的易慧﹑肖冠華兩位專家給患者行胸腔穿刺置管﹐患者轉危為安。

  這是中山一院醫療隊在戰疫中率先開展的床邊重症超聲技術﹐大大提昇了漢口醫院對重症患者的救治能力。

  為了“把危重症患者救下來”﹐中山一院醫療隊在武漢協和醫院還搭建了裝備無創呼吸機﹑氧療儀﹑多功能監護儀床邊超聲機﹑床邊心電圖﹑輸液微量泵﹑可視喉鏡﹑正壓頭套﹑運藥機器人等設備的“高級生命支持單元”﹐開展了包括有創呼吸機支持﹑血液濾過以及俯臥位通氣等多項技術﹐救治了多位危重症患者。

  前方隊員衝鋒陷陣﹐後方專家鼎力支持。

  “我們希望集結高水平專家獻策獻力﹐降低新冠肺炎的病亡率。”中山大學副校長﹑中山一院院長肖海鵬教授表示。

  2月21日晚﹐一場集結了中山一院10多個專科的20多名專家會診將武漢和廣州“連”了起來﹐專家們通過視頻連線﹐為一名63歲的重症患者和一名66歲的男患者制定了綜合救治方案。

  中山一院副院長陳旻湖教授介紹﹐目前馳援武漢的專家多為重症醫學科和呼吸科專家﹐但危重症患者往往合併多器官功能衰竭。中山一院建立了重症患者MDT協作模式﹐組建了一支包括10多個學科的專家隊伍﹐負責指導病例會診﹑臨床救治工作﹐並對醫務人員進行技術培訓﹐進一步提高新冠肺炎危重患者的救治率。

  3﹑醫心﹐讓病人有尊嚴地活著

  為守護生命﹐中山一院始終不忘“醫病醫身醫心﹐救人救國救世”的初心。

  “雖然看不到你們的面容﹐但是我們能看到你們火熱的心。”3月的一天﹐武漢協和醫院西院區﹐見到前來查房的成守珍等醫護人員時﹐患者熊先生激動地說。成守珍幾乎每次進入病房後﹐都堅持到床前和患者親切交流﹕“撫觸患者的手臂﹑輕輕拍拍肩膀﹐說句鼓勵的話﹐有助於增強他們戰勝疾病的信心。”

  “一點小小的舉動就可以給他們很多信心和鼓勵﹐也給自己帶來滿滿的溫暖。”醫療隊隊員豆孝嵐給病房裡的患者帶了一支護手霜﹐這讓患者非常感激﹕“雖然我們不能包治百病﹐但可以更多地去幫助和安慰病人﹐讓病人快樂地﹑有尊嚴地活著。”

  對於疫情下的醫護人員來說﹐進病房就是上戰場﹐兇猛的病毒防不勝防﹐必須做好充分防護。1月30日﹐該院醫務處編制的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療與防護手冊》(第三版)出爐﹐並印刷成冊發放至各科室。這本小冊子上記錄了每一個細節的防控措施﹐為臨床一線醫護人員提供了安全保障。

  截至目前﹐該院保持了全院醫護人員“零感染”的記錄。

  劉大鉞是廣東首批援助武漢醫療隊院感督導組的組長﹐從馳援武漢的第一天起﹐他就嚴抓院感防控關﹐“經過他鑒定的防護服﹐大家才可以穿”。近兩個月來﹐他一直用專業守護著隊員們的安全﹐也化解著大家的緊張。

  “我們強調輕傷就要下火線﹐一旦有情況﹐馬上撤離﹐補位替換。”中山一院支援武漢醫療總隊隊長朱慶棠教授表示﹐面對傳染性疾病﹐一定要強調隊員的安全﹐這涉及整個醫療隊和病區管理﹕“強調力所能及﹐在保障好自身安全的情況下﹐才能夠救治病人。”

  《光明日報》( 2020年04月09日 09版)

[ 責編﹕李伯璽 ]
閱讀剩餘全文(